打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    八亿买下直播权 在B站看英雄联盟是一种什么样的感受?

    2019-12-06 10:07:30

    蓝鲸财经记者工作平台 四月候鸟

    如图。

     八亿买下直播权,在B站看英雄联盟是一种什么样的感受?

    数据显示,在过去一年中,B站用户总共发送超 14 亿次弹幕,其中发送年度弹幕“AWSL” (啊我死了)3296443 次,位居榜首。作为B站社区里最重要的互动方式,弹幕的流行不仅颠覆了社交与视频观看方式,也成为了记录时代变化的一种重要标志。

     八亿买下直播权,在B站看英雄联盟是一种什么样的感受?

    8亿拍下独家直播权

    英雄联盟真值这么贵?

    据《新京报》报道,B站以8亿元价格拍得《英雄联盟》(LOL)全球总决赛中国地区三年独家直播版权。其他参与竞拍的企业还有快手、斗鱼、虎牙等国内一些直播平台。

    今年的英雄联盟总决赛刚结束,B站便斥重金拍下版权,这一大手笔引发了一波站友狂欢,不少粉丝直呼小破站土豪,有望冲击电竞界的“CCTV5”。

     八亿买下直播权,在B站看英雄联盟是一种什么样的感受?

    值得注意的是,B站8亿拍下的仅是未来三年总决赛的直播版权,也就是S10、S11、S12,不包括常规赛、季中赛。而总决赛的时间往往在每年的10月到11月,赛程长度一个月左右。也就是说3年总计三个月赛程其价值便达到了8亿元。

    作为当下最火的游戏项目,英雄联盟影响力不言而喻,但游戏领域8亿元的直播版权拍卖价格仍是首屈一指。

    英雄联盟的直播版权何以如此值钱?B站不惜重金买断又是为哪般?

    从往年的数据来看,英雄联盟总决赛的收视率呈逐年递涨趋势。2018年,拳头游戏公司公布了英雄联盟全球总决赛的官方收视数据,在韩国仁川举行的全球总决赛决赛上,共有9960万独立观众收看了比赛的内容,而在2017年,总决赛的收视数据峰值也高达8000万。今年S9总决赛上,收视率更是再创新高。

    今年11月10日S9总决赛结束后,来自中国赛区的战队FPX获得S9世界赛冠军。这也是在S8之后,LPL连续两年拿到了英雄联盟的最高荣誉,中国电竞的实力进一步得到世界的认可,在此基础上,S10的关注度定然有增无减。

    虽然今年的总决赛结束了,但关于中国电竞的旅程才刚刚开始,2020年这一赛事将移步中国,届时,在中国的参办城市将达到六个,这将打破游戏类世界锦标赛主办城市数量的纪录(原纪录为四个)。

     八亿买下直播权,在B站看英雄联盟是一种什么样的感受?

    综上所述,在收视率+电竞热+主场优势等光环加成下,3年8亿价值的直播版权看似天价,实则物有所值。

    受限于“广告+会员”

    平台难解版权变现困局

    无论是传统体育还是电竞行业,直播版权的价格与往往与运动项目的影响力成正比。

    数据显示,英超2019-2022赛季在中国的版权费用是7.21 亿美元,折合人民币约51.29亿元,购买方为苏宁体育;

    西甲2017-2022赛季在中国的版权费用是3亿欧元,折合人民币约23.45亿元,购买方为当代明诚

    德甲2018-2023赛季在中国的版权费用是2.5 亿美元,折合人民币约17.79亿元,购买方为苏宁体育;

    篮球方面,腾讯在今年5年15亿美元的价格拿下NBA的独家转播权。

     八亿买下直播权,在B站看英雄联盟是一种什么样的感受?

    对比来看传统体育来看,英雄联盟独家直播权的售价也非高不可及,而对于拿到版权的平台而言,如何实现变现才是难题。

    目前,各体育赛事转播平台能够借直播盈利的主要模式仍为广告和会员付费。对于部分传统体育而言,辐射的人群较少影响力有限,另一方面体育会员的收费标准也高于一般的视频会员,因此如何高效利版权用仍是难点。

    就英雄联盟来说也存在类似问题,虽然该游戏用户群体庞大,但国内观众已形成免费观赛的习惯,若平台买断直播版权后试水付费恐将遭到用户抵制,效果适得其反。

    除了上述两种变现模式外,版权分销也是常见的变现模式。

    2018年央视拿下世界杯独家转播权后将版权进行分销,彼时优酷和咪咕成为央视指定新媒体官方合作伙伴。业内人士指出,在众多因素的影响下,目前传统电视付费订阅逐渐让位于以网络为收看终端的付费模式,这也或是央视进行版权分销的原因之一。

     八亿买下直播权,在B站看英雄联盟是一种什么样的感受?

    但传统电视直播不同的是,B站本就属于新媒体平台,加之在与虎牙、斗鱼、快手等平台的竞争下拿到独家直播权已属不易,因此对版权再次进行分销可能性并不大。

    三季度亏损同比扩大

    B站豪赌LOL直播

    据B站2019年3季度财报显示,公司营收18.6亿元,同比增长72%,净亏损4.057亿元,相比之下去年同期的2.46亿元,亏损同比扩大。

    从财报来看,豪掷8亿元或将对B站的现金流和下一季的利润造成一定压力,那么B站重金拿下的这块版权对公司未来的发展又有何重要意义?

    据《2019年电子竞技产业报告(直播篇)》数据显示,中国游戏直播市场收入逐年上升,2018年中国游戏直播市场收入达到75.3亿元,同比增长109.7%。2019年将突破100亿元。

    2019年上半年数据,虎牙、B站、快手四家直播平台占据近90%的主要游戏直播平台游戏开播,而《王者荣耀》《英雄联盟》正是主要直播平台中开播量最高的两款游戏。

    除此之外,相比于斗鱼、虎牙等平台,B站在头部主播的占有量方面不具备明显优势,因此,若拿到英雄联盟的独家版权B站将在用户争夺上占据主导地位。

    另从营收结构来看,B站3季度游戏业务营收为9.3亿元,占总营收的五成,另一半广告、直播等非游戏业务收入同样为9.3亿元。目前,B站正在逐步去二次元化,生活、娱乐、游戏已经成为排名前三的内容分区。而拍下英雄联盟直播权也是其转型过程中重要的一步骤。

    拿下版权的这三年B站在用户和商业化方面都可实现质的飞跃。如今的关键是如何运营好这一版权,实现效益最大化,这是B站接下来需要思考的问题。 

    
    
    热搜直播权 B站 英雄联盟

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人

    01-20 22:08

    证监会主席易会满:要全面贯彻落实好新证券法的各项规定要求

    01-20 21:12

    笑傲投资:2020年经济预测

    01-20 12:34

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

    01-20 09:45

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    热门评论

    
    评论 分享