打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    2019中国跨境游报告:增长重点分布于50、60后及90、00后两端

    2019-12-04 18:47:00

    证券时报网作者:段久 

    “出境游人次增长,与城市层次呈反相关。三线及以下城市出境游人次复合年增长率最高,高达160%;游客年龄分布呈哑铃式:增长重点分布于50、60后及90、00后两端。”12月4日,携程旅游携手万事达卡联合发布全新一期《2019中国跨境旅行消费报告》显示了中国跨境旅行的五大趋势。

    出境游,如今已成为国人重要的休闲选项之一。在出境游方面,上述报告总结了中国出境游市场的五大新趋势并对核心消费者进行了分群。具体来看,五大趋势是:

    出游人次持续上升:高速增长的出境游人次继续推动市场增长,但人均单次预订消费水平未出现显著变化。总人次同比增长14%;行前人均单次预订消费与境外人均消费均同比下降1%。中端产品于二、三线城市有着接近或超过100%的同比年增长率,部分产品甚至超过200%。

    市场下沉式增长,随着众多新航线的开通以及消费能力的普遍提升,非一线城市成为主要增长引擎。有意思的是,出境游人次增长,与城市层次呈反相关。三线及以下城市出境游人次复合年增长率最高,高达160%。

    游客年龄分布呈哑铃式,增长重点分布于50、60后及90、00后两端。80后增长最为缓慢,占比首次跌破30%。90后增长最为迅猛,复合年增长率高达58%。该报告认为,50后退休乐活,出境游为首选,更倾向线下渠道。

    热点旅游目的地维持不变,相互替换性强:邻近地区与发达国家仍为国人首选,热点旅游目的地存在着较强的相互替换性。东南亚国家在前20大目的地中占据八席。

    同时,购物与体验并重,热衷购物之外也追求体验,餐厅、博物馆与特色表演是出境游重点项目。

    此外,记者注意到,该报告梳理了五大客群,该五大客群中除年轻族群,均属于行前预订人均单次消费超过六千元的高消费人群,而年轻族群主要展现出了最为迅猛的增长以及后续发展潜力。

    具体来看, 50后退休乐活,出境游为首选,更倾向线下渠道;情侣追求浪漫,花钱不手软;携父母出游成新风潮,有意愿更有能;亲子游呈现高消费,二胎政策助力持续增长;年轻人增长迅猛且潜力可观。

    该报告认为,世界的加速联结、中国的日益开放以及行业国际合作的进一步加强等积极因素,为入境游市场创造了良好的发展环境。针对入境客群的偏好、来源地和目的地等重点内容进行了深入分析,该报告认为, 虽有国际外部因素干扰,仍呈逆势增长:中国仍对国际游客有较大吸引力;商务游扩散至非一线城市,休闲游越游越深入,入境游客越走越广,入境消费前二十大城市,三亚(#14)和无锡(#15)新晋入榜;不过,相关配套及基础设施仍有改善空间,入境刚需虽强,但在针对国外游客需求的配套基础措施上仍有改善空间,比如支付系统尚未完善、对于商务旅客而言出行体验有待提升,一线城市以外景点需加速数字化,以提供便捷体验。

    万事达卡中国区总裁常青表示:“如今,中国游客的面貌和消费行为日益多元化,这无论是对产品的定制化还是对业者的数字化能力都提出了更高的要求。”他认为,此次的报告是与携程集团进一步深化合作的突出成果,期待凭借新的数据维度及洞见,更好与业界合作开拓发展。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

    01-28 07:29

    一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

    01-28 13:20

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

    01-28 09:48

    天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

    01-28 13:31

    病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

    01-28 13:21

    如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

    01-27 09:23

    国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

    01-28 07:58

    最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

    01-28 13:54

    6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

    01-28 13:20

    热门评论

    
    评论 分享