打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    蒙草生态王召明:生态扶贫,小草大爱

    2019-11-12 19:30:00

    证券日报网 

        本报记者 王涛

        蒙草生态是一家迎着改革开放春风不断发展壮大的民营上市企业,是国内草原、矿山生态修复龙头企业,也是国家高新技术企业,依托“种质资源储备+生态大数据”精准修复草原、荒漠、矿山、盐碱地等各类生态问题。

        《证券日报》记者了解到,近年来,结合生态修复,蒙草生态在精准扶贫,地方公益帮扶,当地就业等方面,做出贡献和成效。在全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,蒙草生态创始人王召明获得脱贫攻坚奉献奖。

        小草源于自然,植根于百姓生活

        20多年实践当中,王召明始终把公司业务与扶贫工作紧密结合。数据显示,公司旗下13个研究院+种植基地以“公司+合作社(合作商)+贫困户”模式直接带动1260名贫困农牧民就业,人均年收入近3万元。在西藏地区建设“万亩植物种苗繁育基地”,178户贫困家庭818人受益,周边贫困农牧民近200人到基地务工。王召明不仅身体力行做扶贫,更带动团队从事公益事业。近五年来,王召明以公司或个人名义累计捐赠救灾款、助学金等达5967万元。

        蒙草生态执行总裁高俊刚向《证券日报》记者表示:“凡是需要大面积做生态修复的地方,一般都是环境恶劣、经济欠发达的区域。而我们的工作就是要把生态业务和当地扶贫有机的结合起来。蒙草生态的项目落到哪里,就要在哪里扎下根来,项目往往能在当地形成一条生态修复产业链。我们整合当地的农牧民,盘活当地的资源,修复当地的生态,还能解决当地的贫困,有效地融合了当地生产、就业、扶贫等问题。”

        高俊刚表示:“如果想做一个有根基的生态企业,一定要与当地的群众、老百姓结合起来,这样企业就有持久的生命力。”

        科技+数据建立起绿色长城

        近年来,随着我国对北方生态环保的重视不断加强,内蒙古自治区党委、政府多次强调要将内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障,在祖国北疆构筑起万里绿色长城,作为一项重要工作坚持不懈地开展。蒙草生态积极响应当地政府号召,坚持“生态优先、绿色发展”理念,逐步形成了具有内蒙古特色的生态治理“蒙草模式”。

        王召明曾表示:“要把先进的技术带给每个牧民朋友,让每一株小草能发挥它独特的作用。”“每个研发基地要请农牧民参与科研、生态项目要让老百姓参与”,这成了蒙草接地气的规矩。蒙草业务覆盖内蒙古、西藏、陕西、青海等10余个省区市,与上万个家庭、数千家企业合作,高峰时期年度用工平均430万人次,有效解决地区就业问题。

        近年来,蒙草生态先后实施完成呼和浩特至包头大青山前坡240多公里的“山水林田湖草”示范区探索实践,呼和塔拉退化荒废草原治理,扎赉诺尔百年露天矿、乌海矿山排土场,科尔沁沙地、乌拉盖退化、沙化、盐渍化草原治理以及巴彦淖尔盐碱地等一系列重大生态修复项目,总结形成一系列的国家和地方标准。为保障北疆生态修复“有种子可用、有植物适用”,蒙草生态建成了世界最大的“草原乡土植物种质资源库”,种子库近2万平米,收录中国植物数据信息2.7万种,保存乡土植物种质资源3000余种,5000余份,标本3.3万份;土样100万余份。

        同时,蒙草生态通过大数据技术对一些关键的生态环境指数量化统计,实现“草种业+大数据”的生态应用。通过大数据为环境体检,找病因、开方子、缺什么补什么因地施策;通过草种业的乡土化选育,针对不同区域的“草原、荒漠、矿山、湿地、森林”等环境治理,改良水土、选播种子,系统而长效进行生态修复,实现了大数据指导下的“为生态体检、为产业导航”。

        王召明曾表示:“我们蒙草是国家的企业、是社会的企业,也是百姓大众的企业。我们要做的就是要在发展好企业的同时,把爱再传递给社会,力所能及地帮助他人。愿这种爱的力量像生生不息的小草,播撒大地。”

        王召明在蒙草修复的呼和塔拉万亩草原查看植被生长情况(供图:蒙草生态)

        王召明与帮扶对象进行技术交流(供图:蒙草生态)

    (编辑 乔川川)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

    12-16 12:58

    创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

    12-16 12:57

    纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

    12-16 06:32

    马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

    12-16 07:57

    点名10个城市 传递重磅信号!

    12-16 07:52

    光大固收:2020年1月初降准概率较大

    12-16 12:31

    A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

    12-16 06:32

    又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

    12-16 08:02

    再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

    12-16 14:03

    十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

    12-16 16:14

    热门评论

    
    评论 分享