打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    赵圆圆对不起:淘宝直播太火 我们从270篇文章里撕下你的保护色

    2019-11-15 10:35:15

    锌财经 周雄飞

    如果说去年赵圆圆一直在造风,那么现在来看,他已处于最大的风口之上。

    天猫及淘宝总裁蒋凡表示,直播形式已经成为双11最主流的消费方式,“天猫有10万个品牌商家通过直播与消费者互动,这种全新的销售模式也驱动了预售期销售额的增长”。这一年,天猫双11最终交易额为2684亿元。

    最直接的数据,是今年双11,淘宝直播在开场一小时超过去年全天成交额,共有超过10个品牌直播间过亿。

    最简单的现象,是淘宝直播头号男主播李佳琦,因为卖锅卖美妆的几件“小事”,最近几天频繁占领热搜。

    最有效的互动,是淘宝直播“一姐”女主播薇娅,在直播间与金·卡戴珊连线,一起卖出了15000瓶自创品牌的香水。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    11月12日凌晨,天猫双11全球狂欢节

    阿里巴巴淘宝天猫总裁蒋凡上台演讲

    超级风口背后的男人,到底是一个什么样的人。

    带着这个问题,锌财经花了一天的时间,翻了赵圆圆公众号里的270篇文章后,看到了他写下的这些金句:

    1、累的时候自嘲,高兴的时候大哭,我在做自己

    2、你那么有才华,怎么可能不受苦呢

    3、做电商是拼命,做内容是拼天赋,做内容电商就是又拼命又拼天赋

    4、物以稀为贵,如果你总是坚持自己的创意,说明你没什么创意

    5、广告片提高了国产剧的整体特效水平

    6、现阶段中国还是制造大国,产品多于品牌

    7、蠢文章都有大市场

    8、人在滑向深渊的道路上,总是一帆风顺

    9、在财务自由之前,你睡得每一觉都只是喘口气

    10、不要活成别人眼里的NPC

    通过这十大金句,我们可以看出他是一个有趣的逗比,但或许这只是他百变中的一面而已。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    一个有温度的逗比

    对于金句,并不仅仅出现在公众号中。

    在锌财经联合浙江省电子商务促进会举办的以“从意见领袖(KOL)到关键意见消费者(KOC)”为主题的产业论坛上,淘宝直播负责人赵圆圆爆出金句:

    抖音是年轻版的广场舞,快手是手机里的老乡串门,淘宝直播是互动版的电视购物。年轻人玩的东西其实都是中老年人玩剩下的。

    在这段话中,他再次展现出“逗比”属性,同时也把抖音、快手和淘宝直播的特点和差别描绘的淋漓尽致。就在这段话出现在论坛主屏幕后的一分钟内,就注定会被各大媒体和朋友圈中竞相转载。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    淘宝直播负责人赵圆圆在产业论坛发言

    图片来自锌财经拍摄

    通过公众号中的文字,读者对他的第一感觉就是一个不折不扣的逗比,但这一“逗比”属性或许只是一层保护色,因为在他身上还有很多其他的属性和标签:

    阿里巴巴资深运营专家

    阿里巴巴淘宝直播运营负责人

    奥美资深总监

    极度热爱广告的广告人

    科幻小说和经典作品爱好者

    热心暖男

    喜欢比比叨的内容人

    .......

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    赵圆圆公众号

    正因为他拥有如此多的特性,在他公众号中,不仅看到他对于直播行业的犀利观察,其中既有花重金去斗鱼、熊猫去调研、也有他以“黄晓明”事件写到他与直播的关系。

    同时,还可以从中可以看到他对广告业的热爱,因为他曾推出了《赵圆圆谈广告》的系列合集,从品牌讲到逻辑,从逻辑讲到实操,无不涉及。

    当然也有他对于各种事情奇思妙想的分享,偶尔也会写写诗和在上文看到的那些金句。

    如果你习惯于看公众号、关注了他的公众号,并且从2015年2月14日关注到现在,那你肯定会非常同意以上的观点。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    我只是一个“素人”

    “我们这么努力,不就是为了过好点吗?”

