打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    径山报告八大建议:进一步探索银行与资本市场联动

    2019-09-22 18:20:35

    上海证券报 

    上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平9月22日在《2019路径山报告》媒体发布会上表示,金融创新有三个主要方面需要考虑。一是资本要有足够的耐心,不急于追求回报,要考虑技术的创新需要时间;二是要适应创新的风险管理模式;三是投资者能容忍适度失败。

    报告具体提出八大政策建议。一是营造支持创新的政策、制度与法律环境,保护知识产权,落实竞争中性,完善破产、重组的法律体系,实现市场出清。

    二是积极构建适合支持经济高质量增长的“最优金融结构”,发展多层次的资本市场,推动金融机构更好地为创新活动和中小企业服务。提供良好的金融环境与基础设施,包括落实竞争中性、推进利率市场化和建设良好的信用体系。

    三是减少政府对资本市场的直接“管控”,降低政策不确定性。加大系统性的市场开放,引进更多机构投资者。提高资本的耐心,在明晰责任的前提下培育“容忍失败”的创新环境,为创新型企业提供更加丰富的金融工具、激励机制和制度安排。

    四是进一步探索银行与资本市场的联动,推动服务模式向“商行+投行”转型。

    五是把握好整顿影子银行的节奏与力度,减少催生影子银行的政策扭曲,对各类资管产品的监管标准要统一,减少监管套利。加强私募股权净值型产品的销售,增加市场的长期资金。

    六是尽快实现监管全覆盖,规范数字金融的业务模式与行为。积极平衡大数据收益与个人隐私、大科技公司效率与垄断之间的关系,并推动智能手机、大数据和云计算在整个金融部门中的稳健运用,支持创新驱动的经济高质量发展。

    七是将人民币国际化作为中国金融开放之锚,构建透明、稳健的货币政策框架与汇率体制,从正面清单管理向负面清单管理转变,构建合理的金融市场与金融机构体系。

    八是构建适应金融创新的监管体制,平衡创新与稳定之间的关系,适应金融创新跨行业、跨区域、 新技术的业务特征,加强监管协调、功能监管与监管科技。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

    02-20 11:15

    央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

    02-20 11:28

    房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

    02-20 10:29

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

    02-20 10:00

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    海航集团高管否认将被接管等传闻

    02-20 10:59

    热门评论

    
    评论 分享