打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    兽爷:公鹅和母鹅

    2019-11-21 16:26:09

    兽楼处 你兽爷

    “黄老板是不是又要出来了?”

    今年愚人节,香港联交所一开盘,国美零售的股价突然大涨。家电业投资者议论纷纷,他们仿佛又嗅到了黄光裕的气味。

    虽然这几年每过一段时间,黄光裕要出狱的新闻,都会被媒体拿出来炒作一遍。但这次好像真不一样了。

    果然,国美投资关系总监在香港跟媒体说,黄老板明年会出狱回归,我们一直向他汇报战略转型的进展。

    鸡血只维持了半天。到了下午,这位总监就辟了自己的谣:

    媒体听错了,黄光裕刑期没有变化。

    过去几年,“黄光裕出狱”是媒体喜欢定期炒作的两个大新闻之一。有一次传得有鼻子有眼,我问黄老板之前的律师,他说:

    谁会为一个商人出头?

    这个商人是中国第一个进去的首富。失联前,胡润刚把2008年“中国首富”的红领巾,第三次系到他胸前。

    但看看2008年获减刑出狱的郑俊怀。十一年后,伊利举报之下,他被重新收监、执行余刑。这时代,真的翻开了崭新的篇章。

    入狱时,黄光裕才39岁。春去秋来,白衣苍狗。眨眼间,他在监狱呆了十一年。秦朔谈黄光裕出狱传言时,说过一句话:

    一些人想念他。

    媒体喜欢定期炒作的另一个大新闻,则与另一位三届中国首富有关。

    从2017年王健林世纪大甩卖开始,一些媒体隔几个月都要提出一个世纪之问:

    首富怎样了?

    1

    今年65岁的王健林,已经很久没出现在媒体聚光灯下。

    以往他爱出书、爱演讲、爱开发布会。现在他基本跟这些活动绝缘了。

    首富虽然不在江湖,但江湖一直有首富的传说。王思聪10月份被法院限制消费后,很多人又脑洞大开:

    首富又怎么了?

    最后闹得“王健林密友”董藩路见不平,亲自帮王首富辟谣。

    我实在不能袖手旁观,特意给王健林发了短信,并决定用微博之力帮他辟谣。

    可能董教授的微博真有洪荒之力,万达自己就懒得辟谣了。

    他们宁愿给“万达在法投资项目遭马克龙喊停”这个新闻辟谣,也不愿意在这个传播很广的流言上浪费口舌。

    这条真的是流言。首富没有被消失,只要上万达官网看看,你会发现65岁的王健林每天依旧忙得飞起的。

    今天见省长,明天聊主席,后天和某个企业家谈合作。在前年遭遇人生中最大一次挫折后,王健林正从头收拾旧山河。

    一直想去掉地产标签的首富,还是在突飞猛进的拿地。

    资金链当然还是很紧的。

    创业30年来,一口一个小目标的首富家,其实真没有多少余粮。何况这是企业普遍缺钱的当下。

    最近一年他拿的地,从天津到潮州,都是要等米下锅的。

    总裁丁本锡又在万达总部酝酿一轮“优化”。优化人数可能超过10%。

    不过,从恒大、碧桂园,到富力、中梁,有几家民企今年没有优(cai)化(yuan)呢?

