打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    网曝4家中国车企申请破产 供应商产业链500亿坏账

    2019-10-10 16:59:26

    金融界网站 

    据媒体报道,9日网曝一份某股份银行的内部邮件,要求对四家车企上下游产业链情况展开内部风险排查,因媒体报道猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车四家车企年底将进入破产程序。

     `

    【猎豹汽车】

    天眼查数据显示,猎豹汽车的运营主体湖南猎豹汽车股份有限公司,成立时间为2013年8月,注册资本20亿人民币,法定代表人为董事长刘康林。该公司共有两位股东,其中大股东为湖南金宏源投资股份有限公司,持股比例为72%。二股东为湖南省人民政府国有资产监督管理委员会全资控股的长丰集团有限责任公司,持股比例为28%。湖南猎豹汽车股份有限公司的最终受益人为刘康林。

     1

    天眼风险显示,2019年5月,长丰集团有限责任公司出质40000万股,质权人为湖南省轻工盐业集团有限公司,后者同样由湖南省人民政府国有资产监督管理委员会全资控股。此外,湖南猎豹汽车股份有限公司自2019年以来涉及多条法律纠纷,公司名下资产遭冻结。9月26日,因与原告众泰新能源汽车有限公司长沙分公司的合同纠纷,湖南省长沙县人民法院裁定冻结被告湖南猎豹汽车股份有限公司银行存款11024878元,或查封、扣押其同等价值的其他财产。

     3

    【众泰汽车】

    天眼查数据显示,众泰汽车的运营主体众泰汽车股份有限公司成立于1998年8月,注册资本约20.28亿,法定代表人为董事长金浙勇。该公司十大股东信息显示,目前公司最大股东为铁牛集团有限公司,持股比例为38.78%。黄山金马集团有限公司目前持股5.21%。此外该公司目前股权质押比例为44.13%,多位股东存在股权质押行为。

     4

    天眼风险显示,2019年7月,因与原告深圳市比克动力电池有限公司的买卖合同纠纷,广东省深圳市龙岗区人民法院裁定查封、扣押或冻结被告众泰新能源汽车有限公司长沙分公司、众泰新能源汽车有限公司、永康众泰汽车有限公司、众泰汽车股份有限公司名下共计价值人民币41837828.82元的财产。

     5

     

     5

     【华泰汽车】

    天眼查数据显示,华泰汽车的运营主体为华泰汽车集团有限公司,成立时间为2008年5月,注册资本为3亿人民币,法定代表人为苗小龙。公司共有两大股东,其中华泰汽车创始人张秀根持股比例为99%,亦为该公司最终受益人。

     2

    天眼风险显示,华泰汽车共有26条被执行人信息,其中2019年7月份以来,已有5次被列为失信被执行人。此外,2019年3月,华泰汽车集团有限公司作为出质人,出质股权数额80000万元,质权人为包商银行股份有限公司。同时,今年亦有3条股权质押信息,总计质押股份数量超4亿股。

     3

    【力帆汽车】

    天眼查数据显示,力帆汽车的运营主体为重庆理想智造汽车有限公司,成立时间为2003年9月,注册资本为5.46亿人民币,法定代表人为车和家联合创始人沈亚楠。该公司由重庆新帆机械设备有限公司全资控股,而后者为北京车和家信息技术有限公司的全资孙公司。力帆汽车的最终受益人为车和家创始人李想。2018年12月,投资人由力帆实业(集团)股份有限公司变更为重庆新帆机械设备有限公司。2019年1月,重庆力帆汽车有限公司正式更名为重庆理想智造汽车有限公司。

     1

     2

      车企方面,猎豹汽车、力帆汽车今日亦回应媒体称,进入破产程序子虚乌有,而众泰汽车则表示“相关报道没有任何根据,目前公司生产经营一切正常”。不过此前媒体的报道显示四家车企的经营状况并不容乐观。猎豹汽车、力帆汽车回应中国经营网称,进入破产程序子虚乌有。众泰汽车方面回应金融界称“相关报道没有任何根据,目前公司生产经营一切正常”。

    据媒体报道,力帆汽车据称进入下半年也基本处于半停产状态,乘用车月度产量只有几百台,从其披露的数据来看,今年前8个月累计产量同比下滑超7成,累计销量同比下滑近7成。

    众泰汽车的情况稍好但亦不容乐观,今年上半年亏损2.90亿,汽车产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%,另外其总部维权事件频发。而其余两家非上市车企猎豹汽车、华泰汽车,此前亦有报道指出的确出现了严重的生产经营问题。

    
    
    热搜车企

    责任编辑:逯文云

    不可不看

    

    精彩推荐

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    中央政治局会议指引三大经济政策方向

    12-09 03:03

    火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

    12-09 08:25

    A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

    12-09 06:29

    在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

    12-09 07:18

    中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

    12-09 11:16

    大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

    12-09 07:18

    城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

    12-09 07:42

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

    12-09 10:28

    热门评论

    
    评论 分享