打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    达志科技 上市刚满3年就要易主

    2019-09-17 08:00:31

    上海证券报 

    ⊙记者 王子霖 ○编辑 全泽源

    上市刚满3年的创业板公司达志科技, 实控人蔡志华、刘红霞夫妇就要卖壳套现了。而接盘方竟然是颇有名气的威马汽车重要股东。这究竟是真的看中达志科技资产,还是一起易主式炒作?

    达志科技16日晚公告,威马汽车主要股东之一,持有威马汽车母公司11.73%股份的王蕾出资5.13亿元拿下了达志科技实际控制权。王蕾在权益变动公告中表示,将把其控制的新能源动力电池资产注入公司。不出意外的话,公告所指大概率将是威马汽车重金打造的动力电池业务版块。巧合的是,威马汽车主体公司9月11日刚刚进行了股东变更。

    9月9日起停牌筹划股权转让的达志科技16日晚间公告,控股股东蔡志华及第二大股东刘红霞拟将占上市公司总股本的16.68%股权以5.13亿元转让给自然人王蕾控制的湖南衡帕动力合伙企业(有限合伙),并放弃上市公司合计41.20%的表决权。权益变动后,王蕾凭借表决权优势成为达志科技新任实控人。

    王蕾是造车新势力威马汽车的重要股东。天眼查显示,王蕾直接持有威马汽车母公司威马智慧出行科技(上海)有限公司11.73%股权,并在该公司担任监事。同时,王蕾还担任了威马汽车科技集团有限公司(威马汽车主体公司)的监事一职。

    记者进一步查询发现,王蕾持有80%股权的帕航(上海)企业管理合伙企业(有限合伙)也持有威马汽车母公司3.35%股权。此外,王蕾还曾是苏州威马投资管理合伙企业(普通合伙)的股东。

    一个重要的信息点是,根据达志科技披露的权益变动公告,在国家政策鼓励的新能源动力电池等产业领域,信息披露义务人实际控制人(即王蕾)将选择合适的时机将其控制的新能源动力电池资产注入上市公司,并充分借助上市公司平台对优质资产进行整合。同时,王蕾还表示不排除在未来12个月内提出对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的明确计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

    从王蕾和威马汽车的关系来看,公告所指资产大概率是威马汽车的动力电池业务板块。目前,国内新能源电池以宁德时代比亚迪国轩高科三家厂商为主,绝大多数新能源汽整车企业均选择外购动力电池。公开资料显示,2018年11月,总投资166亿元的威马汽车年产15GWh动力电池项目在四川绵阳市开工。记者注意到,王蕾曾经间接持有该项目主体公司母公司的部分股权。

    让外界纳闷的是,目前A股市场低于20亿元市值的壳资源很多,王蕾何以选了总市值逾30亿元的达志科技?记者注意到,自2016年上市后,达志科技净利润同比增速持续下滑,2016年至2018年净利润同比增幅分别为26.56%、12.56%、1.95%。2019年上半年,达志科技净利润同比下降35.90%。公司在半年报中表示,净利润下降原因是受市场经济环境及下游化工园区整改的影响,公司涂镀添加剂系列产品销售较上年同期有所下降。

    上市刚满3年,是大非解禁的时间窗口,达志科技实控人如此火速转让公司控制权,在A股市场还是少见。其后续如何演绎,上证报将继续关注。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享