打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    广东信贷规模首破十万亿,支持实体经济迈入新台阶

    2019-09-20 11:40:01

    中国保险报 

      中国保险报网讯【刘飒 记者 王小波】据广东银保监局发布的数据,截至2019年8月末,广东(不含深圳)银行业资产总额16.47万亿元,同比增长9.98%;各项贷款余额达到10.01万亿元,同比增长16.98%;存贷比达75.58%,较年初提高4.28个百分点。

      据了解,今年以来,广东银保监局坚决贯彻落实银保监会、广东省委省政府的工作部署,积极推进广东银行业助力供给侧结构性改革,持续加大信贷投放力度,优化信贷结构,有效发挥金融对经济逆周期调节的作用,支持实体经济发展迈入新台阶。

      信贷规模突破10万亿元大关

      8月末,广东(不含深圳)银行业各项贷款余额首次突破10万亿元,达到10.01万亿元,比年初新增1.11万亿元,同比多增2453.32亿元。从贷款余额的历史数据来看,2017年2月,广东(不含深圳)银行业各项贷款余额突破7万亿元,2018年3月,突破8万亿元,2019年以来接连突破9万亿元和10万亿元大关,呈现出跨越式发展的态势,也标志着广东金融服务实体经济迈上新的台阶。

      今年以来,广东(不含深圳)银行业继续坚持专注主业、回归本源,坚守市场定位,着力提升服务实体经济质效。一方面,贷款规模维持快速增长,且持续高于资产增速,保持回归主业趋势;另一方面,同业资产持续压缩,8月末同业资产余额1.09万亿元,同比下降12.53%,同业资产占总资产的比重为6.63%,同比减少1.71个百分点。

      制造业贷款规模超万亿

      广东银保监局坚持“服务实体经济是金融业的天职”,紧紧抓住制造业这一实体经济的主体,引导银行业进一步加大信贷支持力度

      截至8月末,广东(不含深圳)银行业制造业贷款余额1.04万亿元,比年初新增近千亿元。一是优化信贷结构,提升服务制造业专业能力。指导银行机构优化贷款期限结构,与制造业企业生产研发周期相匹配,加大制造业中长期贷款和信用贷款的投放。制造业中长期贷款的占比28.35%,较年初提高2.43个百分点;制造业信用贷款占比19.19%,较年初提高1.22个百分点。二是加大制造业重点领域的信贷支持力度。重点围绕培育世界先进制造业集群、传统产业升级改造等,强化对制造业重点领域的支持。1-8月,高技术制造业首次获得贷款的企业户数同比增长51.62%,汽车、纺织服装、食品饮料、家用电器等传统制造业首次获得贷款的企业户数同比增长58.64%。

      助力供给侧结构性改革提升服务质效

      广东银保监局坚持以供给侧结构性改革为主线,提升重点领域和薄弱环节服务质效,稳妥推进银行业继续支持民营和小微企业发展,支持地方政府专项债项目融资需求,服务实体经济水平进一步提升。

      截至8月末,广东(不含深圳)银行业投向实体经济的贷款比年初新增6634.18亿元,同比多增2220.61亿元。一是持续深化民营和小微企业金融服务。指导银行机构完善“敢贷愿贷”机制,提升“能贷会贷”能力,小微企业贷款余额同比增长9.87%,贷款户数同比增长77.01%;民营企业贷款余额在企业贷款余额中占比近50%,较年初提高1.34个百分点。二是积极参与政府专项债投资,带动基础设施建设投资持续企稳,对稳定经济增长发挥积极作用。比如,农业银行广东省分行投资广东政府债余额1400多亿元,聚焦土地储备、公路、生态环保、水资源、棚改等重点项目,并参与首只广东省政府柜台债销售,用于粤港澳大湾区污水联合防治项目等。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

    10-15 10:44

    9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

    10-15 09:30

    贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

    10-15 09:24

    汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

    10-15 00:10

    李保芳掌舵贵州茅台的500天

    10-15 08:09

    李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

    10-15 02:25

    IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

    10-15 07:36

    券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

    10-15 06:30

    定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

    10-15 06:56

    物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

    10-15 07:12

    热门评论

    
    评论 分享