    这是赵圆圆公众号里的第6篇文章中的第一句话,他在这篇文章描述了10年前的自己,在当时,他和每一个大学毕业刚进入社会的小白是一样的。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    2005年,赵圆圆学美术设计毕业,然后和挚友揣了点钱就直奔北京,一起睡地下室,一起找工作。在当时,并没有像现在BOSS直聘、58同城一样的互联网工具。

    所以在当时的条件下,他们只能选择去参加学校人才招聘会,但他们碰到了一个在现在都看来无解的问题——工作岗位需要有三年左右的工作经验,实习不算。

    那么只能选择另一条路,就是“扫楼”。在此之前,他们需要知道一些4a广告公司的位置,然后直接无视保安上楼,到公司前台将简历和作品递出去,接下来,就是等消息。

    但是,最后的结果一般都是,并没有公司联系赵圆圆和他挚友,同时他们也面对着钱也要花完的困境。

    在当回忆起10年前的这些往事时,赵圆圆眼睛或许已经湿润,写出了看似糙口,却最为真实的感受:

    姑娘?爱情?性欲?别扯淡了。当你笼罩在一种无形的生存压力下的时候,你连撸一发的欲望都没有。

    然而,就像那碗“鸡汤”说的一样:上天不会放弃任何一个有趣的天才。

    就在他们存款仅剩20张毛票的时候,工作机会突然出现了,一家号称北京4a的广告公司向他们哥俩发出了深情的召唤。

    不过我俩关注的重点已经不是4a还是5a,而是:这家公司居然管午饭!而且不是盒饭,而是20个菜以上的自助餐!”赵圆圆写到这里的时候,应该也会笑出来,但笑容背后,也为自己当时“在希望散尽又重获希望”的感动,毕竟这点可以从那几个瞩目的感叹号看出来。

    当赵圆圆把这篇文章写到最后的时候,或许已感慨万分,毕竟大多数年轻人的青春都是充满坎坷的,他的青春也是一样的。

    我呆站在那里,我忽然明白,这座城市给我们的伤痕,要远远对于给我们的快乐。可我们再也回不去了,也再也擦不掉这些伤痕,不能碰,一碰就疼。”赵圆圆如是写到。

    或许,正因为赵圆圆早年有过这样“白手起家”的经历,也影响到他在负责淘宝直播时对于主播定位的理解。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    大爷在淘宝直播卖货

    提到淘宝直播,很多人的印象里有薇娅和李佳琦等网红主播、还有像李湘这样的明星主播。但除了这些网红和明星之外、其实还有很多我们身边的普通人,比如导购、档口小妹、老板娘、客服、空姐、老师等,几乎都是素人。

    赵圆圆曾在一次论坛上对媒体表示:“淘宝直播这个平台上面看专业,不看颜值,欢迎素人主播的入驻,全部拼专业来卖货。所以(淘宝直播主播的)职业生涯是非常长的”。

    而就在他公众号最新的一篇名为《双十一结束,淘宝直播,再向前走1公里》文章中,再次确认了这点:“时至今日,淘宝直播的主体人就是草根出身的普通人,缺乏成功经验,能力平庸,颜值不抗打,知识面狭窄,不善表达。

    描写他早年时光的那篇文章发于2015年3月9日的晚间,它的标题是《回不去的地方,都是年轻时受的伤》。而在那时,赵圆圆已经完成了在北、广的“打怪”来到了“魔都”上海,在奥美做了2年的资深创意总监。

    而在他加入奥美之后,也开启了另一项属性——没事喜欢比比叨。就这样,他开始做起一个内容人。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    比比叨的“内容人”

    “情人节,杨过受到了一条微信,是前任小龙女发来的,短信只有几个字:妇女用品节日快乐呀!

    杨过看之后,犹豫半天回了一条:你也快乐。是啊,即使分手之后,跟她说话还是小心翼翼.......”

