打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    贾跃亭致信债权人:想还债回国 活着就有百万种可能

    2019-11-11 13:31:15

    e公司官微 唐强

    2019年“双十一”购物狂欢这天,沉寂许久的贾跃亭再度发声,首次正面致歉百余名债权人,承认失败责任。贾跃亭认为,活着是一种责任,活着就有百万种可能,就能还债回国。

    从“下周回国”,到长期滞留,再到想还债回国,贾跃亭的回归之路漫长且不确定。今时今日,不管网络水军如何洗地,在还完债务之前,贾跃亭是不可能被轻易“漂白”翻身。

    太平洋的这头,是债权人苦苦等你,在一瞬间有一百万个不确定,该向前走或者继续等?在大洋彼岸的那头,贾跃亭在这冬夜里,突然喊出有百万种可能,渐入深夜或期盼天明?

    活着故事就还没有结束

    11月11日,证券时报·e公司记者从贾跃亭的一位债权人处获悉,贾跃亭已向百余名债权人发布致歉信。

    需要指出的是,在致歉信中,贾跃亭首次承认了他是乐视生态一夜崩塌的第一责任人、人们眼中的“老赖”。贾跃亭表示,乐视生态的失败导致债务无法及时偿还,深感抱歉和愧疚,今后将更紧密地与债权人联系,彻底解决债务问题。

    “彻底还债、恢复声誉、把Faraday Future(以下简称FF)做成实现梦想是我下一阶段人生中最重要的目标。”贾跃亭认为,“活着是一种责任,活着就有百万种可能,活着你的故事就没有结束,就能还债、就能回国、就能把FF做成、就能实现梦想。”

    毫无疑问,最近两年乐视生态体系因资金链危机爆发后,贾跃亭的人生进入黑暗时刻。

    至于过去两年的感受,贾跃亭谈到,“作为从山西贫穷落后小山村走出的创业者,经历了很多次的成功和失败,尤其是从创立互联网生态模式到乐视生态的瞬间崩塌,让我从人生的巅峰跌落到全世界欠债最多的老赖,人生的大起大落莫过如此。尽管曾走到悬崖边,但心中一直坚信FF能成功,能实现梦想。”

    贾跃亭表示,他将在今后的几年内为全体债权人打工,希望债权人能给他这个机会,允许他用行动兑现今天的承诺。在信中,贾跃亭邀请债权人能在美国洛杉矶当地时间11月25日到访FF洛杉矶总部参加债权人大会,当面致歉并就破产重组方案进行沟通交流。

    据证券时报·e公司记者了解,债权人有望和贾跃亭及FF合伙人团队一起沟通FF的融资和IPO规划、短中长期战略规划及进展外,并亲身试乘试驾FF 91。

    “过去这几年的坚守和拯救是刻骨铭心的,隔海遥望北京但却咫尺天涯的日子更是无比煎熬。”贾跃亭说:“但有了尽责到底的希望,感恩众多债权人们的支持和信赖,终于看到了回家的路。”

    现实残酷36亿美元巨债

    “情真意切、闻者伤心、听者流泪”………贾跃亭的致歉信写得不错,如同他之前的PPT一样漂亮,但今夕何夕?

    乐视崩塌以来,摆在贾跃亭面前有个更为残酷的现实,超级巨额的债务不可回避。尽管贾跃亭已陆续偿还了超过30亿美元债务,但待偿还债务依然高达36亿美元,若减去已冻结待处置国内资产及可转股的担保债务,债务净额还有约20亿美元。

    2019年10月14日,贾跃亭债务处理小组发布《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》(以下简称声明)指出,贾跃亭已于美国当地时间10月13日根据美国相关法律第11章主动申请个人破产重组,这将成为解决贾跃亭个人余下债务并保障债权人利益的方案。

    证券时报·e公司记者获悉,贾跃亭申请个人破产重组方案完成后,他将不再持有任何FF股权。根据该方案,将同时设立债权人信托,并在条件满足的时候把全部在美国资产转让给债权人;该方案完成后,贾跃亭将不再持有任何法拉第未来的控股母公司Smart King股权(FF)。

