打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    A股近十年首单IPO引入“绿鞋”机制 邮储银行三大举措稳定股价

    2019-11-28 08:03:08

    上海证券报 

    ⊙韩宋辉 ○编辑 陈羽

    作为最后一家即将登陆A股市场的国有大行,邮储银行昨日在《首次公开发行股票发行公告》中明确,本次发行价格为5.50元/股。今天,邮储银行正式启动申购,网下发行与网上申购同步进行。

    在当前时点,对于IPO银行股而言,上市后初期的股价备受市场关注。在昨日的网上投资交流会上,邮储银行董事长张金良表示,为稳定邮储银行上市后的股价,保护中小股东权益,邮储银行控股股东、邮储银行自身、董事、高管都做出了稳定股价的承诺。

    同时,为了有效降低市场波动,邮储银行还采取了一系列措施:一是引入了战略配售机制,战略配售数量约占发行总量的40%,获配股票锁定期不低于12个月,且战略投资者均为有意愿长期持股的有较强资金实力的投资者;二是网下发行安排了锁定期,70%的网下配售股份的锁定期为6个月;三是引入了超额配售选择权,作为后市价格稳定的有效支撑手段。

    其中,“引入超额配售选择权”即“绿鞋”机制受到了投资者的高度关注。邮储银行管理层表示,本次发行引入了“绿鞋”机制,意味着在新股上市的30天后市稳定期内,如邮储银行股价因市场波动出现低于发行价的情况,承销商将从二级市场上买入股票,43亿元的“绿鞋”资金将助力稳定股价,这是近期发行的银行股所没有的机制。

    分析人士表示,“绿鞋”机制对合理定价、稳定后市等方面均有正面作用,有助于降低股票上市后初期的波动,有利于股价由一级市场向二级市场平稳过渡,降低投资者在短期内的市场风险,同时也增加了股票的流通性。据了解,这是A股近10年首单、历史上第4单引入“绿鞋”机制的IPO项目。此前3单IPO设置的“绿鞋”,均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好。在港股市场,“绿鞋”是常态化机制。

    对于投资者而言,邮储银行上市后的分红政策备受关注。据邮储银行董事会秘书杜春野介绍,近年来邮储银行普通股现金股利分配稳步提高,2016年度、2017年度、2018年度分别为59.72亿元、119.20亿元和156.96亿元,分红比例(分红金额占当年归属于银行股东净利润)分别为15%、25%和30%。

    杜春野表示,邮储银行高度重视对投资者的投资回报,未来将在综合考虑业务发展速度、资本充足情况、内源性资本补充能力等情况下,致力于让投资者获得长期回报,为股东创造长期价值,保持分红政策的连续性和稳定性,参考可比同业,制定合理的分红政策。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    北向资金净流出超80亿元

    01-23 13:26

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

    01-23 09:57

    热门评论

    
    评论 分享