打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    人民日报:稳就业具备扎实基础和良好条件

    2019-09-19 04:16:47

    人民日报 

    ●国庆节期间物价有望保持平稳运行

    ●高校毕业生就业率与去年同期基本持平

    ●建立健全企业家参与涉企政策制定机制

    本报北京9月18日电 (记者李心萍)国庆佳节临近,重要民生商品价格走势什么样?经济下行压力增大,就业能否稳得住?18日,国家发改委举行新闻发布会,就8月经济运行情况回应社会关切。

    总的来说,我国经济运行保持总体平稳,稳中有进的发展态势仍在持续。针对消费者颇为关注的价格问题,国家发改委新闻发言人孟玮表示,随着一系列保供稳价方案和措施的出台实施,猪肉价格已趋于稳定,果蔬价格小幅回落。9月11日—17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月明显收窄;9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。

    从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。国家发改委将继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取措施,保持物价基本稳定。

    就业稳则经济稳。面对中美经贸摩擦和经济下行压力,就业双重承压。但从当前来看,我国就业形势仍总体稳定。新增就业稳定增长,前8月,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%。失业率低于控制目标,8月,全国城镇调查失业率为5.2%,比7月下降0.1个百分点。市场供求基本平衡,广东等11省份人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增226万人。

    同时,就业结构性矛盾也有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应的逐步显现,稳就业将面临一定压力。目前,我国经济运行仍处在合理区间,就业容量大的服务业快速发展,创新创业带动作用不断增强;同时,我国已经形成了比较完备的就业创业政策和服务体系,总的来看,稳就业具备扎实的基础和良好的条件。

    下一步,发改委将会同相关部门认真实施就业优先战略,多管齐下稳定和扩大就业,将政策的着力点聚焦在4个方面:降低创业创新门槛,通过创业带动就业;加大中央预算内投资力度,加快实施职业技能提升行动;加快政策措施落实落地,让减税降费、援企稳岗稳就业政策发挥实效;做好规模性失业风险预判预警,及时完善应对预案。

    企业活则经济活。《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》近日印发,明确了企业家参与涉企政策制定的机制性、规范性要求。政策制定过程中要充分调研,精准掌握企业政策需求。畅通企业家提出意见诉求的渠道,健全意见处理和反馈机制。

    
    
    热搜高校毕业生就业率 就业容量 调查失业率

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

    10-15 09:30

    特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

    10-15 10:44

    汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

    10-15 00:10

    贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

    10-15 09:24

    李保芳掌舵贵州茅台的500天

    10-15 08:09

    IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

    10-15 07:36

    券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

    10-15 06:30

    李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

    10-15 02:25

    物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

    10-15 07:12

    定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

    10-15 06:56

    热门评论

    
    评论 分享