打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    浮动管理费基金试点开闸!华安、国泰等6家基金公司“拔头筹”

    2019-11-21 21:30:09

    每日经济新闻 

    近期监管重启浮动管理费基金试点,《每日经济新闻》记者获悉,华安、富国、国泰等6家上海地区的基金公司被纳入试点名单,首批产品于今日(11月21日)下午陆续拿到批文。

    据了解,上述获批的6只浮动管理费基金清一色为混合型产品,设立1~3年锁定期,且采用“基础费率+业绩报酬”的管理费收取模式。公募行业旱涝保收的经营模式常常在弱市下被诟病,行业阵痛下,基金公司探索出一种采取浮动管理费模式的基金,目前市场上各类浮动管理费计提产品也是五花八门,这种管理费创新型基金究竟有何优势?市场上存续产品发展近况如何呢?

    6家公募获批浮动管理费基金试点 本次获批的6家公募基金公司分别为国泰基金、富国基金、华泰柏瑞、兴全基金、中欧基金和华安基金,属于上海地区头部基金公司,其中5家三季度末非货基规模超千亿,另一家基金公司在650亿元以上。

    首批试点产品的一大看点在于设定了最短持有锁定期,锁定期在1~3年,如华泰柏瑞获批的浮动管理费基金“华泰柏瑞景气回报一年持有混合”采用一年锁定期;国泰、富国、华安基金选择锁定期设定为两年;中欧基金获批产品为中欧启航三年持有期混合:兴全基金获批产品为兴全社会价值三年持有期混合。

    另一大看点在于,此次获批的6只浮动管理费基金采用“基础费率+业绩报酬”的管理费收取模式。“之前虽然也有浮动费率基金,但浮动方式并不一样,此次获批的基金应该都是在基础费率基础上对超过一定约定比较基准的部分再去提取超额业绩报酬。”某公募基金人士透露,“另外对于目前市场上已有的浮动管理费基金,监管要求要选用最好的基金经理把控投资风险,保证投资者的长期利益。”

    不过,这种将业绩挂钩浮动费率的方式在实际操作过程中常常会引发风险和争议,另一位公募资深人士称,“浮动管理费率基金在基金圈并不是新生事物,产品运作过程中基金经理很容易在这种激励制度下操作激进,存在短期博弈情形,有悖于利益共享风险共担的设计初衷,不利于投资者长期投资,基金设置锁定期有利于避免这种过激的短视行为。”

    也有基金业人士称,“这些基金都是有最短锁定期的,同时获批产品均为主动类基金,监管此举意在倡导投资者坚持长期投资理念,大力权益类投资。”

    浮动管理费基金收益颇佳 在此次浮动管理费试点开闸前,基金亏钱却拿着不菲的管理费之间的不平衡性被不少投资者诟病,在这种市场氛围下,探索浮动管理费基金的呼声越来越高。

    Wind数据显示,截至11月21日,市场浮动管理费基金阵营壮大至43只(A、C份额分开计算),集中发行在2013~2016年间,目前年纪最长者“富国一年期纯债”已6岁半,2017年后监管对浮动管理费基金的发行审批趋严,保持在每年一只的发行数量。

    从基金类型来看,目前浮动管理费基金涵盖灵活配置、股票多空、中长期纯债、货币基金等各大领域,按照管理费计提方式又可以分为业绩提成、分档管理费率两种主流形式。据悉,“业绩提成”方式,就是当基金的业绩超越预先设定的业绩报酬计提基准时,按照超过计提基准部分的一定比例收取业绩报酬,类似于专户或私募产品的收费模式。“分档管理费率”方式,就是对产品的投资业绩进行分档,并收取不同水平的管理费,当业绩处于较低水平时,管理费率相对较低,反之亦然。

    这些号称与投资者进行利益捆绑的浮动管理费基金收益究竟如何呢?Wind数据显示,截至11月20日,13只灵活配置型浮动管理费基金年内收益率35.29%,高于行业同类基金产品25%的平均收益水平。其中,中欧精选今年以来斩获了60%以上收益率,最差一只也有15%以上净值涨幅。将时间维度进行拉长来看,灵活配置型管理费率基金业绩表现也可圈可点,平均收益率28.4%,大幅超出同类基金16.51%平均收益水平。

    兴全基金认为,将管理费与投资业绩挂钩,使得基金管理人与持有人更加“同甘共苦”,激励基金经理做好投资业绩。其次,在业绩低于业绩报酬计提基准时执行了相对普通基金更低的管理费费率,一定程度上也能够在业绩不佳时降低持有人的成本。第三,相对来说,很多“浮动费率”基金把绝对收益作为业绩报酬计提基准,这对于偏好绝对收益产品的投资者来说是不错的选择。

    尽管浮动管理费基金拥有不俗的基金表现,但业内人士提醒,这一指标并不能作为投资者筛选基金的标准。“对于投资者来说,我不认为选一只基金是按费率收取方式作为主要标准,投资者应该更加关注基金经理的从业时间,历史管理产品的业绩轨迹以及目前管理产品的规模,判断盈利模式在未来的市场风格是否可复制,来判断是否购买该只基金。普通投资者在挑选基金时,首先选择基金经理的风格和投资能力,如果挑选的是被动型产品,比如指数基金,在相同类型或者相同风格的产品的选择中,管理费才会作为参考因素,因为会带来投资成本的实际降低。但是以某种净值线或者以是否赚钱来决定管理费的收取,不应该成为挑选基金的指标。”盈米财富CEO肖雯坦言。

    封面图片来源:摄图网

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

    12-13 07:13

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    转存!2020年中国经济要干这45件大事

    12-13 06:42

    “房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

    12-13 03:22

    热门评论

    
    评论 分享