    碧桂园上半年裁了15000人,最近他们据说又要裁掉三分之一管理层了。

    但王健林并不是因为资金紧张,而不去驰援自己儿子的。

    2009年12月,重庆第一家万达广场南坪万达广场开业。这一天,不仅王健林到场剪彩,连他妻子林宁也去了现场。

    负责接待老板娘的工作人员闲聊,问起林宁之前来过重庆没有。没想到这一下打开了她的话匣子。

    林宁是大连师专体育系毕业的。后来她进入了西岗区体委工作,上世纪80年代中期,林宁又被调到检察院工作。

    有一次,林宁到重庆办案,需要文书做记录。她听说西岗区办公室有个小王写东西很好,就把他借调来,当了几天文书。两人得以相识。

    几年后,王思聪出生了。

    又过了二十四年,这个孩子微博上手撕张兰,拳打汪小菲,一战成名。

    2

    人们是在10月下旬发现,31岁的王思聪的微博,悄悄清空了。

    就算微博不被清空,步入而立之年、尤其是万达断臂求生卖卖卖之后,王思聪已经渐渐丧失在社交媒体上的表达欲。

    从去年一月到现在,他总共只发过54条微博,平均每月不到三条。

    今年9月,电影《小小的愿望》主演彭昱畅发文质疑片方违约,许久没有更博的王思聪站出来发声力挺:支持彭彭。

    这是他发过的最后一条微博。

    有知乎网友把王思聪1000多条微博翻了一遍,试图还原真实的王思聪。

    但每个人都有多副面孔。镜头前呈现的,可能是他想让你看到的那一面。看看被前女友爆料的薛之谦,是怎么费劲心思维护自己“真性情”人设的。

    王思聪一直以来的人设,是真性情、三观正,和有钱。当然,他要比薛之谦真实和可爱得多。

    不过像我这种连名牌都不认识几个的人,有时连别人在炫富都感觉不到。

    因限高被推上热搜之前,王思聪最后一次上新闻,是网友翻出他10月3号在大众点评留下了处子评论,吐槽成都一家日料店菜品差。

    不过很多人只注意到那张尾号为8888的银行卡,和15708元的买单价。

    九天后,他就被上海嘉定区人民法院颁布限制消费令,因为熊猫TV的合同纠纷。

    2015年入股斗鱼失败后,王思聪自己成立了熊猫TV,亲自担任CEO。他挖来一大批人气主播,比如曹悦,比如杨宁宁。

    此时的曹悦和斗鱼的合约尚未结束。急于挖人的熊猫签了一份合同,说如有赔偿费,熊猫全部承担。

    2018年7月,曹悦被法院判处赔偿斗鱼300多万元。一个月后,斗鱼向法院申请强制执行,将曹悦列为被执行人并限制高消费。

    然而当曹悦向熊猫索要“报销”时,已下线关服的熊猫TV已经没钱还了。

    投资并不是有钱,往风口上投就能赚钱的。当时被王思聪说不倒闭就直播吃翔的共享充电宝,现在倒是风生水起。

    今年8月,曹悦也向法院申请了强制执行。10月12日,上海法院签署了限制熊猫互娱的高消费行为。

    熊猫TV大股东王思聪就这样住不了五星级酒店,也坐不了飞机和高铁了。你包叔这次终于也可以当王思聪的老师了,教他怎么过穷日子。

    杨宁宁后来也和熊猫闹上了法庭。在双方律师的辩论中,杨宁宁的律师说:

    杨宁宁是熊猫通过不正当竞争手段挖角而来,双方的合同属于以合法形式掩盖非法目的。

    这句话,恐怕就是王思聪创业的真相了。

    3

    因公司合同纠纷,法人或高管被限制高消费的,并非王思聪一家。

    去年链家董事长左晖也被拖入过老赖名单。起因是:

    一栋因卖家反悔而导致没能过户的房子。

    2017年,西安一位市民通过链家买了一栋房产,然而卖方中途反悔,双方对簿公堂。最终,法院判决卖家将房产过户,但实际却没有过户成功。于是,买家申请法院执行,作为中介的链家,也被列入了限制高消费名单。

    熊猫TV是王思聪第一个担任CEO的公司。当熊猫面临欠薪、倒闭、被索赔困境时,他一直保持沉默。

    这不太像他的风格。这件事也许真的对他内心冲击不小。反倒一手将王思聪拖入限高名单的曹悦,后来在微博上写道:

    跟着校长干了很多年,如今遇到了点事情,还是相信校长会妥善处理的。

    如果不是被捧得那么高,摔得也没那么疼。人民日报这么评价这件事:

