打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “天高云淡”高云作品展亮相中国美术馆

    2019-11-22 18:41:00

    经济日报-中国经济网 

    经济日报-中国经济网北京11月22日讯 11月22日,“天高云淡高云作品展”在中国美术馆开幕,此次作品展是2019年江苏省文艺名家晋京展的重要展览之一,共展出高云先生151件精品力作,均为其四十年来不同时期具有代表性的重要作品。

    “天高云淡高云作品展”在中国美术馆开幕 中国经济网记者成琪/摄

    记者在现场注意到,本次展览涉猎的体裁和题材十分丰富,从连环画到邮票,从精细的工笔女性,到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆写生。

    正如中国美协主席、中央美院院长范迪安在致辞中所言,“在他的笔下,无论是历史主题还是现实题材,无论是煌煌大幅还是精致小品,他在创作的主题立意、构思构想、情境营造、形象塑造上始终体现出鲜明的时代意识,作品充满了开阔明朗的意境、生机盎然的气韵和明快清新的格调,折射出蓬勃的时代气象,更体现出高昂的时代精神。”

    观众在观看“天高云淡高云作品展” 中国经济网记者成琪/摄

    除此之外,本次展览还展出了高云的多幅女性作品,这些女性作品“既造型精准、制作精良,又气韵生动、饱含情感和内涵。”中国美术家协会副主席、中国工笔画学会名誉会长、博士生导师认为,高云的女性作品,显现的是一种高贵、理想的女性美。“这种美,不流连在娇小姐的深闺中,更不忘返在俏丫鬟的甜美上;只存乎于胸中有丘壑的才女,专属于眼里存山河的公主:不是燕瘦环肥的皮相之美,而是《桃花扇》 和《汉宫秋》的家国情怀。他们都是有一种神圣感和仪式感、超越凡尘、高高在上、美到让人崇拜的女性。”

    观众在观看“天高云淡高云作品展” 中国经济网记者成琪/摄

    高云的作品《对话安格尔之二》中国经济网记者成琪/摄

    为适应观展需求,现场还设置了扫码展签等现代展陈形式,观众可以通过扫描二维码感受这场艺术盛宴。

    展览由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办。

    相关资料

    高云的连环画曾获得第三届、四届全国连环画最高奖,第六届全国美术作品展金奖等,跻身为中国连环画十家之一。邮票作品荣获全国最佳邮票设计奖、优秀邮票设计奖,成为全国三位特邀邮票设计师之一。国画作品《永乐修典》《还记得我们吗》《都市行者之越野车族》等被国家博物馆和中国美术馆收藏。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

    12-09 06:29

    中央政治局会议指引三大经济政策方向

    12-09 03:03

    火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

    12-09 08:25

    在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

    12-09 07:18

    大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

    12-09 07:18

    城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

    12-09 07:42

    中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

    12-09 11:16

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

    12-09 10:28

    热门评论

    
    评论 分享