打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    商业银行理财子公司净资本红线划定 净资本不得低于5亿元人民币

    2019-12-03 05:43:24

    中国证券报 欧阳剑环

    银保监会2日发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》(下称《办法》),自2020年3月1日起施行。

    专家认为,《办法》出台有利于理财子公司规范化发展,并促进银行理财进一步加速转型。同时,《办法》充分借鉴同类资管机构的净资本监管要求,将确保同类资管机构公平竞争。

    两方面标准明确

    根据《办法》,理财子公司净资本管理应当符合两方面标准:

    一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;二是净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

    《办法》要求,理财子公司董事会应当承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作。理财子公司应当定期报送净资本监管报表,并对相关报表的真实性、准确性、完整性负责,及时报告相关监管指标出现的重大变化,在年度报告中披露净资本管理情况。对于不符合净资本管理要求的理财子公司,银行业监督管理机构可以根据法律法规采取相关监管措施。

    银保监会有关部门负责人表示,通过净资本管理约束,有助于引导理财子公司树立审慎经营理念,坚持业务发展与自身经营管理能力相匹配,避免业务盲目扩张。同时,也有助于确保同类资管机构公平竞争,防范监管套利,促进我国资管行业健康有序发展。下一步,银保监会将持续做好配套制度建设,不断完善理财业务监管框架。

    规范理财子公司发展

    今年以来,已有7家商业银行理财子公司正式开业并发布新产品,另有5家理财子公司获批成立。

    兴业研究分析师陈昊称,目前离资管新规过渡期结束仅剩一年,《办法》正式出台意味着理财子公司相关配套细则已基本明确,将对有利于理财子公司规范化发展,并对银行理财加速转型起到促进作用。近一段时间,获批的理财子公司数量逐步增多,未来理财子公司也将成为我国资管市场的重要组成部分,与信托、基金等共同助力我国多层次资本市场的发展。

    国盛证券银行业首席分析师马婷婷表示,根据2018年理财年报披露的资产投向,行业整体的加权风险系数预计在0.41%-0.67%。以此估算各家银行的风险资本情况,大部分银行的注册资本即可达标,无净资本缺口。考虑到过渡期内,各家银行存量理财中的非标资产正逐渐处置消化,且理财子公司成立后,运营更加规范,新产品更加符合监管导向,实际的净资本压力或更小。

    
    
    热搜商业银行 理财

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 07:04

    突发!NBA球星科比因直升机坠毁不幸去世 终年41岁

    01-27 06:45

    500万人离开武汉!确诊可能再增1000例 湖北省长:痛心、内疚、自责!

    01-27 07:25

    武汉抗"疫"正传来更多好消息!疫苗正在研发!告诉你20条好消息

    01-27 06:45

    国务院通知:春节假期延长至2月2日!武汉市市长:确诊病例可能再增加1000例左右

    01-27 06:44

    国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 02:51

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

    01-25 22:08

    疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

    01-27 07:05

    篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

    01-27 07:04

    热门评论

    
    评论 分享