打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶”(最美奋斗者)

    2019-11-23 04:25:00

    人民网-人民日报 

    他是一名巡视组组长,用忠诚和担当扛起党和人民的重托;他是一名好干部,用无私和大爱书写生命的价值。他就是江西省委第三巡视组原组长李泉新(见图右一,新华社发)。

    30年前,风华正茂的李泉新步入江西省纪委的大门,一头扎进纪检监察工作中,从此再没“挪窝”。2014年,作为江西省纪委常委、省监察厅副厅长的李泉新接受重托,担任省委第三巡视组组长。巡视中,他从不回避问题。“没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶。”和腐败分子的斗争,是智慧的较量,更是对胆魄的考验。

    “别把事情做绝了,我知道你儿子在哪里工作。”巡视南昌时,自感被列上“黑名单”的某干部气急败坏地撂下狠话。李泉新毫不退缩,他勉励同事:“权力就是责任,责任就要担当,巡视就要动真碰硬。”没多久,该干部就接受组织调查了。一轮巡视下来,南昌三个市直部门“一把手”落马。数轮巡视后,省委第三巡视组赢得了“巡视王牌组”的称号。但凡第三巡视组进驻,贪腐分子无不闻之丧胆。

    巡视工作,容不下半点私情。李泉新把纪律挺在前面,把规矩放在首位,“我们来巡视,就要有纪律。”他要求巡视组成员做到“四不”:不准单独外出,不准参加吃请,不准接受馈赠,不准带走被巡视地方的任何物品。李泉新以身作则,率先垂范。

    人格塑造家风,家风孕育人格。巡视期间,选择驻地时,他说:“有地方住,有张桌子就行。”病重期间,李泉新坚持到赣州出差,妻子要求陪同照顾,被他拒绝,“我们去巡视,还带着家人,别人怎么看?”正是凭着这种规矩意识和清正作风,李泉新和省委第三巡视组的工作,得到了同行和被巡视单位干部的由衷钦佩。

    李泉新从不让家人打着他的旗号办事。“即使我们平时在家聊天,偶尔蹦出让舅舅帮忙的想法,都会遭到他的严肃批评。”外甥女徐小燕说。

    2009年,徐小燕被列入所在乡镇副科级后备干部第一人选。有人“提醒”她“最好找点关系”。李泉新批评道:“三令五申不准跑官要官,我是搞纪检的,岂能违反原则!”

    2016年5月,李泉新因病医治无效去世。李泉新走了,但并未走远。正如巡视组一名干部所言:“他的品德和风范将激励我们继续前行。”

    《 人民日报 》( 2019年11月23日 06 版)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

    12-09 06:29

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    中央政治局会议指引三大经济政策方向

    12-09 03:03

    火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

    12-09 08:25

    大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

    12-09 07:18

    在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

    12-09 07:18

    城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

    12-09 07:42

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

    11-29 17:34

    “灵魂砍价手”复盘谈判:其实我们和药企是同盟军

    12-09 07:56

    热门评论

    
    评论 分享