打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    科创板支持科技创新效果初显 上交所严把上市公司“入口关”

    2019-11-04 23:07:53

    上海证券报 

    上证报中国证券网讯(记者 祁豆豆)在宣布设立科创板并试点注册制一周年之际,上海证券交易所副总经理卢文道接受上证报采访,回应了市场高度关注的科创板持续供给、科创板定位的把握、以信息披露为核心,把好上市公司质量“入口关”等多个热点问题。

    卢文道指出,近期发行上市审核进入常态化,继续坚持公开、透明的审核机制,市场总体上比较认可。特别需要提到的是,在保持持续供给过程中,科创板对科创企业的制度包容性,正在不断落地。科创板171家受理企业(不包含终止审核企业)中,有9家企业存在最近三年未盈利。目前,已有没有营业收入的生物医药企业、红筹企业、特别投票权企业,通过了交易所这一端的发行上市审核。随着审核的推进,科创板的制度包容性,还会在实践中继续显现出来。

    科创板定位的把握一直是科创板建设中十分重要的问题,相关要求也十分明确。科创板审核启动以来,上交所一直注重按照相关规定和要求,按照所确立的科创属性评价机制,把握好科创板定位。

    卢文道认为,从实践情况看,目前科创板和试点注册制配套制度确立的科创属性评价判断机制,总体上是有效的。“科创板已经支持了一批符合科创定位的企业上市,支持科技创新的效果初步显现。也有几家明显不符合科创板定位的企业,终止了发行上市审核。接下来,我们将继续坚守科创板定位,在审核环节进一步支持和鼓励 ‘硬科技’企业上市。”卢文道表示。

    以信息披露为核心,是注册制改革的基本要求。卢文道表示,需要将“以信息披露为核心”的基本要求,贯穿在发行上市审核、发行承销定价、上市后的持续监管等不同层面,贯穿于制度设计和执行的全过程。

    其中,在发行上市审核环节,重点围绕四个方面工作展开:一是精简优化部分发行上市门槛,转化为严格的信息披露要求。在启动科创板审核之前,交易所公布了两批审核问答,将以往实践中掌握的对科创企业不适应的发行上市隐形门槛,转化为严格的信息披露要求,将科创板制度包容性通过信息披露,落实到具体的审核企业和审核事项中。卢文道表示,随着试点注册制改革的推进,上交所还会不断总结审核实践、优化审核标准,及时向市场公布。

    二是强化发行上市中的信息披露内容。卢文道向记者表示,从实践看,经过各方共同努力,原有的对科技创新相关事项披露不够充分、企业业务模式披露不够清晰、企业生产经营和技术风险揭示不够到位、信息披露语言不够友好等问题,正在逐步解决,发行人的信息披露质量在稳步提升中。

    三是探索推行以信息披露文件为重点的公开化问询式审核。从实践情况看,公开化问询式审核,对督促发行人不断丰富和完善信息披露内容,压实中介机构核查把关责任,促进审核过程公开透明,发挥了积极作用。“接下来,交易所发行上市审核问询,将进一步聚焦财务交易真实性、信息披露重大性、风险揭示充分性、投资者决策有效性,进一步提高审核质量和效率。”卢文道表示。

    四是明晰以信息披露为核心中各方的职责。在卢文道看来,发行人要“讲清楚”,承担第一位主体责任,要对信息披露的真实、准确、完整负责。中介机构要“核清楚”,要对信息披露真实、准确、完整进行核查验证,承担好把关责任。审核机构要“问清楚”,要从投资者需求出发,进行专业化的审核问询,努力问出一家真公司。投资者要“想清楚”,在发行人充分披露与投资决策相关的信息和风险后,自行判断为什么买卖企业发行的股票,自担风险。

    以信息披露为核心,严把上市公司入口关,也是设立科创板并试点注册制中的一项重要要求。为此,上交所在发行上市审核中,十分注重围绕与投资者价值判断和投资决策密切相关的信息,特别是财务和交易方面的事项,开展一轮或多轮问询,督促发行人及其中介机构真实、准确、完整地披露。

    “这是把选择权交给市场,让企业接受市场严格选择的基础。”卢文道进一步指出,上交所还结合审核问询情况,对相关发行人的保荐机构开展现场督导。从实践情况看,目前已有8家企业经审核问询撤回发行上市申请,有4家企业经过现场督导撤回发行上市申请。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

    12-07 06:31

    重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

    12-07 06:31

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

    12-06 19:10

    隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

    12-06 19:02

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

    12-06 07:18

    解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

    12-07 06:33

    热门评论

    
    评论 分享