打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    湖南扎实推进普惠金融服务

    2019-10-25 04:40:19

    金融时报 

      近日,2019年湖南省普惠金融经验交流会在该省双峰县召开,20家先进单位受到表彰。这是湖南省连续第三年召开的普惠金融经验交流会,这次会议覆盖了全省人行系统和省级金融机构,全面展示了该省普惠金融发展的各项成就。

      近年来,人行长沙中支紧紧围绕国务院《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》和《湖南省推进普惠金融发展实施方案》的战略部署,推动全省普惠金融实现跨越式发展。

      抓住“着力点”

      《关于促进湖南省普惠金融发展的意见》《湖南省普惠金融发展测评指标表》《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)分工方案》《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)分年目标》……这是《金融时报》记者在人行长沙中支法律事务(金融消保)处看到的一叠厚厚的文件,这一系列意见和方案,绘就了湖南省普惠金融发展的蓝图。

      人行长沙中支工会主任王佑元在全省普惠金融经验交流会上表示:“目前,湖南省普惠金融服务主体不断完善,特殊领域和群体的信贷服务不断改进,普惠金融基础设施建设不断加强,普惠金融产品和服务不断创新,我们的工作可以说取得了阶段性进展。”

      该中支积极落实优惠信贷政策,引导金融资源不断向普惠领域倾斜,运用差别化存款准备金、宏观审慎评估等货币政策工具,进一步加大再贷款、再贴现等货币政策工具的支持力度。2018年,全省累计发放支小再贷款再贴现260多亿元,是上年的1.8倍;先后组织4次定向降准,调增再贷款、再贴现额度120亿元;2019年上半年,全省小微企业贷款余额同比增长5.9%,其中普惠口径小微企业贷款新增304.1亿元,同比多增151.8亿元。

      为加大金融产品和服务创新,满足各类普惠金融需求,该中支组织全省开展金融服务“两进两促”“百名行长联千企”“千户民企大走访”等活动,依托金融系统与政府平台数据对接,促成金融机构成功研发“助保贷”“税易贷”“商惠达”等标准化流贷产品,并在此基础上推出简式贷、微捷贷、 “互联网+”线上小额信用贷款等线上金融产品,为小微客户提供专有信贷产品和特色信贷服务。

      在完善风险分担管理和风险补偿机制方面,该中支注意平衡好普惠金融发展中创新与风险的关系,引导省内各级人行机构推动地方政府建立当地扶贫小额信贷风险补偿金制度,坚决落实有关提升小微企业和“三农”贷款不良容忍度的监管要求,有效调动了当地金融机构参与金融扶弱和金融支小的积极性。

      找准“突破点”

      记者了解到,去年5月,世界银行普惠金融全球倡议(FIGI)中国项目正式落户湖南省平江县,开展为期三年的试点工作。今年8月,由世界银行、中国人民大学中国普惠金融研究院、Bankable Frontiers公司专家组成的调研组一行16人到平江县就“农村金融产品与设计”项目开展调研,从供给侧、需求侧详细了解了该地区金融供求现状、存在的风险和主要问题,为顺利展开后续研究奠定了基础。

      据王佑元介绍,虽然目前湖南省普惠金融工作还存在发展不平衡、发展不够可持续等薄弱环节,但人行长沙中支坚持问题导向,在改善特殊群体金融服务环境、争取政府和社会关注、调查研究等方面进行了多方尝试。

      针对普惠金融发展中服务歧视、保护机制不完善等问题,该中支开展了湖南区域金融消费权益保护环境评估,将普惠金融评估权重逐年提高;出台了《湖南省金融消费权益保护标准化网点评定办法》,倡导全省金融机构网点提升金融服务水平和能力;推动成立湖南省金融消费者权益保护协会,设立湖南省金融消费纠纷调解委员会,推进多元化金融消费纠纷非诉调解机制建设,为金融消费者提供更全面的权益保障途径。近年来,全省消费者投诉处理率维持在100%,办结满意度均在95%以上。

      为多渠道推介湖南省普惠金融工作,该中支撰写了《湖南省普惠金融发展分析报告》上报省政府,以参阅件形式传阅;以新闻通气会的形式通报《湖南省普惠金融发展情况》,接受媒体采访,在权威媒体开辟“普惠金融 服务三湘”专栏,并多次在人民银行总行消保局作经验交流。

      该中支还从辖内市州中支精选研究骨干,组建普惠金融研究团队,先后与省内各高校普惠金融研究课题组合作,高质量完成普惠金融调研课题,进一步为普惠金融发展夯实了理论基础。

      打造“闪光点”

      人行长沙中支选择省内湘西州泸溪县、邵阳市隆回县开展湖南省普惠金融示范区建设试点,探索湘西北贫困民族地区和湘中经济功能区普惠金融实现方式,研究制定了两大类29个普惠金融示范区考评指标,评选出韶山市等13个县市为“湖南省普惠金融示范区”,达到以评促建的目的。

      在配合世界银行普惠金融项目试点过程中,该中支主动对接、积极协调当地政府、金融机构、村委会,落实相关工作安排,不断总结优化普惠金融发展模式,探索普惠金融发展可复制的经验,并及时在全省推广。

      该中支还不断创新推进普惠金融宣传教育工作,针对小学生专门编写了金融知识普及教材《我的金融知识启蒙书》,打造金融知识纳入湖南省国民教育体系“三个一百”工程,至今已建立了覆盖全省的400余人的金融知识宣讲人才库,累计开展课堂讲学1000余次,开展现场活动350余次,覆盖学生10万余人。

      今年上半年,该中支联合省网信办、省农业农村厅、省扶贫办开展了“助力脱贫攻坚,金融知识乡村行”宣传活动,将普惠金融宣传与乡村振兴、精准扶贫等国家重大战略紧密融合,受到了广泛赞誉。调查显示,农村地区消费者普惠金融知识和金融行为得分为6.24分和6.28分,同比增长27.7%和49.98%。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

    12-10 17:04

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

    12-02 09:31

    农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

    12-10 17:00

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    农业农村部:全国生猪存栏止降回升

    12-10 21:00

    共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

    12-10 11:52

    11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

    12-10 09:33

    热门评论

    
    评论 分享