打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    全国股转公司积极开展走访调研 推动新三板改革部署落实提速

    2019-11-22 21:06:00

    证券日报网 

        本报见习记者 刘伟杰

        11月22日,全国股转公司发布消息称,为全力做好落实深化新三板改革部署各项工作,近期成立了6个调研小组,由公司领导班子成员带队,分别赴北京、上海、广东、浙江、福建、山东、四川、陕西等地开展走访调研。通过走访调研,股转公司了解了相关各方对新三板改革的认知和准备情况,掌握了改革推进过程中市场主体的核心关切和主要诉求。

        据悉,调研小组累计走访调研了8家政府单位、9家证监局和20家主办券商,就新三板改革方案和有关制度规则进行深入沟通,认真了解各方主要关切和相关准备情况,积极组织动员、推动落实新三板改革部署。

        走访调研过程中,各调研小组着重介绍了此次新三板改革的背景、意义及主要举措,并就规则层面、技术准备和市场准备等方面做了说明;了解地方政府、证监局在挂牌公司培育及监管方面的成果、难点以及对此次改革落实落地的具体建议和工作安排;了解了证券公司在企业资源培育、投资者教育、改革配套技术开发对接等方面的准备情况。

        值得一提的是,地方金融局、高新区管委会有关负责人对此次新三板改革表示肯定和欢迎,愿意同全国股转公司共同做好改革落地工作,从企业培育、扶持奖励、培训服务等层面提供支持。从反馈情况看,相关地区各阶段企业资源较为充足,改革落地后将对不同层级挂牌公司配套差异化扶持奖励政策,并开展集中专项培训及一对一业务指导。走访的金融局均建议,新三板应加大与区域性股权市场的交流合作,通过建立服务基地等方式提升在地化服务能力,更好地发挥新三板服务中小企业和民营经济的作用。

        另外,走访的9家证监局相关负责人介绍了辖区内新三板挂牌企业情况,围绕形成监管合力、压实中介责任、提升挂牌公司质量等方面分享了经验做法。证监局普遍认为,通过此次全面深化改革,新三板将形成三个层次不断递进的市场结构,更好地发挥多层次资本市场承上启下作用。改革落地后,将进一步加强新三板监管力量配备,提升属地监管与服务能力,同时完善监管协作,建立健全新三板挂牌公司分类监管、现场检查、监管信息共享等工作机制,切实提高挂牌公司质量,进一步做好辖区投资者保护和教育等工作。

        特别是,各主办券商均高度重视本次新三板改革,认为此次改革对激活新三板市场活力、改善新三板市场生态将起到积极作用。各主办券商反映,目前已动员相关业务条线的负责人员认真研究改革规则、全面梳理企业项目、加强投研力量建设。

        主办券商们表示,下一步将积极推进各阶段、梯次性企业储备工作,做好存量和增量两大类资源以及新三板三个市场层次的资源储备。一是做好能够进入精选层的创新层企业的梳理与摸底;二是做好基础层进入创新层企业的资源储备,保证精选层企业资源的持续输入;三是做好增量资源储备,培育和挖掘成长性好、发展潜力大的企业挂牌,支持符合条件、有意愿的公司申请挂牌同时发行并进入创新层。同时,积极配合全国股转公司做好技术系统开发、投资者拓展与教育等工作。

        下一步,全国股转公司表示,将秉承“开门办市场”的理念,广泛吸收各方意见建议,及时回应市场关切,妥善解决改革推进过程中出现的问题。新三板改革相关制度规则正式实施后,全国股转公司将继续针对不同市场主体开展制度宣介和培训动员工作,与各方通力协作、形成工作合力,全力保障新三板改革各项部署顺利落地。

    (编辑 孙倩)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

    12-13 07:13

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    转存!2020年中国经济要干这45件大事

    12-13 06:42

    “房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

    12-13 03:22

    热门评论

    
    评论 分享