打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国人寿保险副总裁阮琦:数字化平台的关键词是“开放”

    2019-11-20 11:08:00

    证券日报网 

        本报记者 苏向杲

        11月18日,在“亚洲金融年会”上,中国人寿保险股份有限公司副总裁阮琦分享了关于“保险公司建设数字化平台”的经验和心得,并表示,数字化平台的关键词是“开放”。只有开放,才能汇聚更多的资源,也才能为客户提供更好的服务、连接更多的客户。

        阮琦表示,当前的数字化环境,为保险行业高质量发展赋予了新的课题。科技正把社会全面推向数字化时代,在此背景下,实施数字化转型,是把科技发展大势转化为保险行业高质量发展新动能的重要举措。可以说,科技是当下最重要的一项基本工具。助推保险数字化转型的核心,是打造开放共享的数字化平台。通过数字化平台对内汇聚生态资源,支持公司业务数字化转型;对外连接客户,提供极致体验的保险生态服务。

        阮琦还提到,数字化平台的关键词是“开放”。只有开放,才能汇聚更多的资源,也才能为客户提供更好的服务、连接更多的客户。听到“数字化平台”一词,不少人会认为这是科技的事情。实际上,今天的数字化平台已经远远超过科技的范畴,实际上是一种高度融合的场景。成功的原生态互联网公司具有相对强大、完善的数字化平台,但可能容易被忽略的是,它们也有相对强大的地推,实现线上线下一体。因此,多数原生态互联网公司的特点是,从先建线上,再融入线下。

        与之对应,保险行业是线下相对强大,所以当构建数字化平台时,一定是由从线下到线上融合的过程,这是一定要牢牢把握的行业特点。此外,不仅要有行业共性,每家保险公司都有自己的战略方向,以及固有优势,也要将这些因素融入数字化平台,才有可能取得最后的成功。

        阮琦表示,今年年初,国寿股份制定了“双心双聚”的战略。围绕这一战略,科技在一年时间中,通过互联网将所有的职场与所有的一线销售队伍紧紧连接起来,形成了具有国寿股份固有特点的数字化平台。这是线上线下相结合的数字化平台,可以为客户提供快捷的服务。

        国寿是多层级的庞大组织,如同一个巨人。正是因为构建了数字化平台,国寿股份开始走向了一个高度扁平化、敏捷性强的组织。运营模式发生了改变,任何推动都可以从总部直达一线,而原来的省级、地市级和县级公司则为一线销售队伍提供个性化补充,强大的推动与各地的区域很好的结合起来。这是巨大的改变,为国寿赋能,使国寿的效率更高、业务更快,也通过数字化平台为国家社会、客户及企业攸关者都创造了价值。

        此外,阮琦认为,对于数字化平台而言,技术是极为重要的基础,但业务永远是第一位的。这就要求,前者要对后者有充分理解,如果不理解业务,技术是无用的。过去几年,科技飞速发展,刚知道互联网,马上又出大数据,出了大数据接着又来人工智能,人工智能刚刚有所了解,现在又有区块链,技术递进的速度,不要说其他人,就是长期从事技术工作的人,也要花费好大气力才能跟得上。

        技术变化如此之快,作为企业,如何将这些技术第一时间妥当地运用到业务发展当中,成为时下最为关注的课题之一。这需要企业思考信息化的本原,技术服务于信息的处理、信息的传递和信息的消费,这是信息应用的本原。每家企业需要认清这一本原,合理搭建信息化的构架,才能快速将最新的技术应用到企业经营的方方面面。当下,对于所谓的先进技术,不是在某一点上运用这项新技术,而是在面上快速运用这项技术,这样的企业才能走在时代的前列。企业对技术的布局,一定要跳出技术,从信息化本原的层面进行布局,才能走的更远。

        “构建数字化平台的最终目的是为了构造开放共赢的生态。只有构建开放共赢的生态,才能扩大企业的经营边界,才会不断创造新的商业模式,推动社会进步。在开放格局下,开放布局会促使我们发展更加完善,科技也会让我们的保险更贴近民生。”阮琦表示。

    (编辑 白宝玉)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央经济工作会议已于本周召开

    12-12 10:12

    武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

    12-12 07:51

    太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

    12-12 07:29

    央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

    12-12 00:40

    三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

    12-12 06:53

    身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

    12-12 07:29

    长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

    12-12 08:11

    聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

    12-03 18:15

    张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

    12-10 09:54

    中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

    12-10 18:17

    热门评论

    
    评论 分享