打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国开行拟开展金融债做市支持操作

    2019-12-03 18:50:27

    上海证券报·中国证券 

    上证报中国证券网讯(记者 李丹丹)12月3日,国家开发银行发布公告称,拟于本月9日在全国银行间债券市场开展首次金融债券做市支持操作。此举是我国债券市场机制建设的又一重大举措,将有助于债券市场平稳健康发展。据悉,国开行是我国唯一获批开展债券做市支持操作的金融机构。

    据介绍,国开行届时将根据做市商的实际需求,在二级市场运用随买、随卖工具,保障做市商持续提供双边报价,开展做市交易,为市场提供债券流动性。

    比如,当某只国开债在二级市场上供过于求,国开行将从做市商手中予以赎回并注销;当某只国开债在二级市场供不应求,国开行将向做市机构适量卖出债券以供流通。同时,在合规且风险可控的前提下,国开行将尝试缩短操作流程,引入券款对付(DVP)的结算方式,减少资金占用,极大提高债券的周转效率。

    国开行资金局相关负责人表示,国开行积极响应市场需求,率先在我国债市推出金融债券做市支持操作,有助于国内债市与国际接轨,为境外机构提供便利多元的投资交易渠道,实现创新驱动发展,服务债市对外开放;有助于国内债券市场价格发现,为市场提供真实准确的基准利率体系,增强市场流动性、稳定性和吸引力;有助于降低做市商存货风险,可以成为“补短板、防风险”的重要工具,提升做市积极性,深度挖掘市场潜力,推动债市机制不断完善。

    目前,国开行市场化发债筹资占全行总负债约60%,是我国仅次于财政部的第二大债券发行体。多年来,国开行探索建立并不断完善一级市场和二级市场联动机制,打造了受到境内外投资者认可的“国开债谱系”,健全了市场价格发现功能,积极助力金融供给侧结构性改革和利率市场化,为降低企业融资成本、支持实体经济发展提供了有力支持。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

    01-23 09:57

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    热门评论

    
    评论 分享