打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    【新时代东北振兴】走进哈尔滨大剧院 品味“音乐之城”艺术魅力

    2019-09-21 10:28:00

    经济日报-中国经济网 

    经济日报-中国经济网哈尔滨9月21日讯(记者宋雅静)近日,“新时代东北振兴”网络主题活动媒体一行,走进哈尔滨大剧院,感受城市文化基因,品味哈尔滨作为“音乐之都”的艺术魅力。

    哈尔滨大剧院外观。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

    从1961年至今,哈尔滨已经成功举行了34届“哈尔滨之夏”音乐节,创下了全国之最。2010年,哈尔滨被联合国授予“音乐之城”美誉,成为中国唯一一座获此殊荣的城市。为了进一步彰显哈尔滨的文化品位,给热爱音乐的哈尔滨市民提供一座艺术的殿堂,哈尔滨市委、市政府决定建设一座“国际一流,国内领先”歌剧院。哈尔滨大剧院主体工程于2011年3月15日开工,2015年9月29日竣工,2015年9月29日完成工程竣工验收备案,总投资14亿元。

    大剧院设计亮点多多。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

    据经济日报-中国经济网记者了解,哈尔滨大剧院的建筑设计由北京MAD建筑师事务所和北京市建筑设计研究院联合完成。定位为国际一流,国内领先。其外观宛若江风削出的雪塑,又如随风飘舞的绸带,与周围的湿地景观相互映衬,浑然一体。建成后的哈尔滨大剧院不仅提升了哈尔滨市的文化品味,彰显了“音乐之城”的风貌,更成为了哈市的又一座新地标。大剧院占地面积7.2万平方米,建筑面积7.9万平方米。整体建筑包括大剧场(1538 座)、小剧场(414座)、售票厅和停车场(472个车位)。

    大剧院设计亮点多多。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

    大剧院设计亮点多多。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

    记者们在大剧院中不时发出赞叹,哈尔滨大剧院的设计有很多创新的亮点:一是采用了世界首创的将自然光引入剧场的方式,丰富了非演出时段的照明方式,创造了节能环保的新模式;二是在大剧院的屋面上设置了世界首创的步行式观光环廊。通过与不同高度观光平台的有机结合,将整座大剧院变成了全天候360度的观景平台,为游人提供了一个饱览风光的新视角。三是哈尔滨大剧院坐落于风光秀丽的湿地之中,栈桥穿梭,水系环绕,一年四季都能给游人提供不同的游览感受。四是整座建筑没有使用奢华的建筑材料,就是最普通的金属、木材和水泥,却通过巧妙的手法焕发出了独具特色的魅力。

    大剧场高度56.48米,主要以演出大型歌剧、舞剧、戏剧、交响乐为主,舞台采用典型的“品”字型结构,配置了国际先进的现代化舞台机械设备和灯光、音响系统。三层楼座区域采用56655块12公分边长的三角形亚克力块进行拼接,使该区域宛如水晶般璀璨晶莹。

    小剧场高度25.75米,主要满足小型话剧、室内乐、爵士乐、儿童亲子剧演出,并兼顾会议等多功能要求。采用了后开启式舞台,化室外景观为舞台背景,为观众提供了新奇的观剧感受。

    大剧院设计亮点多多。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

    大剧院设计亮点多多。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

    哈尔滨大剧院运营三年来,国内外顶级演出争奇斗艳,包括俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院版史诗歌剧《战争与和平》、世界三大男高音何塞?卡雷拉斯独唱音乐会、中国国家话剧院舞台剧《战马》、中央芭蕾舞团芭蕾舞剧《红色娘子军》《鹤魂》、中国爱乐乐团交响音乐会、德国柏林邵宾纳剧院话剧《理查三世》、美国艾默森弦乐四重奏音乐会、意大利罗马歌剧院歌剧《茶花女》《卡门》、俄罗斯莫斯科克里姆林宫国家芭蕾舞剧院芭蕾舞剧《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》……

    哈尔滨大剧院在积极引进世界一流演出的同时,正着力完成由引进型剧院向生产型剧院的转变。邀请享誉国际的导演及制作团队与中国优秀的艺术家合作,用“世界语汇”讲述“中国故事”。2017年,由欧洲戏剧大师克里斯蒂安?陆帕导演、王学兵主演,根据史铁生小说改编的戏剧作品《酗酒者莫非》震撼亮相,囊括了第七届国际戏剧“学院奖”三个奖项以及第二届华语戏剧盛典最佳男主角奖;并受邀参演上海国际艺术节、广州艺术节,北京老舍戏剧节,广受好评。

    这些令人目不暇接的经典演出,为冰城观众带来无法复制的心灵体验。每一年丰富多彩的演出矩阵,引得全国观众心驰神往。哈尔滨大剧院为哈尔滨打造文化名城、旅游名城做出重要贡献。

    大剧院艺术风格。黑龙江日报蒋国红/摄

    大剧院艺术风格。黑龙江日报蒋国红/摄

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享