打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    当CVC直接对话被投公司:投资标准是什么?究竟是助力还是博弈?

    2019-11-10 15:04:40

    每日经济新闻 

    和传统PE、VC机构不同的是,很多CVC要帮助母公司实现业务的协同布局,因此在筛选项目的时候也要更多地从战略协同层面来思考。而对于创业公司来说,坊间盛传CVC对于被投企业有更强的控制欲、要求更多话语权。那这些到底是刻板印象,还是确有此事?CVC选择被投公司的标准有何不同?对于创业公司来说,CVC到底是助力还是博弈?

    11月8日,由每日经济新闻主办的“2019第八届中国上市公司高峰论坛”在成都举行。在当天下午举办的“2019中国企业创新风投高峰论坛”上,国内顶尖CVC和其所投资的几家优秀企业代表进行了深度对话,希望能厘清CVC与创业公司之间的“爱恨情仇”。

    图片来源:每日经济新闻

    CVC与创业公司双向协同赋能 CVC在选择投资对象的时候,有哪些方面是重要的考量这是市场最关注的话题。

    联想创投董事总经理王光熙对此深有话语权。他表示,“联想创投在投资时拥有一套非常开放式、生态式、协同式的打法,整个决策和投资的模式与市场化基金一致,但同时又与集团的资源品牌和业务有所绑定。”

    不过,他也强调,“在投资主题上,联想创投主要瞄准高增长、高潜力IT的未来,可能与联想集团的业务有一定的交集,但是更多的是为联想集团提前布局。”

    他还表示,“很多被投公司与我们的合作和协同体现在多个方面,比如在业务上,联想集团可以整合被投企业很多创新的技术以及垂直行业的应用,为企业级乃至政府级客户提供一个完整的方案。”

    “我们的协同赋能更多的是双向的,被投企业也会为联想带来创业创新的文化,影响着我们的战略和业务。只有一次两次的调度资源,对被投企业的帮助是不持续的,正因为双向赋能,我们与被投企业的关系才更加紧密。”王光熙进一步说道。

    具体而言,他表示,“我们会调动集团多方面资源,在人才、市场、品牌、供应链等多方面支持被投企业,包括对他们现有的销售团队进行培训、招聘人才、协助宣传等,帮他们补齐短板。在有来有往的交流过程中,我们的被投企业也能非常主动地寻找到一些合作机会,帮助联想集团业务部门的人,解决他们的痛点。”

    王光熙:我们对被投公司一定是助力为主 那么,传统投资机构和CVC最大的不同点在哪里呢?

    叠云(北京)科技股份有限公司董事长范世生表示,CVC除了给了我们需要创业的资金以外,还能够为我们提供联动,我们的产品能很快入网,可以快速成长。主营业务这块给我们的不光是品牌,更多是渠道、销售以及培训方面的支持,也为我们整个架构体系的搭建给到很多建议和意见。

    当红齐天集团副总裁马子涵表示,传统投资机构更多的是锦上添花,不会雪中送炭,而CVC的价值在于他们的经验、见解和远期的预判。当一个企业经历了行业低谷的时候,传统的财务投资人可能更多看到的是风险,但CVC如果对你认可,他们更多是看到你未来的价值,是雪中送炭。

    但是对于创业公司来说,CVC到底是助力还是博弈呢?

    王光熙表示,“从我们的风格来讲,我们一定是助力为主,甚至希望是帮忙不添乱。首先作为联想集团的CVC,我们跟财务型投资机构的区别,可能是我们更懂IT这个行业,更了解行业趋势,也了解这个行业的创业者。其次,我们更有长期的战略耐心,能够去跟着那些公司风雨同舟。最后,我们希望打造一种共生共赢、共同扶持发展的双向赋能模式。”

    苏州艾吉威机器人有限公司创始人刘胜明也提及,“联想对我们研发给予很大的支持,给我们更多的时间让我们成长;同时联想也有国际化的视野,他们对全球的技术发展都有好的判断,也给我们一些很好的建议。比如,他们让我们在硬件方面加大投入,这对我们来说非常有价值,联想创投作为CVC为我们带来了非常有力的帮助。”

    封面图片来源:每日经济新闻

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

    12-15 15:10

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

    12-15 07:17

    任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

    12-13 14:21

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

    12-14 07:30

    热门评论

    
    评论 分享