打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    自我进化的物种,不断逐浪的平衡

    2019-09-21 21:17:00

    青岛财经网-青岛财经日 

    初秋时节,在距离青岛千里之外的上海,依然可以感受到海尔生态品牌新物种旺盛的成长势头。

    上海永慈康复医院通过实践人单合一模式,明确共创机制,用户体验不断迭代,床位使用率超过95%,单床每月的收入超过4万,生态收入达40%;在地处上海松江的COSMO Plat卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心,COSMO Plat卡奥斯孕育出的衣联、农业、房车、建陶、机械等产业新生态展示依次排开,把物联网时代的新应用完美呈现……

    从以上林林总总中,我们可以清晰地看到:物联网时代的海尔,早已由一个家电企业进化为一个生机勃勃的“热带雨林”生态系统,里面不断的孕育出新物种,把曾经的关于物联网时代的美好想象变成现实,并且不断迭代满足用户的新需求。

    海尔“热带雨林”培育新物种的能力几乎每天都在裂变和聚合。就在9月20日,也就是第三届人单合一模式国际论坛开幕的当晚,青岛海尔生物医疗股份有限公司科创板首次公开发行股票被中国证监会核准注册,有望成为青岛首个登陆科创板的企业。可以大胆想象:海尔生物医疗将有望成为一个新的具有强大生命力的新物种族群。

    海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏于2005年9月20日首次提出人单合一模式,14年来,经过理论的不断迭代、成果的反复验证,人单合一模式朝着“创世界级物联网管理模式”的目标不断进化。

    与人单合一模式不断迭代相呼应的是,论坛的主题也在不断进化,从首届的提出“创建物联网时代的商业模式”,到第二届的“星际生态 互惠互生”,再到本届的“链群合约 生态品牌”,最终聚焦在具有自我进化能力的链群这个物联网时代的生态系统上。

    企业发展如同冲浪,不可能永久身处浪尖,只有不断逐浪,在动态中寻找到平衡。

    在海尔的发展史上,无论是“自以为非”所领航的企业对战略方向的不断探索,还是打破科层制所践行的企业对管理模式的颠覆,其核心都在于以“打破”的方式让企业拥有在发展大潮中的平衡能力。而实际上,海尔以“建立”的方式进行的创新更多。

    2019年初,海尔提出适应物联网时代的简称为“链群”的生态链小微群的组织体系,作为满足用户需求和体验迭代的基本单元。改变以往小微间的各自为政,通过创建与社群对应的生态圈,形成支持用户体验迭代升级的生态链小微群,实现利益攸关方间的利益增值共享。在这一过程中,“增值分享”是目标而不是目的,目的是共赢进化,通过自组织的链群,进化出新的行业、新的物种。

    “链群”自我进化出了诸多新物种,有如已经名扬业界的日日顺乐家、乐农以及海尔生物医疗的永慈康复医院、疫苗网,类似的例子数不胜数,这也是青岛科创板首选海尔、独角兽云集海尔的原因所在。在今天海尔的小微阵营中,有独角兽2家,瞪羚12家,还有A轮以上、天使轮、种子轮企业合计几百个,海尔的几千家小微如果能够融入“链群”,其释放的能量将十分巨大,将为热带雨林带来更加丰富的带着强势基因的新物种。

    相对于自我进化过程中内部动力的蓄势待发,倡导开放、共享的海尔早已在外界构建了链接万物的体系。早在2014年,张瑞敏发出《至创客的一封信》,已经把这种态度公布于众,并且引来无数青年才俊把自己的梦想嵌入海尔生态系统。而随着工业互联网平台COSMO Plat卡奥斯的持续迭代,已经成为吸引生态合作伙伴共创用户最佳体验,它不是简单的机器换人、设备连接、交易撮合,而是以用户体验为中心推行大规模定制模式、搭建开放的多边交互共创共享平台,实现跨行业、跨领域的生态赋能。

    张瑞敏认为:未来,越来越值钱的是场景,如果没有在场景里面占有一席之地而只是单独卖一个产品,可能生存都困难,企业应该尽早聚焦于场景。

    对于生态体系的构建,本身就是不断适应发展变化的历程,并且需要富有前瞻性思维。瑞士洛桑国际管理发展学院创新管理学教授比尔路费舍尔认为:“全世界的企业都在探索生态模式,但只有海尔成为先锋。”在本届论坛上,不止有三位诺贝尔经济学奖获得者齐聚,还有Thinker50名人堂获得者们以毕生所学和海尔管理实践之间的融会贯通所进行的思考,这一切都将有助于海尔持续成为探索的先锋。(记者 门国锋)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

    02-20 11:15

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

    02-20 10:29

    央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

    02-20 11:28

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

    02-20 10:00

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    热门评论

    
    评论 分享