打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    抖音要做过气网红的接盘侠?我看未必

    2019-10-13 16:53:55

    TechWeb.com.cn 

    近日,斗鱼女主播冯提莫在微博公布,与斗鱼合约已于9月30日到期,目前正在接洽新的合约。有坊间传闻称,冯提莫的新东家可能是音乐短视频平台抖音。

    对此有从业者分析称,冯提莫本身商业价值并不像炒作的那么大,对比抖音力捧的罗志祥、薛之谦、王祖蓝等主流明星,网络主播出身的冯提莫不仅咖位太小,还频频报出隐婚、包养、涉黄、会计门等负面新闻,和抖音当前的运营策略、正能量形象匹配度都不高,抖音接盘冯提莫的可能性不大。

    冯提莫商业价值几何?

    对直播和短视频来说,烧钱的粗放式竞争已经成为过去,行业进入精细化运营阶段。对于抖音来说,如何将一个娱乐工具转化成商业化的工具,是他们在内容变现方面需要重点探索的。签约每一个红人或明星都意味着增加运营成本支出,因此除了品牌效应,签约冯提莫的投入产出比如何,将会是短视频平台考量的关键要素。

    根据小葫芦对直播主播收入榜数据统计,2019年7月、8月、9月三个月,冯提莫所获得的的礼物打赏,在斗鱼主播收入Top100里排名分别仅为82名、69名和掉出100开外。而根据小葫芦数据粗略计算,同为英雄联盟板块知名大主播,冯提莫第三季度的收入与PDD相比,相差三倍还不止。数字不会撒谎,一直标榜斗鱼“一姐”的冯提莫,商业价值如此之低让人颇为意外。

    多位直播行业人士分析称,大主播对平台而言并不赚钱,因为粉丝都是跟随比较久的,打赏都打过了,剩下的只有品牌效应。“对于冯提莫,斗鱼更像是倾力打造一个行业标杆,毕竟她是平台一手捧红明星厂牌主播,情分胜过赚钱。离开了斗鱼去抖音,是不是能享受到同等量级的资源倾斜,这不太好说。”某直播行业人士表示。

    抖音真的需要冯提莫吗?

    在抖音,罗志祥、薛之谦、杨幂、关晓彤、陈赫、王祖蓝、古天乐、杨紫等一线流量明星的短视频,获得最强的流量推荐,轮番登顶“明星爱DOU榜”Top10位置。抖音和这些明星之间的合作关系,简单来说是“互利互惠”,明星利用自身的品牌效应为抖音创造优质内容,吸引更多的流量,抖音则为明星们提供更符合当代年轻人触网习惯的宣发渠道,保持热度。

    加入抖音,冯提莫面临的竞争将不再是斗鱼平台的一众主播,而是训练有素、艺能亮眼的顶级流量明星。比如粉丝数排名前三的陈赫、迪丽热巴和Angelababy,以及数百位粉丝量级过千万的抖音大v。

    根据小葫芦数据显示,2019年9月,冯提莫直播间月活跃粉丝数仅为89.5万,人气指数在斗鱼平台排名75位,增粉指数排名57位,整体人气呈现下滑趋势。

    “单纯网红的生命周期只有2年”是直播和短视频圈里人尽皆知的定律。综合来看,冯提莫在口碑、作品、知名度、商业运作上和真正的明星相比,还有很远一段距离。当被放置全网和真正的一线大咖正面battle的时候,冯提莫明显力不从心。而抖音在几乎囊括了所有优质明星之后,有必要豪掷天价签约费拿下一个冯提莫吗?答案显而易见。

    企图比肩明星,或终被绯闻所累

    冯提莫无疑是运气最好的女主播。她从2014年9月起在英雄联盟游戏版块网络直播,游戏打得一般却意外凭借翻唱歌曲获得网友青睐。之后的五年里,网络直播成为互联网风口之一,冯提莫也在斗鱼的力捧下,在直播行业红利期迅速蹿红。

    蹿红之后,影响力变大,但冯提莫遇到的麻烦也更大。2015年底,镇江市某房地产公司担任会计的王某,挪用公款,用于个人挥霍和打赏女主播。随着不断的“砸钱”,王某与个别女主播迅速发展成男女朋友关系,为了契合“富二代”的身份,约会地点也经常摆在了五星级酒店的总统套房。据警方调查显示,王某挪用的900万公款中,仅打赏冯提莫的高达160余万,接到打赏后,冯提莫也私下与王某见面和约饭。

    除此之外,最近几年她也频频被“隐婚、婚内出轨、被包养、不雅视频”等负面缠身。

    不可否认,冯提莫的热度的确不低,但说到底是通过接二连三的负面争议炒作而来,对比主流明星们,冯提莫在娱乐圈的地位、口碑和吸金能力,既不叫好也不卖座,所谓的“一姐”言过其实。

    2018年3月,抖音正式宣布品牌升级后,推出新slogan“记录美好生活”。从产品价值观导向上,抖音运营策略旨在加强平台的“正能量”。“美”和“好”的产品品质是抖音能够脱颖而出的最根本原因。而对比冯提莫的过往的负面形象,明显不符合抖音目前阶段的运营策略和价值观。

    “冯提莫出来的时候刚好是直播行业刚风生水起的时候,算得上是时势造英雄。不过凭借互联网爆红又迅速衰败的网红比比皆是,从芙蓉姐姐、凤姐到庞麦郎,热闹过后都是一地鸡毛。或许正应了那句话‘每个人都能出名15分钟’,接下来该何去何从冯提莫还需要慎重考量”,上述业内人士如是说。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    @所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

    11-21 06:33

    不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

    11-21 13:25

    超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

    11-21 13:09

    任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

    11-21 13:58

    国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

    11-20 23:11

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

    11-20 21:45

    证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

    11-21 13:01

    光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

    11-21 07:54

    美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

    11-21 07:23

    热门评论

    
    评论 分享