打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    史来贺:把村民幸福作为毕生心愿

    2019-09-23 08:52:00

    中国经济网―《经济日 

    史来贺(1930―2003)(左二)。新华社发

    作为多次受到党和国家领导人亲切接见的劳模,史来贺带领群众把刘庄村建设成了闻名全国、富裕文明的社会主义新农村。

    曾经的河南省新乡县刘庄村是一片滩涂地,被当地村民称作是“鸟不落脚,兔不做窝,老鼠安家也要饿死”的不毛之地。1952年10月,被全村群众推选到村党支部书记岗位上的史来贺深知,村里绝大部分农户的生活十分贫困。他在全村群众大会上拍着胸脯说:“刘庄富不起来,我就是笨蛋;刘庄还有人吃穿困难,自己却丰衣足食,我就是混蛋;看着群众衣食住行上的难题解决不了,我就是软蛋;让刘庄几百户人家全富起来,就是我毕生的心愿!”

    在史来贺的倡议带领下,刘庄村建起互助组,成立合作社。他带领大家起岗填沟,拉沙压碱,投工40多万个,动土200多万立方米,硬是把700多块高低不平的盐碱荒地改造成4块大方田。到1955年底,刘庄就摘掉了“最穷数刘庄”的帽子。

    刘庄村还积极探索棉花生长规律,千亩棉田亩产皮棉达53.5公斤。在全国棉花会议上,周恩来总理拉着史来贺的手亲切地说:“千亩棉田平均亩产皮棉超百斤,你们带了个好头,希望你们认真总结经验,彻底改变贫困面貌,给全国树立个榜样。”

    温饱问题解决了,老书记还想让群众过得更好。史来贺带领大家办起了畜牧场、机械厂、食品厂等村办企业,并规划建设了刘庄新村。1985年,村里决定建一座生产肌苷的药厂。当时史来贺还与大家签订了一份“不平等合同”,合同约定由史来贺筹集资金、负责办厂,厂建好后,生产经营好,盈利了,工厂及全部收入归集体;如果赔了,损失全部由史来贺承担。后来工厂顺利投产,生产经营好了,史来贺把工厂及全部收入都归了集体,群众得到了实惠,他自己连一分钱报酬都没要。

    2003年4月23日,史来贺同志走完了他奋斗的一生。而今天的刘庄村村民已住进现代化的楼房,走上了共同富裕的康庄大道。(经济日报记者 王 伟 通讯员 魏国武 余晓建)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

    10-17 20:58

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

    10-18 06:57

    欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

    10-18 06:31

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

    10-18 06:42

    热门评论

    
    评论 分享