打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    台湾旅游业者:期待两岸关系向好 带动台湾经济

    2019-11-09 14:03:37

    新华网 许雪毅、赵博

    “希望大陆游客多来台湾,这样不仅我们饭店好,大家都好,整个台湾经济就热络起来了。”远雄悦来大饭店股份有限公司行销业务部副总经理白清芬对新华社记者说。

    由台湾观光协会主办的“2019台北旅游展览会”8日至11日在台北举行。在“花莲远雄悦来大饭店”展位前,白清芬告诉记者,饭店能容纳近千人,依山傍海,推窗就能看到太平洋,受到很多大陆游客喜欢。2010年前后两岸交流热络时期,饭店近两成住客来自大陆,但现在跌至一成。

    当前,由于民进党当局不断挑动两岸对立,导致大陆赴台游遇冷。对此,白清芬感到无奈:“我们不希望旅游受到两岸局势影响,现在还每年派人到上海、北京等地参加旅游相关展会,也在大陆携程网上做了登记。”

    白清芬早在两岸开放交流之前就去过大陆,近些年再次“登陆”发现“大陆进步神速”。“大陆民众生活好了,喜欢旅游的人非常多。希望两岸关系持续向好,这对带动台湾经济非常重要。”她说。

    在台湾日月潭涵碧楼展位前,活动企划副理陈威廷告诉记者,日月潭是大陆游客熟知的台湾名胜,日月潭涵碧楼很欢迎大陆游客入住。

    “现在涵碧楼已经移植到青岛、南京等地,而且建设风格和台湾日月潭涵碧楼很像。”陈威廷说,期待有一天到大陆去,在位于长江畔的南京涵碧楼亲眼看看“唯见长江天际流”的效果。

    在台湾迎家旅行社展位里,记者看到“墙上”贴了很多台湾到山东、内蒙古、四川、福建泉州等地的旅游路线和报价图。迎家旅行社业务推广部总经理特助李绣月告诉记者,迎家旅行社的前身是为大陆的航空公司做代理,很早就深耕大陆市场。现在既做陆客赴台游,也做台胞大陆游,与大陆很多地方都有合作。

    李绣月说,目前迎家旅行社的台胞大陆游业务情况不错,“大陆好山好水多,很多台胞感兴趣”。但另一方面,陆客赴台游业务从最高峰时占业务总量近一半跌至目前只剩一成左右,令她感到遗憾。“希望两岸关系好转,我们愿意提供更多高品质的服务给大陆游客,让他们感受台湾的美。”

    本次展览会共设展位1700多个,因为民进党当局严重破坏两岸关系,此次大陆没有参展。对此,台中柿外桃园有限公司经理张智胜说,没有大陆参与,台北旅游展览会“拼图少了一大块,不够完整”。“如果大陆参展,看展的人会多很多。”他说,“台湾的餐厅、旅馆、游览车等业者抱怨,陆客不来,对他们影响很大。”

    指着展位上的新鲜甜柿以及由此加工制成的脆片、果酱、茶包等物品,张智胜说,公司很重视大陆市场,有专门的负责人一年约一半时间在大陆做促销推介活动。现在福建厦门有台湾水果快速通关模式,公司的甜柿通过厦门销往大陆许多地方很方便,深受欢迎。“两岸亲如兄弟,本来就应该多多交流、互通有无,这对我们台湾尤其有好处。”

    
    
    热搜两岸关系 向好 台湾日月潭

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

    12-10 17:04

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

    12-02 09:31

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

    12-10 17:00

    共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

    12-10 11:52

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

    12-11 03:02

    农业农村部:全国生猪存栏止降回升

    12-10 21:00

    热门评论

    
    评论 分享