打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    近3000元包裹丢失 最多只赔1000元!这种常用的寄送服务 可能有坑

    2019-09-21 14:16:12

    央视财经 央视财经

    你用过同城即时送达的服务吗?随着城市的生活节奏越来越快,同城即时送达的服务已经成为许多人选择物品寄送的首选。

    从同城快递、当日送达,到如今按分钟计算的一对一递送服务,快节奏的递送环节在方便消费者的同时,也不时会遇到意外,如货品损坏、丢失等。

    在处理纠纷赔偿的过程中,消费者却时常遇到诸多问题......

    1

    同城即时寄送理赔难

    提供证明未必获全额赔付

    今年七夕,李先生的女朋友准备了一份礼物,用泡沫格子箱装了2521元的现金以及若干玩具,通过闪送平台下了单。

     近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

    可李先生却没能收到女朋友的礼物,在闪送途中,包裹丢失了。李先生尝试调取配送员途经的监控摄像头,但还是没找到,他只能找平台协商赔付。

    消费者李先生:平台一开始跟我的说法是,直接证据只能是视频证据,就是装快递时,拍的视频。现在有谁寄快递去拍视频?没有人会这样做。

    虽然寄送快递的时候没有拍视频,但李先生有当时包装好的礼物照片,他将这张照片作为证明快件价值的证据,提供给平台,可对方回复,称只能赔付500元,经过反复交涉后,平台将赔付金额提高到了1000元

     近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

    消费者李先生:我当时是不同意的,客服在不断地重复,说你们再考虑考虑,我们只能申请到这么一个上限。

    不仅李先生这样的个人消费者,不少商家也遭遇了李先生的相同经历。周小姐的蛋糕店,平均每天有近10张左右的订单需要闪送。

    因为蛋糕易损坏,她都会在下单时备注提示信息,并对蛋糕进行加固,但还是无法完全避免在配送过程中出现破损。在协商时,周小姐也曾遇到赔付的难题。

    商家周小姐:他送坏了以后,他跟顾客说是因为我们商家没有把袋子绑好,因为他想推卸责任,他不想赔这个订单。配送员说顾客都不让我赔了,你还让我赔吗?你这样的话,我就让顾客投诉你,就威胁我们。

    2

    各平台赔偿标准不一

    部分平台配送员承担赔偿

    经过多次沟通,周小姐最终和平台协商达成一致,给予赔偿,但也并不是全额赔付。同城即时送达平台的赔付标准到底是什么?都有哪些依据呢?

    目前,市场上有近10家同城即时配送企业,大部分平台的相关条款中,会提到物品赔偿的最高限额、范围等等。如美团规定帮送物品价值不应超过3000元,否则超过部分需自行承担。

     近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

    闪送平台规定每张订单的最高赔偿额度不超过5000元。如果是全新物品,可以提供购物小票、发票等作为价值证明,非全新物品还要考虑商品的折旧。

     近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

    闪送客服:物品后期折旧价格是谁去判定,客服就不太清楚了。贵重物品包括其它物品暂时没有推出保价。

    在其他即时送达平台中,顺丰可以保价,但在理赔时需提供价值证明,超额保价部分无法赔偿。如果不保价,则在七倍运费范围内赔偿实际损失。

     近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

    达达则规定最高50元的保费,最高赔付不超过10000元。对于货物价格高于500元的,消费者还应该与平台另行签订书面合同。

    达达客服:货物价值过高,我们平台不建议您配送。如果您实在要发单配送,平台也会给您配送,无论你的货物价值多少,配送本身就存在一定的风险。

    那么,赔付的金额由谁来支付呢?

    记者了解到,除了顺丰由企业赔付,大多数平台会在协议中说明,自己是提供信息发布服务的平台,与配送员没有劳动、劳务、雇佣等关系,不承担相应责任。在某平台的配送员版说明中,还写明协商期间产生的赔付需由配送员个人承担。有配送员透露,上岗培训时,考试题目中也会提及赔付事宜。

    配送员:是我的原因,我就得全额赔,两个人同意私了也没事,有的时候被投诉了,这几天就接不了单。

    3

    新业态难界定

    监管规则有待明确

    那么,平台到底应不应该承担责任?平台和配送员之间到底什么关系呢?

    据了解,在用户下单后,同城即时送达平台会抽取15%-30%左右的费用,其中包括为配送员购买的保险,剩余的费用再分给接单的配送员。配送员一般会与平台方之间签订一份电子协议。

     近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

    配送员:你想接单就接单,不想接单就关手机回家。每天有3块钱的保险,1天接1一单也是扣3块,接100单也是扣3块。一天能挣200、300元钱。

    配送员:积分制,一开始当配送员是60分,肯定没有时间长的好接单,我现在是99分。

    对此,专家认为,企业方对员工进行全流程的管理并从中获取配送收益分成,因此双方存在事实合同关系,企业不仅进行信息发布,还应当承担相应责任。

     近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

    中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌:平台应该和配送员一起,保障物品从甲地到乙地安全准时地送达。消费者相信平台,才选择里面的配送员。

    记者在调查时发现,不少消费者在发生理赔纠纷时,曾向国家邮政局申诉,但得到的回复是同城寄送业务不属于快递服务范畴,不在国家邮政局的监管范围内

    按照《邮政法》的相关规定,快递是指在承诺的时限内快速完成的包括收寄、分拣、运输、投递等环节的寄递活动。而即时寄送服务,正是通过减少仓储和中转,来实现“当日达”的速递模式,不具备快递服务的特征。

     近3000元包裹丢失,最多只赔1000元!这种常用的寄送服务,可能“坑”你没商量!

    第十一届北京律协电信邮政法律专委会委员 武雪梅:从《邮政法》的规定来讲,这种保价也好,比如说最低赔付、最高限额的赔付条款,它一般是只有邮政企业才适用,在法律规定里头,快递公司不在这个范围。

    专家认为,在相关管理标准及办法出台前,消费者在配送价值较高的物件时,可考虑通过第三方机构做检测鉴定以作保障 。

    
    
    热搜包裹丢失

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

    12-06 09:02

    11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

    12-06 11:04

    不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

    12-06 07:18

    公安部重拳出击!光大银行等100款APP被点名

    12-06 06:59

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

    12-06 07:24

    邮储银行12月10日在上交所上市

    12-06 10:32

    半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

    11-29 17:34

    四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

    12-06 08:01

    持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

    12-06 00:34

    热门评论

    
    评论 分享