打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    长三角推进社会治理创新成果共享 区域养老融合先行先试

    2019-09-22 20:36:17

    新华网 何欣荣

    你有“家门口”服务,我有“田园社区”——正在推进经济高质量发展的长三角地区,社会治理创新也日趋活跃。近日在上海浦东举行的长三角社会治理论坛上,长三角七市一区签订了合作交流框架协议,共同推动区域内的社会治理创新成果共享。

    每周二、四,家住浦东张江镇环东中心村的赵老伯都会推着轮椅,带着半身偏瘫的宋阿婆到村里的中医理疗室进行针灸、推拿。相比以前要往返川沙人民医院,现在只要10多分钟就能到村卫生室,全家人轻松多了。

    给赵老伯一家带来便利的,是上海浦东在社会治理领域实施的标杆项目——“家门口”服务体系。近年来,通过做实做好家门口服务中心的“四站一室”(党建服务站、市民事项受理服务站、文化服务站、联勤联动站、卫生室),浦东在村居层面为百姓提供就近、便利的党群、服务、生活、健康和文化等七大类基本服务,打通了服务群众的“最后一公里”,提升了社会治理水平。

    “对于上海这样的大都市来说,城区公共服务资源多,关键是整合。农村公共服务资源相对较少,关键是下沉。只有分类施策,才能让城乡居民都享受高品质的基本公共服务。”上海市民政局副局长李勇说。

    浦东是一个缩影。根据不同的地域特点,长三角各地都在探索各具特色的社会治理创新。例如,杭州市近年来高度重视农村社区建设,着力打造“好山好水好人家,好邻好居好生活”的田园社区,促进城乡社区融合发展。南京市持续深化“社区、社会组织、社会工作”联动机制,推动新时期的社区治理从封闭走向开放,从单向变为协同。

    既要“百花齐放”,还要共享互鉴。在长三角社会治理论坛上,来自浦东新区、南京、杭州、合肥等七市一区的代表,约定依托论坛共建“长三角社会治理创新实践研发基地”,围绕中央以及各省市确定的社会治理重点问题、百姓“急难愁盼”问题,研究培训教程、形成制度安排。

    在江苏省社科院社会学研究所所长张卫看来,推进长三角社会治理创新成果共享,区域养老融合发展可以先行先试。“长三角区域内的一些大城市,尽管已努力加大资源供给,但养老服务仍跟不上实际需求。而区域内的一些县级市或城镇,还存在养老资源空置和浪费的情况。打通各地养老资源,让区域内的老人能够自由流动、异地养老,长三角拥有先行先试的良好基础。”

    地方政府在养老方面的合作已经开始。浦东新区民政局局长周小平表示,把握长三角一体化的机遇,浦东已经和浙江湖州在养老服务领域结对共建。未来还将推动区域养老服务资源共享,探索养老服务补贴的异地结算机制。

    
    
    热搜养老服务

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享