打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    166股涨幅超100% 电子行业公司最多

    2019-09-20 08:00:17

    投资快报 

    市场好转,个股表现更趋活跃。年初以来股价累计涨幅超过100%的公司达166只,当中更有31股涨幅超过200%。从行业来看,电子行业公司占比最多。这些个股为何有如此良好的表现呢?

    166股年内涨幅超100%

    2019年以来,A股走势明显好转。截止9月19日,沪指年内涨幅达20.26%、深成指大涨36.08%、中小板指和创业板指分别涨32.39%和36.39%。受此影响,个股表现更趋活跃。据同花顺iFinD数据统计,截止9月19日,扣除年内上市的新股,有166只个股累计涨幅超过100%,当中更有31只个股涨幅超过200%。

    其中,兴齐眼药中潜股份金溢科技领益智造九鼎新材这5家公司2019年以来涨幅超过300%,累计涨幅分别达到了359.16 %、346.74%、345.23%、344.00%、321.96%。此外,金运激光中国软件沪电股份科蓝软件武汉凡谷闻泰科技韦尔股份的涨幅超过250%。

    资料显示,年初至今累计涨幅最大的兴齐眼药,为一家眼科物研发、生产、销售的专业企业。对于兴齐眼药大涨,有观点认为主要是受到公司4月宣布两新药获批的刺激。兴齐眼药4月17日晚公告,收到药监局核准签发的盐酸奥洛他定滴眼液《药品注册批件》。另外,兴齐眼药还披露收到药监局核准签发的溶菌酶滴眼液《药品注册批件》、《新药证书》。4月29日,兴齐眼药再度发布公告称,收到药品局下发的药品注册受理通知书。

    从以往经验来看,换手率越高的股票,交易越活跃;换手率越低,则表明该只股票少有人关注。那么这166只个股是否也有如此特征呢?统计数据显示,年内累计涨幅超过100%的个股中,63只个股年内日均换手率超过5%;13只个股日均换手率低于1%。其中,日均换手率最大的是金力永磁,为26.46%,年内股价累计涨幅195.72%;日均换手率最小是0.62%的九洲药业,年内股价累计涨幅104.62%。而年内日均换手率前十只个股平均涨幅为160.19%;后十只个股平均涨幅136.08%。

    业内人士表示,换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到,想卖卖不出的情况,具有较强的变现能力。但换手率越高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,股价起伏较大,风险比较大。而将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着投资者在大量买进,股价可能会随时上扬。如果某只股票持续上涨一个时期后,换手率又迅速上升则可能意味着一些获利盘的回吐需求,股价可能会下跌。

    值得一提的是,虽然目前股指较上半年的高位回调了4%-8%;但166只年内累计涨幅超过100%个股中,35只个股在最近十个交易日创出过历史的新高。不过就年初以来看,这166只个股中仍有95只年内股价没改写过历史新高。

    电子行业占比最多

    从被调研公司所属行业来看,166只年内累计涨幅超过100%的公司主要集中在电子(39只)、计算机(19只)、医药生物(15只)、农林牧渔(11只)、通信(11只)、食品饮料(10只)、化工(10只)、机械设备(10只)等这些行业中。很明显,电子行业公司在累计涨幅超过100%的公司中占比最多。

    业内人士分析指出,电子行业个股行情主要源于三方面因素:一方面受益于市场风险偏好的好转;另一方面,电子行业众多子行业半年报出现多维度改善,为板块走强提供支撑。此外,电子信息产业结构调整稳步推进,叠加5G将引领产业进一步升级,利好电子信息产业龙头。

    近十年来中国电子信息产业发展迅猛,统计数据显示,我国电子信息产业规模由2009年的6.1万亿增至2018年的22万亿元,年均复合增长率达13.7%。今年以来受外围环境不稳定因素影响,我国半导体芯片、集成电路国有化诉求迫切,加之5G带来的全产业链变革,电子板块迎来了新一轮爆发期。

    据了解,过去30年每当重大创新性的终端产品出现——例如90年代的电脑,2000年代的MP3、手机,2010年代的智能手机,都会为电子行业带来阶段式的快速增长。受益于科技红利,中信电子元器件指数自成立以来(2004.12.31-2019.9.9)大幅上涨了473.92%,而同期上证指数上涨137.47%。

    华商电子行业量化股票型基金拟任基金经理艾定飞表示,基于终端智能化趋势,电子元器件占终端价值比例提升的行业或将快速成长。2019年是5G元年,这一通信制式的升级带来新一轮科技浪潮。预计2020年国内核心城市均能实现5G网络的覆盖,5G将带领我们走进万物互联的时代。物联网、无人驾驶等应用的快速增长,会拉动电子行业进入新一轮快速成长周期,预计电子企业的股价或将迎来一轮中周期上涨。

    展望后市,长信基金量化投资部表示,随着国内财政政策与货币政策的逐步落地,叠加当前市场整体估值水平仍处于历史低位,若后续宏观经济与中观行业增长表现出韧劲,市场将打开上涨空间,因此对A股持乐观态度。具体到电子行业,长期宏观政策支持与产业经营压力变大的情况短期将延续,产业内的马太效应将持续提升龙头公司核心竞争力,同时稳健的业务模式和企业管理会被给予更合理的估值。综合来看,行业仍值得关注。

    年初以来涨幅超过100%且创出过历史新高的公司

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享