    熟悉《神雕侠侣》的朋友看到这段话,是否会觉得已经不是我们看过那种熟悉的桥段了,真可谓是这部经典的“魔改”版。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    86版《神雕侠侣》电视剧

    2015年2月14日,赵圆圆写下了公众号里的第一篇文章《情人节:爱一个人不是温暖,是烫!》。之后,当在被问到“为什么会选择这一天来开始做公众号”时,赵圆圆想了想,对媒体说到:“当时是情人节,一个人无聊坐在家中,就说开个号写点东西吧,于是就有了第一篇文章。

    就此,他的做(bi)内(bi)容(dao)一发不可收拾。

    之后,他在公众号里不仅对于像《罗密欧和朱丽叶》、《笑傲江湖》等经典作品进行了优秀的改编,同时他也喜欢科幻小说和写科幻短文。

    在他的公众号中,有篇文章名叫《下班科幻故事-刘小波的奇幻故事》,是赵圆圆在2015年3月23日发表在公众号,这也是他在内容上第一次挑战科幻题材。

    这篇文章中他描写了一个名叫“刘小波”的普通宅男有一台可以预测未来的kindle,每次可以提前一天预测第二天发生的灾难,但这个青年对此并不能做些什么。就像有一天这个青年收到了一条来自kindle的信息,上面写着:

    “想办法回到1972年,阻止叶文洁”。

    说实话,这应该是全网第一次这样意外的引入《三体》情节。在文章最后,才发现这篇是赵圆圆为了调侃kindle和致敬大刘,同时也借空难事件向所有空难家属表示哀悼所写的。

    这些文章算是他公众号里比较早期的,在其中并没有做过多的排版修饰,只是一些最简单的以头图配文字的基础款,但随着一篇篇文章的积累,他的文章整体风格也逐渐变得多样起来,而在这些文章的背后反映着:他一直在学习。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    赵圆圆曾在一个采访中对媒体说过他做公众号的经历:

    当时在写文章的同时,也在学习各种大号的长处。看到咪蒙的排版很好看,就去学,看到顾爷打广告的方式很有趣,就去试试,看到黎贝卡的异想世界转化效果好,就去研究。

    不停的拆解那些头部自媒体的套路,亲自试验一番,然后就掌握了,掌握的越多,会的招式就越多,能够玩的组合就越多,而且都是大号们验证了成功的招式,这样博采众长,时间一长就能形成自己的武功了。

    这个学习方法渐渐得到了验证,最明显的就是读者对于文章的反馈上。从一开始几百的阅读量逐渐涨到10W+,从一开始没有人留言和点赞到之后的评论刷屏点赞飞起。

    在阅读方面,《格调》应该算是他最为称赞的书,因为他曾在《如何撩到理性而挑剔的中高产》一文中这样写到:“每过几年都会翻看一下,以检视自己的生活是否有进步。”

    除了这些方面,赵圆圆对于内容的要求和把控也是极致的。这点可以从他写过的一篇名为《马术|做一个奥运会项目的宣传推广,是种怎样的体验》文章中看出。

    在这篇文章中,他从马术比赛的历史和传统,到介绍马术装备,比如就马鞍列举出综合鞍、障碍鞍、盛装舞步鞍、西部鞍和澳洲鞍等一些不知所云的装备,同时从皮质和品牌进行分类,最后到最关键的马匹和参加比赛的选手如何入选也都细致地、不辞辛苦地介绍了一遍。可见在写这篇文章之前,准备了多少资料。

    在他的公众号上,我们也可以看到他分享的有关奥美的种种趣事,以至于冒着被叫去“喝茶”的风险,在《我想在奥美做一个闪闪发光的神经病》这篇文章中,他洋洋洒洒的、放肆的介绍了一番他引以为豪的奥美。

    通过这些文章的写作他在一步步在完善公众号的内容,同时,也开始整理自己对于行业理解的理论架构,让自己的内容走上了升级的道路。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    在2016年10月26日,赵圆圆认为时机到了,于是在当天推出了《如何做广告》系列课程的第一课《如何用预算10万以内做广告》,随后,他又推出了第一课的姊妹篇《如何用预算30万以内做广告》和《如何用预算100万以内做广告》。

