打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    周延礼:预计2020年保险业保费和总资产继续双位数增长

    2019-11-13 13:54:46

    上海证券报·中国证券 黄蕾

    11月12日-13日,“第十七届财经年会”在北京召开。全国政协经济委员会委员、国务院参事室特约研究员、原保监会副主席周延礼出席并演讲。他在谈到全球保险市场的分析与展望时表示,随着世界各国国民财富的增长,财富管理的需求不断增加,而保险业正是财富管理的一个重要手段。

    他在谈到我国保险市场展望时表示,一是要关注市场的发展,二是要关注行业所处的风险。“我国保险业的运行,总体上来讲是稳中有进的状态,市场主体日益丰富,偿付能力比较稳定。”

    周延礼表示,2019年前三季度,行业保费收入达到3.45万亿元,同比增长12.58%,进入了双位数的发展轨道,预计全年保费收入将超过4.5万亿元至4.7万亿元之间,总资产规模有望超过20.8万亿元。他预计,2020年保险业的保费收入和行业总资产规模可以继续保持双位数增长。

    在谈到防范化解金融系统性风险时,周延礼称,保险业正在发生深刻变化,传统保险市场存在的问题与新型科技保险经营的风险相互交织,如何处理,难度是前所未有的。“所以,防范和化解系统性风险的重要程度也是前所未有的。”

    他梳理了三个方面的关注点。一是要关注系统性金融风险。从全局和长远的视角判断保险业系统性风险演变的趋势。二是密切关注保险市场的变化,不仅要关注传统性的、系统性的金融风险,更要关注新型科技的风险暴露及演变的趋势。三是要聚焦违规性的风险控制。

    总的来说,“我国保险市场仍然有较大的发展空间。未来十到十五年是中国保险业发展的黄金时期,同时中国保险市场也是一个金矿。”他表示,未来中国保费增长的驱动因素主要有几个方面:科技创新、数字经济、城市化进程、“一带一路”倡议、长江三角洲、粤港澳大湾区、海南自由港、雄安新区、长江经济带等,这些都为保险业拓展了很大的发展空间。

    “另外,中国的金融业开放也有利于中国的发展,未来中国将成为全球最大的保险市场。在这一点上,我们应该有充足的信心。”他说。

    
    
    热搜周延礼 保费收入 位数增长

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

    12-15 15:10

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

    12-15 07:17

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

    12-14 07:30

    深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

    12-14 06:36

    热门评论

    
    评论 分享