打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    贝恩:2019年中国快消品市场总体平稳 进口商品需求突出

    2019-12-05 19:34:35

    上海证券报 

    上证报中国证券网讯(记者 张骄)12月5日,贝恩公司与凯度消费者指数联合发布的《2019年中国购物者报告(系列二)》报告显示,中国消费者购物热情依旧。中国快速消费品市场在今年前三季度的销售总额增长了4.9%。其中,进口商品涨幅尤为明显,占总销售额的18%,始终领先于品类增速。

    报告显示,在今年第一、第二和第三季度,中国快速消费品销售总额分别上涨了2.7%、6.9%和5.7%,与去年同期基本一致。其中,在今年前三季度,食品和饮料品类仅取得2.3%的增长,而个人护理和家庭护理品类则表现出色,分别增长了11%和7.8%。平均售价上涨是个人护理品类销售额增长的主要因素,销量提升推动家庭护理品类销售额增长。

    尽管前三季度中国快速消费品的销量增长同比有所提升,但却依然无法抵消平均售价增速放缓带来的影响。报告显示,中国快速消费品的平均售价增速从去年的4.6%降低至3.7%,仅略高于通货膨胀率。

    贝恩公司全球合伙人、大中华区消费品业务主席邓旻介绍称,随着中国城镇消费者收入提升,他们更热衷于追求健康和生活品质的改善。比如消费者倾向于用更健康的蚝油替代味精,于是今年蚝油销售额增长了30%,位列所有品类之首,而味精的销售额下降了4%。

    贝恩公司全球合伙人布鲁诺表示,尽管目前国产品牌在各品类中仍处于主导地位,但中国消费者对进口商品的需求正不断增长。“这一趋势在香氛、葡萄酒和奶粉等商品中尤为明显。”

    今年上半年,中国进口商品销售额的增速达到10%,为快速消费品整体增速的近2倍。增长主要来自线上:进口商品的线上销售额在上半年劲增30%,占线上销售总额的35%。

    凯度消费者指数大中华区总经理虞坚表示,对于尚未进入中国市场或刚刚起步的品牌来说,想要在中国市场取得成功,必须认识到数字化平台作为渠道和品牌建设工具的重要性。“外资快速消费品公司不再依赖过去更为复杂的线下实体渠道的市场进入模式。”

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

    01-21 09:39

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    热门评论

    
    评论 分享