打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    明天买900元的股票白拿235元的景区门票,这笔买卖划算不?

    2019-11-17 16:12:20

    每日经济新闻 

    图片来源:摄图网(图文无关)

    近日,黄山旅游就发起了股东回馈活动,通知显示,活动时间为2019年11月23日至12月1日,为期9天。截至2019年11月18日15时收市,持有黄山旅游股份的股东可享受黄山旅游旗下黄山风景区(门票价格190元)和太平湖景区门票(门票价格45元)免费政策。截至11月15日收盘,黄山旅游的股价为8.86元,这意味着只要在明天(18日)花上不到900元买一手(100股)股票,就能获得这个价值235元的“福利”!

    部分网友评论

    但这笔买卖真的划算么?

    丨黄山旅游又要给股东送门票

    今年,黄山旅游又再度开展股东回馈活动。

    图片来源:黄山旅游

    黄山旅游发布的内容显示,

    截至2019年11月18日15时收市,持有黄山旅游股份的股东在2019年11月23日至12月1日(为期9天)可享受黄山旅游旗下黄山风景区和太平湖景区门票免费政策(注:门票合计价值235元)。

    其中,黄山旅游要求个人股东凭券商营业部出具的盖公章的股票对账单及身份证原件;法人股东凭券商营业部出具的盖公章的股票账户对账单及授权委托书,制定不超过5名免票名额代表。

    除了免费送门票,黄山旅游还面向个人股东开展线上抽奖活动,活动将抽取6名幸运股东,奖品为黄山雲亼精品山宿指定客房体验产品。

    据黄山旅游官网显示,黄山雲亼于2019年7月正式对外营业,是黄山旅游的高山精品山宿。官网数据显示,11月23日至12月1日期间,其房价有两个规格,其中10间房的价格为2880元,另外3间房的价格为3680元。

    此外,黄山旅游股东可在黄山旅游官方平台购买相关优惠旅游套餐。

    Wind数据显示,截至9月30日,黄山旅游的股东数为5.2万人,而只要在下周一(18日)收盘前(15时)买入黄山旅游的股票成为股东,都有机会享受这个福利。每经小编注意到,这也是黄山旅游第二次推出类似活动,去年的活动时间限定在“2018年11月17日至25日”,为期一共9天。而股东可以参观的景区,包括黄山旅游旗下的黄山风景区、花山谜窟和太平湖三大景区,但只能自选任意一家。

    丨买股票送门票合规吗?

    对于黄山旅游这类给股东“发福利”的举措,监管部门似乎没有明确它是否违规。不过,监管层未明确表态,也不意味着完全支持这样的行为。另一家以旅游为主要业务的上市公司——华侨城,在这方面就深有感触。

    2016年之前,华侨城曾多次举办“股东检阅日”活动,活动内容也和黄山旅游类似:邀请股东在指定时间内免费参观旗下的主题乐园和景区。但出人意料的是,这一活动在成功举办9届后,于2016年戛然而止。

    华侨城在2017年4月7日的公告《关于华侨城A2016年度投资者保护工作的报告》中表示,2016年,公司暂停举办股东检阅日活动。自2003年起,为使股东实地检阅、直观了解公司各地项目的发展现状和成果,公司主动设立股东检阅日,目前已成功举办过9届活动。作为上市公司自愿性设立的股东回馈和投资者关系活动,公司将结合监管要求对股东检阅日的举办方式进行研究及更新。

    图片来源:股吧

    在A股市场上,除了送股东免费旅游这样的“福利”外,还出现过上市公司定期送股东食品、饮料、优惠券的现象。这些做法是不是可以看成一种另类的“分红”?对此,证监会曾于2013年明确,上市公司发放实物产品的对象不包括全体股东,没有严格按照持股比例来决定发放数量,相关费用也不来自公司税收利润,不符合分红的一般特征。

    当时,证监会还表态称,鼓励引导上市公司现金分红,保护投资者合法权益,是证监会的一项重要政策。赠送实物产品是上市公司回馈股东的一种方式,法律本身没有限制,但是,上市公司更应该从为股东创造价值,让投资者得到实实在在经济利益的角度回报全体股东。

    丨门票降价后重视餐饮和演艺业务

    值得一提的是,黄山旅游今年的股价表现平平。

    Wind数据显示,今年以来(截至11月15日),黄山旅游股价下跌了4.24%,而同期上证综指的涨幅为15.9%。

    图片来源:Wind

    业绩不佳,或许是黄山旅游股价表现不好的一个重要原因。

    10月28日,黄山旅游发布2019年第三季度报告,今年前三季度,公司实现营业收入12.4亿元,同比增长增长4.08%;归母净利润3.36亿元,同比下降下降20.16%;归母扣非净利润3.2亿元,同比下降3.9%。

    其中,公司今年第三季度实现营业收入5.11亿元,同比增长0.47%;归母净利润1.68亿元,同比下降16.88%;扣非归母净利润1.57亿元,同比下降9.02%。

    造成黄山旅游营收增长但是净利润大幅下降的一个重要原因就是门票价格下降。去年9月,黄山门票价格从230元调整为190元(下调17.4%)。

    面对门票价格下降这一不利局面,黄山旅游在半年报中表达了对餐饮业务的重视:徽文化主题餐饮板块将依托黄山旅游品牌、资源、资金、人才、技术和管理优势,打造独具特色的文化餐饮品牌。

    除了赋能餐饮业务,演艺业务也成为黄山旅游的一个重要收入来源。如大型多媒体现代歌舞《徽韵》,囊括了奇美黄山、董永七仙女的爱情传说、徽班进京等多个主题,已成为黄山市的标志性旅游演出。

    每日经济新闻综合Wind客户端、每经APP(记者:李可愚)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

    12-07 06:31

    重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

    12-07 06:31

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

    12-06 19:10

    隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

    12-06 19:02

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

    12-06 07:18

    解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

    12-07 06:33

    热门评论

    
    评论 分享