打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    华为苹果正面交锋 同时发布新品谁主沉浮?

    2019-09-22 20:44:00

    证券日报网 

        本报记者 张敏

        近日来,两大手机巨头几乎同时发布新品:9月19日,华为Mate30系列发布;9月20日,iPhone11系列启动线下发售。

        一位行业观察人士向《证券日报》记者表示,此前苹果iPhone8和iPhoneXR发售时,曾遇到无人排队的尴尬。如今,多地苹果店再次排起了长队。

        记者在走访苹果授权经销商店时了解到,尽管受到热捧,但每个产品遇到的市场“态度”却是不同。“iPhone11Pro的暗夜绿色机型人气较高,我们这里需要加价销售。”工作人员向记者介绍。

        与此同时,华为Mate30系列将于9月26日正式发售。进入存量智能手机市场博弈阶段之后,手机巨头选择何种策略抢夺市场,引发了市场关注。

        苹果策略调整

        市场重新升温

        当地时间9月10日,苹果公司在美国加州的乔布斯剧场举办发布会,三款新iPhone面世:iPhone11、iPhone11Pro和iPhone11ProMax,美国地区起售价分别为699美元、999美元和1099美元,中国地区起售价为5499元、8699元和9599元。

        在面世之初,一向凭借创新引领市场关注的苹果遭到了质疑:2019年三款新机型整体升级有限。上述苹果授权经营店工作人员向记者演示了苹果的照相机功能,“这是消费者询问比较的”。

        不过,iPhone11起售价相比iPhoneXR发布时降了1000元。“这也吸引了大量的消费者来关注。”在上述行业观察人士看来,价格的变化确实吸引了部分的消费者前来咨询、购买。

        据媒体报道,9月20日iPhone11系列京东首发4小时内,iPhone11系列成交额同比iPhoneXS系列增长200%。

        值得注意的是,在这次iPhone新品系列中,iPhone11Pro暗夜绿“逆袭”,成为市场关注的焦点。“大部分手机都能顺利取货。iPhone11Pro暗夜绿需要加价,最低是1000元。”工作人员介绍。

        对于苹果的销量变化,香颂资本执行董事沈萌向记者表示:“苹果一直依靠自身的整体系统、工程设计及应用服务等方面的能力吸引固定的粉丝,此前由于错误的定价定位策略导致上一代iPhone的销售遇到压力、甚至对业绩都有冲击。但苹果及时进行了深度调整,重新回归原有的路线。虽然产品没有太多根本性的创新,但产品体验改善创新层出不穷,另外还有更多新的围绕软硬件的服务,都已经成为在营收占比较大的支柱,所以苹果自身的适应调整能力越来越强。”

        华为预售启动

        国内售价待定

        在苹果iPhone11系列启动线下发售之际,华为紧追不舍将新品Mate30发布。

        9月19日晚间,华为发布了Mate30系列旗舰手机,包括Mate30、Mate30Pro和Mate30RS保时捷设计款。其中,最便宜的华为Mate30起售价为799欧元(约6260元人民币),5G版的华为Mate30Pro5G售价1199欧元(约9395元人民币),而最贵的华为Mate30RS保时捷设计售价高达2095欧元(约16416元人民币)。

        目前,华为Mate30系列是全球首款搭载5GSoC的手机。除了技术的升级外,华为Mate30的国内售价也成为市场关注的焦点。

        《证券日报》记者在走访华为专卖店时了解到,华为Mate30手机即将于9月26日正式开售。工作人员向记者介绍,华为Mate30也需要预约,否则当天拿不到手机。不过其未透露具体的价格,“目前只是预售,价格要到正式开售才知道”。

        记者了解到,华为Mate30系列预售在电商平台同步启动。截至9月22日16:00,京东华为官方旗舰店Mate30已预售13942件,Mate30Pro已预售74696件。

        平安证券发布的研报认为,截至2019年6月,华为智能手机业务销量增长26%,可穿戴产品销售量增长278%。细分手机业务,Mate20系列共销售1600万台,P30半年超过1700万台。“我们预计Mate30系列销售有望达到2000万台。目前智能机已经逐渐饱和,手机进入存量博弈阶段。”随着5G手机的上市,智能机市场有望迎来新一轮换机潮。值得一提的是,苹果手机此次5G功能缺席,引发了市场关注,也成为消费者的购机时考虑因素。

        不过,华为Mate30系列与苹果iPhone11系列上市引发了产业链相关上市公司的狂欢。

        同花顺数据显示,截至9月22日,华为概念股指数自8月6日以来出现持续上涨,从最低点1185.696点涨至最高点1506.363点,区间最高涨幅超27%。苹果概念股指数也同样强势,8月6日以来,该指数从最低1635.253点涨至最高2099.643点,区间最高涨幅约为28%。

    (编辑 孙倩)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

    10-15 10:44

    9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

    10-15 09:30

    汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

    10-15 00:10

    贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

    10-15 09:24

    李保芳掌舵贵州茅台的500天

    10-15 08:09

    IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

    10-15 07:36

    券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

    10-15 06:30

    李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

    10-15 02:25

    物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

    10-15 07:12

    定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

    10-15 06:56

    热门评论

    
    评论 分享