打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    央行开展1000亿元逆回购 预计10月上半月资金面将回暖

    2019-09-23 10:31:19

    中新经纬 

    中新经纬客户端9月23日电 央行网站公告称,2019年9月23日,人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。其中,200亿元为7天期,中标利率2.55%;800亿元为14天期,中标利率2.70%。由于23日无逆回购到期,央行单日净投放1000亿元。

    来源:央行截图

    据Wind数据显示,本周(9月21日-9月27日)央行公开市场有1900亿元逆回购到期,其中周一和周二无逆回购到期,周三至周五分别到期300亿元、1200亿元、400亿元,此外周五还有1000亿元国库现金定存到期。

    资金面上,截至9月20日,央行连续大额净投放但资金面紧势不改,货币市场利率延续攀升。Shibor也连续两天全线上行,但升幅有所收窄。20日当天,隔夜品种上行0.90bp报2.7460%,7天期上行2.20bp报2.7310%,14天期上行7bp报2.8080%,1个月期上行1.5bp报2.7190%。

    为何降准后资金面变紧?中国证券报分析,原因可能在于税期高峰和季末因素对资金面的扰动再次凸显,但流动性总量仍有保障,尤其是季末财政支出有望形成增量资金供给。预计10月上半月资金面将回暖。

    民生证券首席宏观分析师解运亮认为,由于叠加政府债券发行缴款、地方国库现金管理到期等因素,资金面偏紧,但这种偏紧是季节性的。预计到月底前资金面仍会继续偏紧,央行也会继续推出14天逆回购操作甚至是28天逆回购操作。

    另外,9月20日,新版LPR第二次报价出炉,1年期品种报4.20%,上次为4.25%,5年期以上品种报4.85%,上次为4.85%。

    联讯证券表示,LPR此次调降幅度有限,主要因为银行的负债端仍主要以存款负债为主。LPR与主体评级为AAA的信用债到期收益率仍然有较高的利差,预计后续LPR会继续小幅下调。方式上,预计短期会先继续压缩利差,再调降MLF。

    新华社援引业内人士报道称,此次只下调了1年期LPR,5年期LPR保持不变,有利于银行信贷结构调整,避免资金流向房地产等领域,更多引导资金投向实体经济。

    央行旗下媒体《金融时报》23日报道指出,降准减轻了金融机构贷款成本,有效增加了市场流动性,但货币政策的稳健取向并没有因此改变。不管是全面降准还是定向降准,释放的资金都需要真正变成市场红利,有效惠及实体经济。因此,下一步政策调控重点应着力于疏通货币政策传导机制,让好政策转变为企业可以真真切切享受到的“真实惠”。(中新经纬APP)

    
    
    热搜央行 资金面 回购

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

    10-17 20:58

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

    10-18 06:57

    欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

    10-18 06:31

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

    10-16 19:20

    热门评论

    
    评论 分享