打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    广西全面启动银行机构“百行进万企”融资对接工作着力缓解小微企业融资难融资贵问题

    2019-12-06 20:07:00

    中国金融新闻网 

    本网讯 记者 徐友仁 通讯员 杜肖云报道 为贯彻落实中央关于增强金融服务实体经济能力和自治区的有关决策部署,着力缓解小微企业融资难融资贵问题,广西银保监局、广西税务局、自治区工业和信息化厅、发展改革委、大数据发展局、地方金融监管局、人民银行南宁中心支行联合于2019年11月-2020年4月,组织银行在广西14个地市同步开展为期5个月的“百行进万企”融资对接工作,并于12月6日召开动员部署会议。

    “百行进万企”融资对接工作以在线问卷调研和实地走访相结合的方式开展。广西辖内155家银行机构、5990个营业网点将结合企业基本账户开立情况和纳税信用状况,主动联系全区18.9万户纳税信用评级为A、B和M级的小微型企业,通过在线调查问卷了解企业融资需求,并根据企业意愿安排银行信贷人员上门走访对接,摸实情、送服务、听建议,对辖内小微企业金融服务需求进行“全面普查”和“行医诊脉”,研究提供问题解决方案。

    近年来,广西银行业在优化小微企业金融环境方面持续定向发力,取得长足进步,小微企业金融服务正走上高质量发展的轨道。截至10月末,广西全口径小微企业贷款余额7023.72亿元,较年初增长11%,其中普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速2.85个百分点,户数较年初增加9.85万户,融资持续增量扩面;1-10月新投放普惠型小微企业贷款利率6.41%,较2018年平均利率下降0.54个百分点,降利减费成果显著;许多银行利用互联网大数据实现了小微企业贷款“秒批秒放”,信贷服务效率明显提升;“银税互动”实现了县域、银行和有信用纳税人“三个全覆盖”,为4.43万户经营规模小、轻资产的诚信纳税人提供了以信获贷的重要渠道,融资模式全面升级;金融服务民营企业纾难解困专项行动全面铺开,为250多家经营困难但恢复有望的民营小微企业提供融资59亿元,“雪中送炭”成效初显。

    下一步,广西银保监局将组织银行机构在“百行进万企”融资工作中,从“广、准、多、常”四个方面改进金融服务,切实提升小微企业金融服务供给的质和量。一是扩大融资对接覆盖面。对接范围覆盖到全区所有符合条件的小微企业,实现符合条件的企业全接洽、有融资诉求的企业全走访、符合银行信贷标准的需求全满足。二是精准定位客户群体。通过企业数据筛选比对、问卷调查,精准定位有融资需求的小微企业。三是提供多元化产品服务。在融资对接基础上,进一步挖掘企业金融需求,为企业提供存款、结算、开户、工资代发等一揽子综合服务方案。四是推动业务合作常态化。通过实地走访,与企业形成长期稳定的合作服务关系,并根据企业融资需求的特点和偏好,“量体裁衣”研发和提供中金融产品,建立改进金融服务的长效机制。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

    01-22 07:15

    国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

    01-22 10:05

    预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

    01-22 10:49

    媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

    01-22 08:10

    多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

    01-22 12:22

    疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

    01-22 13:18

    国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

    01-22 11:30

    590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

    01-22 08:10

    一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

    01-22 08:46

    MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

    01-22 08:07

    热门评论

    
    评论 分享