打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中证协:正协同上交所研究制定科创板尽职调查和工作底稿指引

    2019-11-12 20:28:00

    证券日报网 

        本报记者 侯捷宁

        11月12日,记者从中国证券业协会获悉,今年10-11月,中国证券业协会在上海、深圳、北京分三期举办了2019年证券公司投行业务系列培训班(发行专题)。来自证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构的投行业务分管高管、保荐代表人等共900余人参加了培训。

        党的十九大提出“增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次健康资本市场的发展”。围绕国家经济建设的需要,我国资本市场的发展进入全面深化改革期。今年7月22号,设立科创板并试点注册制改革平稳推出。9月上旬,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会并提出了12个方面的重点任务,将不断改善和优化资本市场的生态。

        面对新形势、新机遇与新挑战,协会表示,将始终与会员单位一道,履职尽责,推动行业发展,服务国家战略,为打造一个规范、开放、共赢、有活力、有韧性的资本市场努力奋斗。近期,在投行业务方面协会开展的主要工作包括:一是协同上交所研究制定科创板尽职调查和工作底稿的指引,规范和指导保荐人科创板尽职调查行为,促进科创板质量的提升。二是总结和评估市场化发行定价机制,推广行业实践的最佳案例,促进证券公司加速提升估值定价、风险控制、质量审核等能力。三是进一步促进投资银行工作底稿电子化系统的建设。四是组织建立市场约束机制,厘清市场参与各方的主体责任,推进重塑投行核心能力,构建投行责任体系。五是推动改进上市公司再融资发行机制,围绕实体企业融资难的问题,组织梳理现有股权融资制度,提出改进上市公司再融资发行机制的行业方案。六是推动建设行业文化,防范道德风险。推动“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化落地生根,推动从业人员普遍树立以“诚信为荣,失信为耻”的职业道德观念。

        培训期间,中国证监会发行部、处罚委、上交所、中证协相关业务负责人,分别围绕首发审核监管政策、科创板审核及网下投资者管理、投行业务违法违规案例进行了解读与剖析。中信建投证券、德恒律师事务所、天健会计事务所分享了尽职调查相关核心环节的经验与做法,他们认为尽职调查是投行业务的生命线,是业务开展的基础,是控制风险的基础,是提高IPO项目质量的关键与核心。为此可在工作中重点关注以下三方面:一是在防范项目重大风险方面,要检查项目组人员配备是否合理,与风险匹配;行业与发行人重大风险是否重点和有效应对;发行人的经营状况、经济指标是否与行业一致等。二是在辅导和重点尽职调查工作是否到位方面,要检查发行人销售、采购等合同、资金流、物流、单据是否充分核查;函证、监盘、走访、截止性测试等城市是否适当、核查是否到位;实际控制人及其配偶、董监高、其他关键人员的资金流水是否充分核查;发行人报告期的错误会计处理和不规范行为是否得到纠正和规范;是否切实协助发行人提高公司治理和管控水平等。三是在工作底稿是否有效支持专业意见和申报材料方面,要检查工作底稿制作是否合理分工并贯彻项目承做始终;是否切实将工作底稿作为发表专业意见和制作申报材料的基础等。

    (编辑 上官梦露)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

    12-09 15:08

    中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

    12-09 11:16

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    人生发财靠康波!股债汇楼 2020年哪类资产有潜力?

    12-10 07:12

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    热门评论

    
    评论 分享