打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    海南启动互联网医疗服务监管平台

    2019-11-30 20:22:08

    新华网 

    新华社海口11月30日电 30日,以“数字大健康 医疗新时空”为主题的中国数字健康医疗大会在海口开幕,海南互联网医疗服务监管平台在会上宣布启动,探索数字健康“海南模式”。

    会议期间,海南省卫健委启动了海南省互联网医疗服务监管平台。将运用区块链、大数据等技术,实现对医疗真实性、医疗行为、用药合理性、诊疗水平、医疗花费等进行自动化智能监管与预警。通过实时接入互联网医院产生的业务数据,进行全程监管,搭建安全“防火墙”,保障线上诊疗安全及合规性。同时,探索定义互联网医院监管数据标准,为数字健康探索更多“海南经验”,创新更多“海南模式”。

    据介绍,基于这一平台,海南未来还将建立完善的医师信息电子备案及身份认证服务体系和处方外流追溯监管及服务体系等。创新医师跨省多点执业网上审批,将原有的现场纸质审批转变为网上电子化备案,为互联网医院提供便利。平台以区块链等新技术和自主可控“PK体系”(飞腾CPU+麒麟OS)为底层架构,在安全性和穿透式监管方面具备优势。

    值得一提的是,以海南生态软件园为示范试点,海南省卫健委等围绕海南省政府和中国电子信息产业集团关于“共建健康医疗大数据产业生态”的目标,依托中国电子牵头成立的国家健康医疗大数据产业发展集团,以数据为核心打通健康医疗全产业链,推动大数据、区块链、人工智能等技术与健康产业深度融合发展,形成全球领先的数字健康产业生态。致力于提升海南健康医疗服务能力和水平,将海南打造成为国际数字健康岛、国际一流健康医疗旅游目的地。

    
    
    热搜医疗服务 互联网 海南模式

    责任编辑:雷玮

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院通知:春节假期延长至2月2日!武汉市市长:确诊病例可能再增加1000例左右

    01-27 06:44

    国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 02:51

    国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

    01-25 22:08

    中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

    01-26 06:48

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 07:04

    武汉抗"疫"正传来更多好消息!疫苗正在研发!告诉你20条好消息

    01-27 06:45

    北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

    01-26 21:02

    中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

    01-25 20:43

    1月26日湖北新增确诊病例371例 死亡24例

    01-27 07:03

    热门评论

    
    评论 分享