打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    任正非:6G研究 我们也是领先世界的!十年以后才会投入使用

    2019-09-17 09:54:52

    金融界网站 朱邦凌

    9月16日,华为心声社区发布任总接受《经济学人》采访纪要。任正非谈到了6G技术,宣称“对于6G研究,我们也是领先世界的,但是我们判断6G十年以后才会开始投入使用。因此,转让技术不是我们前进的终结,我们获得资金以后会更大踏步前进。”

    比如5G技术来源,是土耳其数学教授Arikan2007年的一篇数学论文。十多年前,他发布论文后的两个月,我们发现了这篇论文,就投入了庞大的研究力量,把它解析成了今天的5G标准。中国在科技领域的思想还是百花齐放的,华为还有非常多的外国科学家,我们努力吸取这个时代的营养,让自己快速前进。

    此前,在上海的MWC展会上,华为轮值董事长胡厚崑发表了演讲时表示,华为在过去10年中为了研发5G已经投入了40亿美元,获得了2570个5G专利,占全球份额的20%多,遥遥领先其他公司。

    此前,据外媒报道,华为公司已经确认在加拿大渥太华启动了6G移动网络的研究。该实验室是华为全球研发四大核心机构之一,过去十多年来华为跟加拿大13家大学及科研机构联合研发新技术,华为至少投入了5000万加元。有业内人士预计,华为此举是想在加拿大各大知名院校中招募6G通信技术人才。

    对于华为6G,华为驻加拿大负责人表示,5G技术的确是目前最新的技术。但展望未来,6G也是5G演进的一部分,因此在5G落地的同时,华为布局6G也同样关键。为了积极筹备未来6G网络的研究,华为也曾在今年2月下旬宣布,将在加拿大再次招聘200名员工,此次扩编,华为加拿大分部员工数也将增加20%。华为表示,此次扩编的员工主要是为了加强通讯技术的研发。并且华为还表示,将在2018年投资1.36亿美元的基础上,再对加拿大研发投资增加15%,总计投资金额将达到1.56亿美元。

    据公开资料,5G的理论峰值可达10GB/S,使用5G的话,即使是容量惊人的蓝光资源也可以秒下;但使用6G技术的话,理论下载速度可达每秒1TB,可以瞬间将整个国家图书馆转移到云端。速度还是其次,6G的出现将满足无所不在的任意设备之间的信息传输,带领我们真正进入物联网时代。也就是说,5G将彻底解决大数据快速传输的问题,但真正实现万物互联的,却是6G。

    当然,目前对6G展开研究的并非只华为一家。尽管如今5G网络正在加速推进,但各国对6G的研究已经提上了日程。有相关媒体报道,今年早些时候,三星电子已经成立了6G移动通信研究组,并且韩国政府也准备在2021年开始制定6G标准。

    同时,今年年初时,芬兰也为一项名为“6Genesis”的6G研究项目投入2500万欧元资金。今年6月份,诺基亚、爱立信及SK电讯也宣布建立战略合作伙伴关系,共同携手对6G技术进行开发。而美国也在开始着手进行6G研发的准备,美国联邦通信委员会如今已决定开放95千兆赫至3太赫兹频段,供6G实验使用。

    ​6G是5G网络技术之后的新一代技术,目前各大公司对6G的研究依然处于初级阶段。华为此前也表示,2030年之前不会有6G技术真正上市。行业人士推测6G网络最早会在2030年问世,到时候将实现“天地互联”,全球将真正跨入物联网时代。

    
    
    热搜华为 5G

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    热门评论

    
    评论 分享