打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国证券报头版评论:空间增大窗口开启 货币调控更从容

    2019-09-20 05:20:25

    中国证券报 彭扬

    随着美联储年内第二次降息,新一轮全球货币宽松潮再现,我国货币政策如何演绎成为市场关注焦点。在外围货币宽松、内部通胀总体可控等因素综合作用下,我国货币调控腾挪空间进一步拓宽。受经济下行压力加大影响,我国逆周期调节力度在加大,资金利率下调有空间,未来一段时间均是调整的窗口期。

    首先,20日LPR是否下调将成为近期市场观察中国货币政策的窗口之一。此前下调MLF预期虽然“落空”,但市场机构仍预期20日LPR会有所下调。随着利率传导渠道的不断畅通,LPR机制将发挥降低实体经济融资成本的功效,让资金更有效地进入实体经济和短板领域。

    其次,由于食品价格上涨,8月CPI同比增速略高于预期,但当前通胀水平整体可控,不会掣肘央行货币调控。同时,PPI连续出现负增长,下半年国内经济或仍有下行压力,货币政策逆周期调节需求上升。

    再次,近期监管部门持续收紧房地产融资,央行释放出的流动性进入房地产领域的可能性在不断下降。可以预期,未来房地产金融政策会保持连续和稳定,房地产市场资金管控料持续加强。房地产市场不会掣肘货币调控精准发力。

    另外,全球主要央行开始逐步放松货币政策或保持货币政策的适当宽松,我国央行在考虑货币政策“内外均衡”上,平衡压力逐步变小。值得一提的是,当前人民币汇率已充分消化此前贬值压力,保持在合理均衡水平上的基本稳定,为央行货币调控提供更大空间。

    总体而言,国内经济虽有下行压力,但货币政策将以我为主,把握调控时机,坚持以改革的方式维持流动性水平充裕。尤其是19日美联储降息后,我国央行开展1200亿元7天逆回购和500亿元14天逆回购操作,操作利率维持2.55%和2.7%不变,并未如市场预期般调降利率,体现了货币政策的独立性。

    
    热搜美联储 货币宽松

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    基民要哭了 3万块竟打出了两个跌停!这只基金画风突变 警惕高溢价下流动性风险

    06-02 10:53

    又见险资密集举牌 国寿、中信保诚同时出手!创新高的举牌背后 竟隐藏这些秘密…

    06-02 10:52

    【公告抢先看】6月1日晚间重要公告:歌华有线实控人或生变、宝丰能源首发上市募投项目全面投产……

    06-01 19:36

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

    06-02 08:09

    信贷直达实体 央行新设两大货币政策工具

    06-02 03:17

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    热门评论

    
    评论 分享