打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银保监会对银行保险机构开展治理监管评估 评级为D级、E级可能被责令暂停部分业务

    2019-11-29 22:13:00

    证券日报网 

        本报记者 张歆

        11月29日,银保监会网站披露,为进一步加强银行保险机构公司治理监管,切实提升公司治理有效性,银保监会印发《银行保险机构公司治理监管评估办法》。该办法向各银保监局,各大型银行、股份制银行,外资银行,各保险集团公司、保险公司、相互保险社印发。

        《办法》指出,银行保险机构公司治理监管评估内容主要包括:党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理等方面。

        《证券日报》记者梳理《办法》内容了解到,公司治理监管评估包括合规性评价、有效性评价、重大事项调降评级三个步骤。

        合规性评价主要考查银行保险机构公司治理是否符合法律法规及监管规定,监管部门对相关指标逐项评价打分;有效性评价重点考查银行保险机构公司治理机制的实际效果,主要关注存在的突出问题和风险,监管部门在合规性评价基础上对照有效性评价指标进行扣分,对银行保险机构改善公司治理有效性的优秀实践可予以加分;重大事项调降评级是指当机构存在公司治理重大缺陷甚至失灵情况时,监管部门对前两项综合评分及其对应评估等级进行调降,形成公司治理监管评估结果。公司治理监管评估总分值为100分,评估等级分为五级:90分以上为A级,80分以上至90分以下为B级,70分以上至80分以下为C级,60分以上至70分以下为D级,60分以下为E级。

        银保监会直接监管的银行保险机构的监管评估,由相关机构监管部门组织实施;银保监局直接监管的银行机构的监管评估,由银保监局组织实施。相关机构监管部门结合日常监管信息、机构风险状况等情况,对银保监局直接监管银行机构的评估结果进行复核。

        《办法》显示,监管评估采取非现场评估和现场评估相结合的方式。每一年度现场评估比例原则上不低于同一类型机构的30%。监管评估应重点结合银行保险机构自评估报告及非现场监管、现场检查等掌握的信息,对相关机构公司治理评分要素逐项评分,明确评分依据,对发现的重大问题予以确认,形成监管评估报告。

        《办法》指出,银保监会根据公司治理监管评估结果,对银行保险机构依法采取不同监管措施:其一,对A级机构,不采取特别监管措施。其二,对B级机构,应关注公司治理风险变化,并通过窗口指导、监管谈话等方式指导机构逐步完善公司治理。其三,对C级机构,除可采取对B级机构的监管措施外,还可视情形依法采取下发风险提示函、监管意见书、监管措施决定书、监管通报,责令机构对相关责任人予以问责,要求机构限期整改等措施。其四,对D级机构,除可采取对C级机构的监管措施外,在市场准入中,认定其公司治理未达到良好标准。同时,还可根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国保险法》等法律法规,采取责令调整相关责任人、责令暂停部分业务、停止批准开办新业务、停止批准增设分支机构、限制分配红利和其他收入等监管措施。其五,对E级机构,除可采取对D级机构的监管措施外,还可根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国保险法》等法律法规,对机构及责任人进行处罚。

    (编辑 白宝玉)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 07:04

    突发!NBA球星科比因直升机坠毁不幸去世 终年41岁

    01-27 06:45

    500万人离开武汉!确诊可能再增1000例 湖北省长:痛心、内疚、自责!

    01-27 07:25

    武汉抗"疫"正传来更多好消息!疫苗正在研发!告诉你20条好消息

    01-27 06:45

    国务院通知:春节假期延长至2月2日!武汉市市长:确诊病例可能再增加1000例左右

    01-27 06:44

    篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

    01-27 07:04

    国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 02:51

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

    01-27 07:05

    银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

    01-27 04:08

    热门评论

    
    评论 分享