打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国证券报头版评论:空间增大窗口开启 货币调控更从容

    2019-09-20 05:20:25

    中国证券报 彭扬

    随着美联储年内第二次降息,新一轮全球货币宽松潮再现,我国货币政策如何演绎成为市场关注焦点。在外围货币宽松、内部通胀总体可控等因素综合作用下,我国货币调控腾挪空间进一步拓宽。受经济下行压力加大影响,我国逆周期调节力度在加大,资金利率下调有空间,未来一段时间均是调整的窗口期。

    首先,20日LPR是否下调将成为近期市场观察中国货币政策的窗口之一。此前下调MLF预期虽然“落空”,但市场机构仍预期20日LPR会有所下调。随着利率传导渠道的不断畅通,LPR机制将发挥降低实体经济融资成本的功效,让资金更有效地进入实体经济和短板领域。

    其次,由于食品价格上涨,8月CPI同比增速略高于预期,但当前通胀水平整体可控,不会掣肘央行货币调控。同时,PPI连续出现负增长,下半年国内经济或仍有下行压力,货币政策逆周期调节需求上升。

    再次,近期监管部门持续收紧房地产融资,央行释放出的流动性进入房地产领域的可能性在不断下降。可以预期,未来房地产金融政策会保持连续和稳定,房地产市场资金管控料持续加强。房地产市场不会掣肘货币调控精准发力。

    另外,全球主要央行开始逐步放松货币政策或保持货币政策的适当宽松,我国央行在考虑货币政策“内外均衡”上,平衡压力逐步变小。值得一提的是,当前人民币汇率已充分消化此前贬值压力,保持在合理均衡水平上的基本稳定,为央行货币调控提供更大空间。

    总体而言,国内经济虽有下行压力,但货币政策将以我为主,把握调控时机,坚持以改革的方式维持流动性水平充裕。尤其是19日美联储降息后,我国央行开展1200亿元7天逆回购和500亿元14天逆回购操作,操作利率维持2.55%和2.7%不变,并未如市场预期般调降利率,体现了货币政策的独立性。

    
    
    热搜美联储 货币宽松

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享