打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    人民日报:营商环境就是生产力

    2019-11-21 04:23:44

    人民日报 谢卫群

    最新的全球营商环境排名中,我国营商环境排名第三十一位,较去年提升15位,较前年提升41位。作为世界银行测评的两个中国样本城市之一,上海的权重占比为55%。

    上海对标世行考评标准,为优化营商环境做出一系列努力,不仅增强了企业获得感,也提升了企业投资信心。

    11月20日,上海自贸区临港新片区发布人才48条。依据这一新政,外国人到临港就业创业将更加便利。临港新片区一个月内两次出台人才政策,对标世界先进自贸区,按照国际化思路,人才的进出日益向自由流动转变。

    不仅仅是人才的自由进出。上线新建筑项目审批平台、优化肉类产品进口查验流程、构建三位一体税务咨询新模式……上海对标世界银行考评标准,为优化营商环境做出的一系列努力,不仅增强了实体企业获得感,也提升了企业投资信心。

    世界银行近日发布的《全球营商环境报告2020》显示,在全球190个经济体中,我国营商环境排名第三十一位,较去年提升15位,较前年提升41位。世行评测的营商环境,比较的是各国做生意的难易程度。而北京和上海是世行测评的样本城市。其中,上海的权重占比为55%。换言之,上海营商环境如何,一定程度上代表着中国营商环境的好坏。在这个过程中,上海营商环境的改善,大大提升了企业的获得感。

    记者深入上海的政府机关以及企业,深刻感受了这一系列改革带来的效应。

    建筑许可指标上升88位,位列全球第三十三位

    办理建筑许可指标,是衡量营商环境好坏的重要指标。今年中国这一指标提升幅度最大,上升88位,已提升至全球第三十三位。

    位于松江的巨人科技园区1号生产中心用房需要扩建,项目不大,建筑面积只有1095平方米。启动这一项目时,项目负责人担心项目审批过程太长。园区二期建设时,其审批验收前前后后就花了两年多,而且要频繁跑窗口递材料、盖章等等。

    幸运的是,1号楼项目建设初期办理施工许可时,上海对标世行指标的改革开始了,并开通了新的建筑项目审批平台。当得知小型项目走新平台可以在15天内就获得施工许可审批时,项目负责人毫不犹豫地选择了走新平台报审。果然,短短几天,审批就通过了。

    线上一网通办,线下一个窗口服务,是松江建筑许可改革的重要抓手。依托“一网通办”,接受办事企业在施工许可、竣工验收等阶段的审批审查事项一站式线上申请,申请材料受理后流转到各部门进行审批审查,批准后,行政服务中心一次发证。企业可以24小时在线进行申报,各部门通过系统共享对接,真正实现了“一次申报、一口受理、一网通办、一次发证”。

    自2018年优化营商环境改革开展以来,松江区对标世行方法论,在建筑许可指标改革样本数量和质量方面始终保持全市首位。一系列的改革,让跨国公司和企业纷至沓来。松江先后吸引了清华启迪、海尔智谷、恒大新能源等8个百亿级项目以及127个先进制造业项目落地。

    跨境贸易指标上升9位,位列全球第五十六位

    跨境贸易指标,也是世行测评的指标之一。中国跨境贸易指标上升9位,位列全球第五十六位。优化海关行政管理和公布收费标准等措施,简化进出口程序,正是测评内容。

    2019年年初,肉类产品进口商、行业协会普遍反映进口肉类口岸通关时间和成本有所增加。上海海关组织相关部门调研发现,影响通关时长的主要因素为集装箱100%开箱查验、集装箱内货物100%卸货查验和实验室检测布控比例过高。

    自2018年12月起,上海海关已对进口肉类产品实施超过4个月的全链条加严监管,未发现进口肉类产品安全监管存在系统性、区域性安全问题。2019年第一季度开展的近15万进口肉类检测项目中,未发现1例检测不合格,进口肉类产品安全风险整体可控。

    结合历史监管数据,上海海关提出优化方案:分类设定肉类产品查验比例;实施进口肉类境外生产企业查验掏箱分级分类管理;引入风险布控理念,实施精准布控;发挥信息化系统优势,提高查验风险识别能力;分类设定实验室抽批比例。

    今年6月集装箱全卸比例大幅下降,实验室检测比例也得到合理调整。该优化措施使上海口岸进口肉类通关效率大幅提升,口岸营商环境得到进一步优化。

    纳税指标上升9位,位列全球第105位

    对小企业实行企业所得税优惠政策,降低某些行业的增值税税率,加强电子化纳税申报和缴纳系统,成为世行考评并提升中国纳税指标的重要内容。

    2018年,随着上海优化税收营商环境便利化措施不断推广应用,上海方登化工有限公司很有获得感。公司财务人员王雪通过关注“上海税务”微信公众号,便可轻松进入智能咨询系统,智能机器人“税精灵”能提供7×24小时不间断服务,轻松获取最新政策流程,纳税准备时间节省不少。

    方登化工是增值税一般纳税人,2018年办税人员发现上海税务推出了增值税申报一表集成新功能,将发票上的开票项目自动匹配并填列到对应的申报表中,极大节省了填报人员人工抓取信息、填写信息的时间。还有简化多缴退税办理,促进全程无纸化提升缴款效率,也帮助企业节省了不少缴费时间。

    尽管纳税指标测评仅列105位,但是已上升了9位,表明中国的纳税正不断进步。

    “好的营商环境就是生产力。经过两轮营商环境对标改革,优化制度性和体制性等一些软环境,让市场主体不断地主动增加投入,带动就业,这比政府直接干更稳定、更有效。”上海市委常委、常务副市长陈寅说。

    营商环境的改善,提升了企业投资的信心,也让外商更加看好上海。今年上海全市日均新设企业1429户,增长7.4%,截至三季度已经提前完成了全年新增就业岗位目标。1—10月,上海新设外资企业项目、合同利用外资、实到外资这三个方面都实现了同步增长,分别增长了34.3%、15.5%和11.9%。

    
    
    热搜环境改革 环境报告 对标

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

    12-07 06:31

    重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

    12-07 06:31

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

    12-06 19:10

    隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

    12-06 19:02

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

    12-06 07:18

    解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

    12-07 06:33

    热门评论

    
    评论 分享