    没人能轻易成功,失败让他清醒,也是好事。

    这件事对王思聪财务上的冲击,并没有想象那么大。有不少路人都发现王总开车带着妹子出行的照片,马照跑,舞照跳。

    昨天王思聪刚刚新增了一笔对外投资,入股了北京商机企业管理中心,持股比例33.33%。

    一会被判被执行人,一会又对外投资。有钱人的生活,果然跟我们不一样。

    别忘记了,王健林是给他5个亿出来创业的。失败了,结局可能是得回去继承千亿家业了。

    当然,万达卖卖卖之后,他这个家业的含金量已下降不少。

    这个月初,福布斯榜又公布了。那天晚上,兽爷十点多收了摊,打开锤子手机看了眼榜单,还没有自己的名字。于是又默默地把摊支起来了。

    多卖一个,离榜单也许就更近一点。

    这一届首富,还是马云。马云也是继黄光裕和王健林之后,能三次系上“中国首富”红领巾的人。

    从马云、黄峥,再到丁磊、张一鸣,中国电商大佬们的身价都大涨了。但他们都没有涨过养猪的。

    而身家缩水最多的,还是王健林。从去年的1500多亿跌到了今年的880多亿,缩水了680多个小目标。排名也从去年的第4位跌到了今年的第14位。

    黄光裕的身家缩水到94亿,掉到了第280名。

    王思聪和我一样,依旧没有上榜。

    4

    2012年,我问过一次王健林:人生目标是什么。

    58岁的他说,他这代人是幸运中的幸运,商业模式、资金、人才都有。他毕生的目标,就是创造一个世界一流企业。

    努力一下,也许世界一流企业就出来了。如果这时歇气,打打高尔夫、泡泡吧。过个五年回头看,可能机会就没了。

    那时的万达,的确有着天时、地利、人和。“万达”这个词,那时也不只是一家公司,而是一支纵横捭阖的王者之师。

    他们所杀入的领域,从商管、电影,到文旅、体育,央企国企都胆寒。

    那两年,万达在全球疯狂买入资产。北京文华酒店几乎天天都在开发布会。员工多得万达总部B座都坐不下了,很多部门不得不搬到后面的公寓楼。

    王健林在公司也天天跟员工灌输:

    我们要抓住这个时代赋予的机会,建不世之功勋。

    很多人都信了。

    七年过去了。现在回头看,结果可能有点遗憾。

    诺基亚总裁当年曾伤感地说:

    这些年,我们没做错什么,但我们却输了。

    现在,文华酒店也没有往日的喧嚣,慢慢归于平静。

    虽然王健林的天时、地利可能都没了。但他依旧很努力。这个时候,不得不佩服他百折不挠的毅力:

    毕竟他曾把一个竞争的行业做到没有竞争,甚至成为了省市级政府的甲方。

    只是三十年河东,四十年河西。

    2008年,一家英国投行中国区的老大去拜访俏江南创始人张兰。

    彼时,为了在全国扩张门店,张兰准备融资。不少机构都很感兴趣,想看看能否从这家明星餐饮企业里分一杯羹。

    张兰那年还在福布斯富豪榜里,身家真有十几个小目标。俏江南也正气势如虹,她说话自然也是鼻子里出气。话没聊两句,那哥们很快就出来了。

    他愤怒地跟同事说,张兰给他讲了一个故事。

    公天鹅向母天鹅求婚时,公鹅们先要筑好巢一年。之后还要相互竞争,表演给母鹅看。唯有胜利者,方有资格等待母鹅的挑选。

    讲完后,张兰还阴阳怪气地问他听明白了吗?这哥们愣了下,马上反问到:

    我没听明白。你是公鹅,还是母鹅?

    很快,张兰也对赌失败,成为中国商业史上的一颗流星。

    我想,曾经有一会,不管是老王还是小王,不管是张兰还是投行老大,真的以为自己才是那只等待挑选公鹅的母鹅。

    这世上,背后都有一套自己的逻辑。用张小娴的话说,就是有些话不必说尽,有些事不必做尽。

    福布斯第一个中国富豪榜是在1999年发布的。头两届首富都是荣毅仁。2005年他去世时,国家领导人都去八宝山革命公墓送别了。

    荣毅仁的父亲叫荣德生。当年他为无锡荣家梅园撰写楹联时写道:

    发上等愿,结中等缘,享下等福;

    择高处立,就平处坐,向宽处行。

    后来,包叔跟我说,道理我都懂,可是听别人喊爸爸的时候,还是要忍不住回头。

    
    
    热搜首富 王健林 王思聪

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

    12-09 06:29

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    中央政治局会议指引三大经济政策方向

    12-09 03:03

    火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

    12-09 08:25

    大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

    12-09 07:18

    在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

    12-09 07:18

    城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

    12-09 07:42

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

    11-29 17:34

    “灵魂砍价手”复盘谈判:其实我们和药企是同盟军

    12-09 07:56

    热门评论

    
    评论 分享