打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国家邮政局:抓好冬季安全生产 要严格寄递安全管控

    2019-11-10 09:09:41

    TechWeb.com.cn 

    【TechWeb】11月10日消息,据国家邮政局发布的消息显示,近日,国家邮政局发布《关于加强冬季行业安全生产工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,当前,正值快递业务旺季,叠加秋冬季节大范围极端天气频繁,是行业安全生产的关键时期,必须引起高度重视。

    《通知》强调,要抓好冬季安全生产,坚决防范遏制重特大事故发生。各级邮政管理部门、各企业要结合国家邮政局业务旺季有关安全工作部署,严格落实各项寄递安全风险管控责任措施,认真查找问题隐患,深刻汲取教训,采取针对性措施,坚决防范遏制重特大事故发生。各企业要严守安全底线,严禁为抢时限赶速度制定不切实际的生产目标,超负荷安排生产任务;加强员工关爱,落实好员工待遇保障;严格车辆安全管理,落实好恶劣天气及异常路况提示等预警措施;切实抓好今冬明春火灾防控工作,深入排查人员密集场所和“三合一”“多合一”场所的消防隐患,坚决纠治违法违规行为;严防机械伤害事故,严禁冒险操作机械设备,严禁临时聘用人员未经安全培训上岗作业,始终维护良好生产作业秩序。

    同时,《通知》要求,要严格寄递安全管控,确保寄递渠道安全畅通。各企业要认真落实安全主体责任,毫不松懈抓好寄递渠道安全管理“三项制度”落实;健全完善与电商平台、协议客户的安全保障协议,严格对协议客户交寄物品的安全把关。突出加强寄递渠道涉恐要素管控,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。各级邮政管理部门要严格监督管理,加大执法检查力度,配合有关部门依法严厉打击利用寄递渠道从事的各类违法犯罪活动,确保寄递渠道安全畅通。

    《通知》强调,要积极开展矛盾纠纷排查,切实维护全网稳定运行。各企业要确保服务网络畅通、人员队伍稳定;积极对用户做好宣传解释和投诉受理工作;持续开展快递末端服务违规收费清理整顿工作,重点关注城乡末端稳定,采取有力措施及时就地解决群众合理合法诉求。各企业总部要关注基层快递网点呼声和诉求,制定适合末端的合理政策。各级邮政管理部门要密切服务网络稳定运行监测,最大限度地将矛盾和问题化解在基层。

    另外,《通知》要求,要严格责任落实,强化应急响应和处置工作。各级邮政管理部门要深入一线督促检查,依法严肃追责问责。各企业要严格落实安全主体责任,各级邮政管理部门、各企业要认真做好值班值守和信息报告工作,有效防范和应对处置自然灾害、事故案件、经营异常、负面舆情等各类突发事件;严格落实值班制度,遇有突发事件,要及时妥善处置并按规定上报。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    中央政治局会议指引三大经济政策方向

    12-09 03:03

    火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

    12-09 08:25

    中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

    12-09 11:16

    在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

    12-09 07:18

    大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

    12-09 07:18

    城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

    12-09 07:42

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

    12-09 10:28

    A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

    12-09 06:29

    热门评论

    
    评论 分享