打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    山东省聚焦聚力经济高质量发展

    2019-10-31 07:20:02

    国际商报 

      □ 本报记者 马刚

      记者从山东省政府近日举行的新闻发布会获悉,初步核算,山东省前三季度实现生产总值62309.4亿元,按可比价计算,增长5.4%。产业结构持续优化,三次产业结构为5.8:43.4:50.8,服务业主导作用突出。新旧动能转换步伐加快,“四新”经济快速成长,高质量发展势头良好。

      “山东省经济运行总体平稳,处在合理区间的总基调没有变。”山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人于成河介绍,今年以来,山东上下坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施八大发展战略,紧盯难点堵点痛点,抓重点补短板强弱项,全力以赴推动经济高质量发展,确保了经济运行平稳增长。

      据介绍,前三季度,山东省公路水路货运量、工业用电量等先行指标增势平稳,运行指标缓中趋稳:规模以上工业增加值持平;固定资产投资随着重大项目、基础设施等投资全面提速,四季度有望逐步回升;社会消费品零售总额2.6万亿元,同比增长6.7%;全省居民人均消费支出14212元,同比增长7.8%,居民消费价格同比上涨2.6%,处于温和上涨区间;实现进出口1.49万亿元,增长6.4%,其中出口8111.7亿元,增长5.4%,进口6778.9亿元,增长7.6%。

      于成河表示,前三季度,山东省经济发展多个方面呈现出积极变化,为全省加快塑造高质量发展新优势奠定了坚实基础和有力保障。

      服务业成为支撑经济增长、转型升级的主导力量。前三季度,山东省服务业占比超过一半,对GDP增长贡献率为77.0%,拉动经济增长4.1个百分点。互联网和相关服务、商业服务业、软件和信息技术服务业等重点服务业保持两位数增长。

      居民消费水平稳步提升,新消费增长点不断凸显。前三季度,山东省文旅活动、夜经济助推餐饮市场走旺,实现餐饮收入增长9.8%。网络零售保持较快增长,实物商品网上零售额增长18.8%。消费升级类商品增势良好,最终消费支出对经济增长的贡献率为60.6%,同比提高6.4个百分点。

      “四新”经济快速成长,新技术、新产业、新业态和新模式对经济推动作用逐步显现。前三季度,山东省“四新”经济投资占比达到43.1%,比上半年提高2.3个百分点。新动能项目不断壮大,新一代信息技术制造业、高端装备、新能源材料、高端化工施工项目个数占全部制造业比重69.8%,同比提高6.4个百分点。

      产业链向优质高端拓展,山东以数字化、网络化、智能化为主攻方向,运用互联网、大数据、人工智能等新科技成果,加快“万项技改”,推动“万企转型”,今年以来实施投资500万元以上的技术改造项目6543个,进一步推动产业链向优质高端拓展。新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等新兴产业增加值分别增长5.2%、4.6%和3.2%。航空、航天器及设备、电子及通信系统设备等高技术制造业保持快速增势。高品质、工艺先进的产品占比进一步提升。

      “从大局、从长远看到众多有利因素正在汇聚。”于成河介绍,山东省动能转换深入推进,创新动力较足。经济转型升级、产业腾笼换鸟、企业提质增效的动力持续增强。先进制造业和现代服务业快速发展,消费升级带动明显,发展型和享受型消费加快。各地充分利用国家新旧动能转换综合实验区、中国(山东)自贸区、中国-上合组织地方经贸合作示范区等战略叠加机遇期,加快高新产业发展。国际市场开拓步伐加快,外贸多元化水平提升,前三季度对“一带一路”沿线国家,对欧盟、东盟出口均实现了两位数增长。

      目前消费的基础性作用不断增强。问及山东省下步扩大消费方面措施时,山东省发展改革委二级巡视员宋伟表示,山东省委、省政府高度重视扩大消费工作,制定出台了《大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势的意见》12条措施,加快促进新的消费热点形成。下步将大力推进供应链创新、城乡高效配送等国家级试点,研究制定步行街改造提升、促进夜间消费等政策措施。研究制定引导促进境外消费回流的政策,推进免税店设立等相关改革。落实跨境电商零售进口过渡期后监管方案,支持有条件的综合保税区开展跨境电商“1210”保税进口业务,全面适用跨境电商零售进口政策。鼓励新产品研发和推广应用,提升整机企业省内配套率和配套额。同时,抓住用好四季度消费旺季的机遇,集中推介山东特色农产品销售。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

    01-25 22:08

    中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

    01-26 06:48

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

    01-25 20:43

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

    01-23 07:10

    30省市自治区启动一级响应

    01-25 21:21

    潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

    01-25 08:41

    热门评论

    
    评论 分享