打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    郭施亮:今年退市公司增至17家 退市率提升是好事还是坏事?

    2019-11-21 16:15:45

    金融界网站 郭施亮

    IPO发行常态化,相对应的应该是退市常态化的现象。然而,在A股市场实现IPO发行常态化之后,股市退市率却并未得到实质性的提升。这些年来,A股市场的上市率与退市率依旧处于失衡的发展状态。对此,大幅提升股票市场退市率水平,并逐渐实现股票市场的退市常态化,就显得比较重要。

    最近一两年时间,可以称得上A股市场的转折年份。对于转折的事件,莫过于股市退市率的有效提升。以2019年为例,A股市场已经有17家上市公司通过多种渠道实现退市,其中面值退市成为A股市场退市率大幅提升的主要形式。除此以外,还包括了重组退市、强制退市等形式。

    实际上,与其余退市形式相比,面值退市的形式更倾向于市场化的选择。根据A股市场面值退市的规则,当上市公司的每股收盘价格持续20个交易日低于每股面值水平,那么将意味着上市公司触及面值退市的风险。需要注意的是,对于面值退市的规则,除了紫金矿业等极少数上市公司之外,绝大多数的A股上市公司均适合面值退市的条件。

    或许,在市场环境处于极度低迷的大背景下,会引发大量的一元股上市公司触及面值退市的条件。受此影响,难免也会误伤部分非ST以及非*ST的上市公司,而对于面值退市的规则,也许会在极端的市场环境下存在改革与完善的需求。

    但是,不可否认的是,在合理的市场环境下,面值退市规则通过市场化的方式提升了股票市场的退市率,并进一步增强股票市场的优胜劣汰机制。从近年来A股市场的退市率水平分析,股市退市率有所提升,这也从某种程度上得益于面值退市规则的有效落地。

    股市退市率的提升,对股票市场的健康发展固然有利,但从股民的角度思考,若没有有效的索赔机制,那么对于触及退市股的投资者来说,自然也会是吃亏的一方。

    举一个例子,在面值退市规则有效落地之际,对于触及面值退市的上市公司,自然也会承受巨大的压力。站在上市公司的角度思考,千方百计试图保住企业上市的地位,或借助重组并购等形式起死回生,但就目前而言,对于触及面值退市的上市公司,基本上难逃摘牌退市的命运。

    需要注意的是,当交易所确认上市公司面值退市后,就会陆续启动强制退市的程序,紧随其后的,则是上市公司步入退市整理期。但是,纵观近年来步入退市整理期的上市公司,都几乎离不开集中抛售的压力,反映到股票身上,则是股价跌跌不休,有不少上市公司还在1元价格基础上打两三折。由此一来,对于深陷其中的投资者,既无法以合理的价格抛售股票,也不忍心用极低的价格割肉离场,只能够漫长等待奇迹的发生。但是,从实际情况出发,对于退市股来说,发生奇迹的概率极低,即使是之后扭亏的上市公司,真正可以申请重新上市的上市公司也是寥寥无几。

    由此可见,对于投资者来说,不仅需要有较强的风险承受能力,而且需要具备较强的上市公司股票筛选水平,同时仍需要注意回避存在退市风险的上市公司,面对可能触及面值退市及强制退市等风险的上市公司,更应该尽量回避,减少踩雷的概率。除此以外,从市场的角度出发,对待面值退市的上市公司,不应该一刀切,仍需要充分考虑当时所处的市场环境状态。至于发生经营困难或转型困难的国企央企上市公司,则应该鼓励主动退市,积极与投资者做好协商与沟通,这也是保护投资者切身利益的有效举措。

    郭施亮

    感谢

    钟意作者

    阅读 2151

    在看9

    写下你的留言

    
    
    热搜退市

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

    12-15 15:10

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

    12-15 07:17

    韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

    12-14 07:30

    任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

    12-13 14:21

    热门评论

    
    评论 分享