    在现实的大背景下,若要还清债务,最大化FF和债权人信托的资产价值是贾跃亭剩下的唯一选择,而FF的成功和债权人未来得到足额清偿,也是贾跃亭有可能走出破产重组甚至获取个人收益的唯一方式。

    作为负责代理此次贾跃亭个人破产重组案的律师,美国美迈斯律师事务所韩丽律师表示,美国法律中有两种破产方式,分别是Chapter 7的破产清算,和Chapter 11的破产重组。

    具体来看,Chapter 7是针对美国公司的一种清算方案,对于个人而言,这意味着此人将交出其除了生活和工作必要花费之外的所有资产,从而免除债务的一种做法。实施破产清算之后,个人不再有债务负担,并将拥有所有未来的收入和财产。

    相比之下,Chapter 11则是一种公司重组方案,对于个人而言,却是更加复杂的一种方案。首先,个人必须制定一项偿还债权人的重组计划,这通常意味着继续努力偿还其债权人,并且需要债权人支持这一计划。总的来说,Chapter 11通常比Chapter 7对债权人更好,对个人更难。

    FF是最后“救命稻草”

    在经历多次资产被冻结、拍卖之后,贾跃亭在国内的资产事实上已经被“清零”;此次,在美申请破产重组,也意味着贾跃亭放弃了所有美国资产。

    事实上,目前所有问题的核心都集中在了FF上,这也是贾跃亭最后一根“救命稻草”。

    贾跃亭透露,过去两年,一直和国内律所以及债权人反复讨论解决债务问题。但极个别债权人置全体债权人利益于不顾,对他个人所持FF股权的恶意冻结和试图低价拍卖的行为,给还债信托的成立甚至FF的B轮股权融资造成了很大的负面影响。为了保护所有债权人的利益彻底还债,并加快FF股权融资进程,贾跃亭主动选择申请个人破产重组。

    没有了灯光大舞台,没有了炫目的PPT,贾跃亭还是不忘借致歉信来安利他的互联网汽车梦。贾跃亭认为,现在汽车行业被一片唱衰的舆论所包围,但特斯拉在全球范围内已经形成摧枯拉朽之势,证明了互联网智能电动车行业巨大的潜力,也验证了FF五年前作出的电动化、智能化、互联网和共享化的行业判断正确,现在恰是投资下一代汽车产业最好的机会。

    早在2019年9月,FF已对顶层治理结构进行了变革,任命毕福康为全球CEO,创始人贾跃亭则辞去原CEO职务,出任CPUO(首席产品和用户官)。此后,贾跃亭将负责互联网生态系统战略的整体落实,以及人工智能、产品定义等相关工作。

    作为接任者,毕福康是世界著名的电动汽车专家,曾在宝马工作20年,一手打造了颠覆性的i8豪华插电式电动车型,是“宝马i8之父”。

    在行业内,毕福康是难得的不仅在国际品牌任职过,也自身创立过电动车品牌的全球精英。据证券时报·e公司记者了解到,毕福康担任FF全球CEO职位后,将全面带领公司核心团队实现战略目标,持续打造行业领先的技术及产品,并重点推动正在进行的融资活动。

    FF方面透露,毕福康之所以加入主要基于三方面因素,即对贾跃亭的信任;FF行业领先的产品和技术;全球合伙人制度。贾跃亭指出,FF 91量产仅剩临门一脚,FF 81也完成了产品定型,累计申请专利近1500件,2018年成为全球估值最高的非上市汽车公司。

    
    
    热搜贾跃亭

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

    12-16 12:58

    创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

    12-16 12:57

    纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

    12-16 06:32

    光大固收:2020年1月初降准概率较大

    12-16 12:31

    点名10个城市 传递重磅信号!

    12-16 07:52

    马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

    12-16 07:57

    A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

    12-16 06:32

    又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

    12-16 08:02

    再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

    12-16 14:03

    十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

    12-16 16:14

    热门评论

    
    评论 分享