打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

    2019-11-22 13:07:25

    e公司官微 证券时报 毛军

    今日早盘,沉寂许久的新能源汽车产业链上相关公司股价大涨,珈伟新能银禧科技、浙江世宝、华昌达等盘中均放量直线拉涨停,诺德股份科达利等盘中一度涨停,锂电龙头宁德时代盘中也一度放量冲击涨停。

     313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停,北上资金年内增仓逾20倍!

    消息面上,近日,财政部经济建设司发布《提前下达2020年节能减排补助资金预算对地方分配结果》。此次下发补贴资金总计313亿元。

     313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停,北上资金年内增仓逾20倍!

    新能源汽车的发展与政策扶持息息相关,自6月25日新能源补贴政策过渡期结束,我国新能源汽车销量增速就开始大幅下滑。据中汽协公布的数据,新能源汽车销量增速已连续四个月同比下滑,今年1月—10月,新能源汽车产销量分别为98.3万辆和94.7万辆,增速分别回落至11.7%和10.2%,与以往50%,甚至100%以上的增长相去甚远。

    国内新能源汽车龙头,比亚迪2019年三季报显示,前三季度实现营收938.22亿元,同比增长5.44%,较一季报22.5%,半年报14.84%的增速大幅萎缩。前三季度净利润15.74亿元,同比增长3.09%,与一季报631.98%,半年报203.61%的增速相比可谓断崖式下降。

    三季度单季营收316.37亿元,同比下滑9.17%,净利润仅1.2亿元,同比下滑88.58%。归母扣非净利润更是亏损1.53亿元。此外,销量也同比下降三成。从7月开始,比亚迪新能源汽车销量就出现了连续下滑,且每月下滑幅度不断扩大,从11.4%升至23.44%,进而升至50.97%。

    比亚迪在其三季报中明确表示,受宏观经济形势影响,预计第四季度汽车行业整体市场需求依然疲弱,叠加燃油汽车价格体系变化的冲击及新能源汽车补贴大幅退坡的影响,新能源汽车行业销量不及前期,预计集团新能源汽车业务盈利较去年同期也有一定幅度的下滑。

    锂电龙头宁德时代情况虽比比亚迪情况要好很多,但增速也大幅回落。前三季度实现营收328.56亿元,同比增长71.7%,但与一季报168.93%,半年报116.5%的增速相比明显放缓。净利润34.64亿元,同比增长45.65%,与一季报153.35%,半年报130.79%的增速相比下降了一半多。

    昨日,德国宝马集团发布声明称,公司已经从中国宁德时代和韩国三星SDI订购总价值100多亿欧元的电池组。根据声明,宝马从宁德时代采购了价值73亿欧元的电池组,这是双方去年年中签订的合约的一部分。不过,当时的订购总价为40亿欧元。这份供应合同的有效期将从2020年延伸至2031年。

    政策利好和海外大单,可能是今天宁德时代大涨的主要原因。

    新能源上游材料方面,华友钴业洛阳钼业2019年三季报净利润同比分别下降 95.15%、69.93%,寒锐钴业更是由上年同期大赚7.01亿元,直接由盈转亏4030万元。

    虽然国内新能源汽车发展,暂时遇到瓶颈。但放眼世界,越来越多的国家开始加大扶持发展新能源汽车产业力度。美国正酝酿4540亿美元新能源补贴政策;德国计划将现有电动车补贴额度提升50%,最高达每辆车6000欧元;印度则降低购买新能源汽车所需保证金,给予新能源汽车产业更多税务优惠……。

    特斯拉今年前三季度财报数据显示,特斯拉在中国市场增长飞快,销售收入为23.2亿美元,较去年同期增长48%。

    在A股市场上,因盈利的滑坡,新能源汽车产业链上的公司股价出现大幅回调,以北上资金为主的外资却趁次机会大幅买入相关龙头公司股份。

    年初,北上资金还仅持有宁德时代12.45万股,截至昨日收盘,北上资金持有宁德时代股份上升至逾2587万股的历史最高点,增仓了逾20倍,持仓市值也达到19.96亿元的历史最高。

    比亚迪公布三季报后股价大幅下跌,但北上资金却逆市连续3周净买入比亚迪,持股由公布三季报前1519万股,增持至目前2587万股,增仓了1000多万股,持仓量仅比历史最高少几万股。

    
    
    热搜财政部 新能源汽车补贴

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    热门评论

    
    评论 分享