打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    李强:食品工业未来将向绿色化、智能化等方向发展

    2019-11-15 11:51:00

    经济日报-中国经济网 

    经济日报-中国经济网11月15日讯 中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛于13日在武汉举办。在“中国食品企业家与科学家对话活动”上,工业和信息化部消费品工业司食品处处长李强表示,新中国成立70年来,我国食品工业正在一步一个脚印向着高质量发展的目标稳步前进,未来会有四个发展趋势。

    从1949-1957,我国食品工业建设了一大批的盐、糖、面、肉类、乳品食品加工厂,建立了食品工业体系;到2009-2018,食品工业由之前的高速增长,逐步转向更加注重质量、安全的新时期。李强认为,新中国70年来,我国食品工业的发展有过全速奔跑,也有曲折和彷徨,现在正在一步一个脚印向着高质量发展的目标稳步前进。

    李强介绍,目前,我国规模以上企业数4万多家,全部工业比重占到10.8%。主营业务收入8万亿元人民币,解决就业人数占全部工业比重8%左右,在国民经济中排名第五名;利润总额5千多亿元,主营业务收入利润率7.1%。

    李强同时指出,食品工业当前仍然存在一些问题。一是部分食品生产原料自给能力存在短板,一些大宗产品依赖进口,比如说啤酒大麦,目前我们对外依赖超过90%;二是专用原料品种缺乏,食品加工的原料品种跟用于鲜食的农产品品种有一定差异;三是一些农产品原料价格偏高,例如生鲜乳维持3.5元的水平,比美国同等的生鲜乳高50%左右。此外还存在质量安全隐患,自主研发能力不足,网络谣言严重影响消费者信心等问题。

    那么,我国食品工业未来会如何发展?李强认为共有四个趋势。

    一是绿色化、功能化、休闲化。李强提到,现在绿色食品超过1万家,产品超过2万个,高营养密度、功能性食品受到消费者青睐。此外,绿色化还将进一步减少食品加工过程中的资源能源消耗、环境污染排放。

    二是生产过程自动化、数字化、智能化。一方面是现代信息技术大数据、云计算、人工智能技术日趋成熟。另一方面劳动成本持续上涨,以及消费者对食品安全和质量的期待和监管的要求不断倒逼。比如,现在最先进的贴灌旋一体机生产速度已经达到82000瓶/小时。乳制品和白酒在智能制造方面取得了很好的探索成果。近半年来,工信部在食品领域培育了15个智能制造试点示范项目,其中乳制品和白酒试点数量占比超过50%。

    三是龙头企业规模化、国际化、纵向一体化。百亿规模以上食品企业已经达到31家,肉制品、乳制品、啤酒、饮料等行业形成了少数居于绝对领导地位的龙头企业。在龙头企业带领下,行业走出去的步伐加快,越来越多的企业在海外建立基地,拓展当地市场。龙头企业通过多种方式,建立自主可控的农产品原料种植基地或者养殖基地。

    四是生物技术对产业发展的带动作用越来越明显。李强说,比较典型的是益生菌、发酵剂和酶制剂,不但让企业形成具有独特竞争优势,产品也得了消费者的青睐。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

    12-13 00:16

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

    12-13 07:13

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

    12-13 03:29

    热门评论

    
    评论 分享