    之后,从《什么样的广告能带销量?》,讲到用小红书《港真,甲方自己写文案,我只服小红书》和OFO共享单车《初创品牌如何做推广?复盘ofo共享单车成长路》来进行举例如何做广告。

    就这样,从2015年开始至今,他的公众号上记录着像这样大大小小、莫名其妙、有趣的各种事情,在这里,他真的做到了“生活即内容”的标准。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    我要做“淘宝直播”

    2017年8月3日,是一个需要被记住的日子。因为这一天,赵圆圆终于将公众号的名字用自己的名字——“赵圆圆”著名。

    而就在这个8月,赵圆圆离开了奥美,加入了阿里,担任后者的资深运营专家,并且在年底开始负责淘宝直播相关业务。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    赵圆圆

    其实,在很早之前,赵圆圆就被问到过一个问题,那就是如果有一天不做广告了,接下去会做什么?

    他想了想,对媒体说:会做产品

    而在他成为淘宝直播负责人之后,面对的产品,不仅仅只有自己的公众号,淘宝直播也是。对于产品,赵圆圆最为看重的就是做内容。

    凑巧的是,在这一点上淘宝和他走到了一条道路上。2006年,淘宝就开始进行内容化的调整,并建立其内容创业者的服务体系。以图文、短视频、直播等多种形式,全媒介覆盖内容创作达人。

    而这其中,淘宝直播是促进手机淘宝用户互动、增长最快的功能之一。根据2018年第一季度财报显示,淘宝直播的月活用户同比增长超过100%。

    其实,随着这几年直播行业的兴起到火热,赵圆圆在很早之前就对此开始了研究。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    2016年,正值国内直播的兴起,各种直播平台如“雨后春笋”般的出现,比如YY、映客(港股03700)、斗鱼、熊猫、一直播。赵圆圆在对于这些平台进行了一波研究操作后,写出了《直播观点:品牌需要什么样的直播网红》这篇文章。

    而为了写这篇文章,他给每个平台光打赏就花了3万块,就是为了摸清各类网红的反映,以及分清都是那些人在打赏。以此可以看到他对于研究的专业和执着,就像他自己写的那样:“不花钱的研究都是吹牛逼”。

    就在2017年1月6日,他在《直播观点:除了刷黄瓜,直播还有什么新玩儿法》中首次提出“直播+电商”的最佳模式,在一番分析后,得出了“还是网红好啊,直播间里躲雾霾,喝喝咖啡聊聊天,就把货卖了。”的结论。

    虽然这个结论看似俏皮,但其背后就是真实的反映了“直播+电商”的场景。而这个模式,正是目前各大电商卖货的主要内容模式。

     赵圆圆对不起:淘宝直播太火,我们从270篇文章里撕下你的保护色

    李佳琪在淘宝直播

    2019年这几个月,相比于去年撅着屁股到处布道,讲电商直播和秀场直播的区别,今年舒服了很多,无论是集团还是各路媒体,以及天猫商家,大家都在讨论和参与淘宝直播,我突然有种“等风来”的感觉”赵圆圆在前段时间文章中如是说。

    或许,正因为有了这样的感觉,给了赵圆圆在“从意见领袖(KOL)到关键意见消费者(KOC)”产业论坛上的那股势不可挡的自信。

    现在来看,赵圆圆和淘宝直播的结合就是一种命中注定。

    或许,以上的这些只体现了20%真实的赵圆圆,毕竟他的公众号还会继续写下去,这已经变成他生活中的一部分。正如他在一篇文章中写得那样:

    它记录了我很好、很长的一生,如果一生是一个完整的故事,情节就应该尽可能包罗万象,皮之不存,毛能焉附。希望多年后,你们翻看我这个号,依旧觉得有些嚼头。

    
    
    热搜赵圆圆 淘宝直播

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

    12-09 06:29

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    中央政治局会议指引三大经济政策方向

    12-09 03:03

    火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

    12-09 08:25

    大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

    12-09 07:18

    在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

    12-09 07:18

    城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

    12-09 07:42

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

    11-29 17:34

    “灵魂砍价手”复盘谈判:其实我们和药企是同盟军

    12-09 07:56

    热门评论

    
    评论 分享