打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新增补充资本债券规模约万亿元发行债券渐成银行补充资本重要渠道

    2019-11-12 08:24:00

    金融时报-中国金融新闻 

    商业银行补充资本债券的规模急速扩张。

    11月8日,建设银行发布的2019年无固定期限资本债券发行公告表示,拟于11月13日至15日,在银行间市场发行400亿元无固定期限资本债券(以下简称“永续债”)。公告称,本期债券募集资金在扣除发行费用后,用于补充其它一级资本。这是年内第五家发行永续债的国有大行。

    有数据统计显示,截至11月8日,今年全国商业银行已经发行永续债和二级资本债券合计超过9900亿元,如果加上建设银行即将发行的400亿元永续债,商业银行今年发行的补充资本债券总规模超过1万亿元。

    业内人士认为,商业银行发行补充资本债券,一方面,拓宽了资本补充途径,增强了抗风险能力,有助于满足资本充足率的监管要求;另一方面,在服务实体经济背景下,发债扩充银行资本后,有利于增大信贷投放空间,疏通货币传导机制。同时,从债券市场角度看,银行资本补充债券的发行,进一步丰富了债券市场品种,可以满足投资者多样化投资需求。

    发债成为补充资本重要途径

    当前,在监管力度不断加强的背景下,满足资本监管要求是国内商业银行必须考虑和解决的关键问题。在依靠利润留存补充核心一级资本的同时,商业银行需要建立长期有效的外部融资机制,拓宽资本补充渠道。

    目前,银行补充资本的外部融资机制包括新股发行(IPO)、增发股票以及发行优先股、永续债、二级资本债、可转债等。由此可以看出,发行各种债券是商业银行补充资本的一条重要渠道。而今年以来,在政策推动下,商业银行永续债、二级资本债、可转债的发行均呈现显著增长态势。

    今年1月份,中国银行在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券。这是我国银行业首单无固定期限资本债券。此后,我国商业银行永续债的发行逐渐提速。工商银行农业银行交通银行等国有大行相继发行较大规模永续债。其中,农业银行更是在年内先后发行两期永续债,合计规模达到1200亿元,成为迄今为止我国银行业最大规模的单品种一级资本工具发行。浦发银行民生银行等5家全国股份制银行也相继发行了永续债。截至11月初,今年已有9家银行合计发行10单永续债,发行规模达到4550亿元。

    实际上,永续债在国际市场上发展迅速,其发行主体中银行占比较高。有研究表示,经过多年的创新发展,永续债在国际债券市场上成长迅速,已成为较为成熟的债券品种。在国际市场上的永续债发行主体中,银行占比最大,约为63%;其次是非银行金融企业,占比约为25%;另外12%的发行人为工业企业和政府机构。

    除了今年新增加的永续债这一品种外,商业银行为补充资本,也在加大二级资本债、可转债的发行力度。

    Wind数据显示,截至10月末,今年商业银行二级资本债的发行规模已达5225.5亿元,创历史新高,相比2018年全年增加三成。业内人士表示,商业银行二级资本债本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本,可用于补充商业银行资本充足率。

    与此同时,在今年可转债市场中,银行可转债也成为发行主力。10月25日,浦发银行发行了500亿元可转换公司债券,这一规模比今年3月初中信转债400亿元的规模还多100亿元,创下A股市场迄今可转债发行规模的历史纪录。至此,今年以来,A股市场已有4家上市银行完成可转债发行,合计发行规模达到1360亿元。另有多家银行已经发布拟发行可转换公司债的公告。由于可转债转股后可以补充核心一级资本,提高抗风险能力,因此也受到商业银行的青睐。

    更多中小行或发债补充资本

    值得注意的是,在商业银行发行永续债、二级资本债的大潮中,国有大行、全国性股份制银行等的发行规模占据了绝对主力。其中,永续债的发行主体中,中小银行无一单。在二级资本债方面,中小银行的发行单数尽管不少,但总体规模依然较低。

    不过,这一局面正在转变,中小银行补充资本的渠道正不断拓宽。11月7日,在香港联交所主板挂牌上市的徽商银行发布公告称,近日收到《中国银保监会安徽监管局关于徽商银行发行无固定期限资本债券的批复》和《中国人民银行准予行政许可决定书》,获准在全国银行间债券市场公开发行不超过100亿元人民币无固定期限资本债券。次日,台州银行亦公布,获准在全国银行间债券市场公开发行不超过50亿元人民币无固定期限资本债券。

    首批中小银行获批发行永续债,让各方对于未来中小银行进一步扩大资本补充渠道充满期待。中信建投证券银行业研究团队预计,2019年永续债发行主力是国有大行和股份制银行;2020年后,中小农商行和城商行会成为发行主力。

    政策层面更是高度重视中小银行多渠道补充资本。11月6日,国务院金融稳定发展委员会召开第九次会议,学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等问题,部署金融领域重点工作。会议特别提出,当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。而在此之前,在今年9月召开的金融委第八次会议以及去年年底召开的金融委办公室专题会议,均曾提出“重点支持中小银行补充资本”“研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题”。

    “在当前银行表外资产转表内、贷款力度加大的背景下,商业银行整体呈现出‘缺资本’状态,其中中小银行更为明显。” 东方金诚首席宏观分析师王青表示,就在本次金融委会议后,监管部门正式批复的首批城商行发行永续债,这释放出监管层支持中小银行补充资本的重大信号。总体上看,作为银行一级资本补充工具,未来中小银行在发行优先股、永续债等方面有可能获得差异化政策支持。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

    12-13 00:16

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    转存!2020年中国经济要干这45件大事

    12-13 06:42

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

    12-12 21:39

    热门评论

    
    评论 分享