打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    促改革 促消费 稳物价 国家发改委新闻发言人介绍宏观经济运行情况并回应热点问题

    2019-11-16 10:47:00

    金融时报-中国金融新闻 

    目前第四批混合所有制改革的进展情况如何?是否会加快落地进程?我国消费品市场运行总体平稳,下一步将采取哪些措施来更好地推进消费升级、发展消费的新业态?针对猪肉价格持续上涨,下一步有哪些工作安排?针对这些热点问题,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮11月15日在国家发改委举行的11月份新闻发布会上作出回应。

    第四批混改数量和领域实现大幅增长

    党的十九届四中全会提出“探索公有制多种实现形式”,推进混合所有制改革是落实党的十九届四中全会精神的重要实践,是国有企业改革的重要突破口。

    近年来,国家发改委会同国资委积极稳妥推进国有企业混合所有制改革试点,目前已先后推出四批一共200多家试点。

    “混改试点坚持把‘引资本’和‘转机制’结合起来,着重在制度建设和体制机制创新上下力气,在完善企业法人治理、建立健全激励机制、转换经营机制上求突破。”孟玮表示,前三批50家试点中,已经有70%的混改试点企业基本完成或即将完成“混”的任务,其中多数试点企业已完成新公司设立、公司治理机制重构、激励制度化建设等试点主体任务。

    谈及第四批混合所有制改革目前的进展情况,孟玮表示,今年5月,已经正式启动了第四批混改试点,一共160家。第四批试点在数量和领域都实现了大幅增长。在领域上,既包括传统制造业领域的国有企业,又包括互联网、软件及信息技术服务、新能源、新材料和节能环保等战略性新兴产业的国有企业,同时还包括一些已经实现股权层面混合、拟进一步在完善治理上深化改革的国有控股企业。

    “目前,我们正在组织试点企业抓紧研究制定混改实施方案,不少试点企业正在通过多渠道开展混改项目推介、积极引入战略投资者,有的试点企业已经进入产权交易所挂牌。”孟玮介绍说。

    消费市场仍具有潜力和空间

    “今年以来,我国消费品市场运行总体平稳。”孟玮介绍称,从总量看,消费的基础性作用持续显现。

    前三季度,社会消费品零售总额同比增长8.2%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.5%。从区域看,乡村消费增速高于城镇消费。前三季度,乡村消费品零售额增速比城镇快约1个百分点。从渠道看,呈现线上消费明显快于线下的特点。前三季度,全国实物商品网上零售额同比增长20.5%,比社会消费品零售总额增速高12.3个百分点。

    刚刚过去的“双11”,各大电商的成交额屡创新高,巨大的消费热潮扑面而来。但孟玮提醒,需要看到的是,我国具有超大规模市场优势,再加上新技术手段的不断应用,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,仍然具有很大的潜力和空间可以挖掘。

    具体来看,要积极发展消费新业态新模式。从新业态看,以产业融合促进新消费。从新模式看,以线上线下融合扩大消费。加大对教育培训、文化娱乐等领域的数字化改造力度,积极发展共享消费、定制消费、体验消费和“智能+”服务消费。同时,进一步完善农村物流基础设施网络,推进城乡高效配送专项行动,推动农村电商高质量发展。

    在稳住传统领域消费方面,孟玮谈到,一方面,稳住汽车等消费大头。破除汽车消费限制,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变。另一方面,大力促进更新消费。以家电、消费电子等为重点,落实生产者责任延伸制度。

    此外,改善消费环境也不容忽视。孟玮强调,要顺应居民消费升级的趋势,全面提升中国产品和服务竞争力,加强服务业标准体系建设,推进重要产品追溯体系建设,充分畅通消费者维权渠道。

    多措并举稳定猪肉价格

    CPI过快上涨问题近期成为关注的焦点,孟玮认为,近期CPI同比涨幅有所扩大,主要是由于猪肉及其替代品价格明显上涨,带动整体食品价格同比上涨15.5%,对CPI涨幅贡献超过80%。从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,年初以来涨幅呈逐步回落态势,10月份同比上涨1.5%,1—10月平均上涨1.7%。

    谈及下一步开展猪肉市场保供稳价工作,孟玮表示,将继续加力促进生猪生产。国家发展改革委会同农业农村部,加大中央预算内投资支持力度,支持生猪规模化养殖场和种猪场建设,扩大畜禽粪污资源化利用项目实施范围,支持动植物保护能力提升工程建设,通过这些方面的支持,促进生猪稳产保供。

    另外,将增加牛羊肉、禽肉、鸡蛋生产和供应,多渠道扩大猪肉和牛羊肉等替代品进口,确保整体肉类蛋白市场供应基本充足。

    与此同时,将妥善实施冻猪肉储备投放。目前中央和地方已经建立了一定规模的冻猪肉储备,会择机向市场投放,保障猪肉消费需求。此外,还将指导地方根据物价上涨情况及时启动价格补贴联动机制,足额发放价格临时补贴。密切监测预测价格变化,研判后期走势。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

    01-23 09:57

    热门评论

    
    评论 分享