打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银保监会拟发文严抓会计信息质量 对各种虚假做账说不

    2019-11-10 22:08:07

    上海证券报 

    上证报中国证券网讯(记者 黄蕾)上海证券报记者今日独家获悉,为推动银行业保险业金融机构会计信息质量适应审慎监管需要,促进银行业保险业稳健运行,银保监会起草了《银行业保险业金融机构会计信息质量审慎监管办法(征求意见稿)》(下称《监管办法》),目前正在业内开征意见。

    《监管办法》出台的背景是,随着银行业保险业迎来发展的全新时代,金融机构会计的理论与实务也面临着挑战和变革。

    根据《监管办法》征求意见稿要求,银行、保险公司的会计信息质量应符合以下审慎监管要求:真实、准确、完整反映交易或事项的经济实质和风险实质;在国家统一的会计制度范围内选择采用稳健的会计政策、进行稳健的会计估计;相同或相似的交易或事项采用可比的会计政策等。

    此外,还要求银行、保险公司应不断提高会计信息质量管理水平,切实履行会计信息质量主体责任;加强会计文化建设,弘扬遵纪守法、诚信为本、审慎稳健、不做假账精神,激励和保护会计部门、会计人员依法依规履行职责。董事会对会计信息质量承担最终责任。

    业内人士告诉记者,在内控方面,监管明确了多个“不得”:不得隐瞒相关合同、协议等原始会计资料,不得依据虚假的经济业务事项或资料进行会计确认、计量和报告;不得为规避相关政策或监管要求而使会计信息偏离交易或事项经济实质和风险实质;不得利用关联交易调节利润或监管指标;不得高估资产或者收益,不得低估负债或者费用;不得通过金融资产减值准备或保险合同责任准备金调节利润;不得通过公允价值估值调节利润、虚增资产价值或粉饰监管指标;不得虚假终止确认金融资产、金融负债;不得随意变更会计政策、会计估计,不得通过更换、串用会计科目或会计报表列报项目以规避相关政策或监管要求等。

    值得注意的是,监管部门还将银行业保险业监管机构会计信息质量情况,纳入市场准入、业务创新、高管任职、监管评级、履职评价等行政许可和监管考核相关指标体系。

    
    
    热搜银保监会 会计信息质量

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

    12-10 04:43

    热门评论

    
    评论 分享